Карта дня
08 ОКТ. 2012 | 15:39

Конец поговорки

"Бабки есть - катайся пьяным" - поговорка безрассудных дураков, клинических идиотов и мерзавцев, похоже, в нашей стране имеет шанс перестать быть формулой безнаказанности на дорогах

За один только рейд московская полиция выявила 1200 пьяных водителей, из них значительная часть попалась за рулем в нетрезвом виде не один раз. Ужасающая статистика смертности на дорогах в результате пьяного вождения наконец-то всерьез рассердила не только здравомыслящих людей, но и власть. Самой резонансной аварией последних дней стало ДТП на Западе Москвы, которое устроил пьяный Александр Максимов, убивший семь человек, включая пятерых воспитанников детского дома.

В связи с этой трагедией наконец-то зашевелились депутаты: ими был поднят вопрос об ужесточении в России ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Эту поддержал президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и большинство правительственных фракций.

За вождение в нетрезвом виде в России вскоре, возможно, будут штрафовать на стоимость среднего авто по стране и лишать прав на срок до трех лет. При этом правительство настаивает на сохранении допустимой дозы ноль промилле за рулем. А штрафы за превышение скорости свыше 120 км/час могут увеличить до 50 тысяч рублей. Такие меры обсуждались на совещании у премьера Дмитрия Медведева по вопросам безопасности дорожного движения.

"За нахождение в нетрезвом состоянии за рулем нужно значительно увеличить административные штрафы, они должны быть, по мнению экспертов, настолько значимыми, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на рынке", - сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания. Кроме того, добавил он, "за однократное вождение в нетрезвом состоянии, помимо штрафа, предлагается лишение прав на определенный срок, примерно до трех лет".

Штраф должен быть таким, чтобы "водитель, семья водителя чувствовали материально неблагоприятные последствия, и сам водитель понимал, насколько для него и его близких штраф будет являться тяжелой ношей", подчеркнул Шувалов.

Правительство еще будет обсуждать, сделать ли сумму штрафа одинаковой для всей территории страны или дать регионам право самостоятельно устанавливать ее размер в пределах нижней и верхней границы, определяемой правительством, уточнил он.

Если же водителя повторно поймают за пьяным вождением, "предлагается ввести уже уголовную ответственность, которая будет сопряжена с очень высоким штрафом и лишением права водить автомобиль в течение определенного времени", сообщил Шувалов.

Также правительство, по словам вице-премьера, не поддерживает идею дифференциации степени алкогольного опьянения: "Большинство участников совещания поддержало полный запрет по содержанию алкоголя в крови".

Кроме того, по его словам, речь шла и об увеличении штраф за проезд на красный свет, и о несоблюдении правил по проезду через нерегулируемый пешеходный переход.

Эти предложения будут прорабатываться еще в течение ближайших трех недель до внесения законопроекта в Госдуму.

Но алкоголь - не единственная причина, по которой водители могут лишиться прав и попасть под уголовную статью. В Госдуму внесен проект закона о тестировании на потребление наркотиков водителей при получении ими прав. Документ разработала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В том числе, согласно инициативе, данной проверке будут подвергаться водители, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки. Также законопроект предусматривает обязательную процедуру тестирования на наркотики работников, связанных с особыми условиями производства. Среди них, например, авиадиспетчеры, летчики и шахтеры, а также те, кому выдаются специальные разрешения оружие - полицейские, военнослужащие, охранники.

"Предлагаемые меры - это необходимые правила самообороны. Потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной. Спасти личность и защитить общество можно только через своевременное выявление и защиту", - отметила Яровая.

Главный редактор журнала "За рулём", обсуждая в прямом эфире проблему алкоголя и наркотиков, заявил, что такая мера абсолютно необходима, потому, что, по его словам, водители нередко садятся за руль в состоянии наркотического опьянения, чему он сам был свидетелем, когда в Краснодарской маршрутке водитель в открытую курил марихуану.

Кстати, и в анализах Александра Максимова, сбившего насмерть семерых человек на Минской улице в Москве, наряду с алкоголем были обнаружены также следы наркотиков.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru