| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
13 ДЕК. 2012 | 19:25

Справедливость силы

В жесткие времена решительные, храбрые и профессиональные люди решают задачи, которые под силу только им. Слово "спецназ" вошло не только в наш повседневный лексикон после развала СССР, но и приобрело особый смысл и статус.

Особенно после того, когда элита подразделений этого профиля – спецподразделение по борьбе с террором "Альфа" и их коллеги из "Вымпела" отказались штурмовать Белый Дом. Тогда командир "Альфы", Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев твердо заявил: "Я в свой народ стрелять не буду!". И вывел белодомовцев под гарантии подразделения без единого выстрела. Тогда неизвестным снайпером был убит офицер подразделения Геннадий Сергеев. В спину. Немногие понимают, что ценой жизни молодого офицера и действиями командиров элитных спецподразделений в тот день была предотвращена гражданская война.

На долю этих мужчин выпало испытаний столько, что хватило бы на несколько поколений. Из огня да в полымя: спецоперации в Душанбе, Чечне, Дагестане, Осетии, Молдавии – везде эти люди выполняли задачи, сложность которых заставляла сомневаться в том, что они в принципе выполнимы. Не сомневались только они. Когда нужно, вставали на пулемет, закрывая своим телом товарищей, мирных жителей, детей, ни секунды не сомневаясь и в том, что это последнее мгновение их жизни, и что она – единственная жизнь, прожита не зря.

Солдаты и офицеры спецназа всей страны, независимо от принадлежности к ведомству – МФД, ФСБ, СВР или ГРУ, делили в лютые горные морозы и азиатский зной поровну всё – воду, сигареты, еду и саму жизнь. Там, где их собственная жизнь могла оборваться в любое мгновение, не было "ментов", или "чекистов" или "сапогов". Были бойцы спецназа. Спецоперации, во многом благодаря которым сегодня все еще есть единая страна, унесли много жизней этих парней. Но и сегодня те, кто служит в таких подразделениях, верят, что их работа – жить и умереть за свою страну и её людей.

Еще в 2003 году инициативная группа ветеранов подразделений специального назначения обратилась к общественности и администрации Санкт-Петербурга с идеей об увековечение памяти бойцов и командиров спецназа в Парке Интернационалистов на проспекте Славы. 29 августа 2004 года, в День российского спецназа, на месте будущего монумента был заложен и освящен камень. По трагическому стечению обстоятельств уже через несколько дней, в Беслане, сотрудники спецподразделений ценой своих жизней доказали готовность к самопожертвованию ради спасения людей. 19 октября 2004 года на общем расширенном совещании спецназовцев различных подразделений и силовых ведомств было принято решение об учреждении некоммерческого партнерства "Спецназ – Память и Слава".

Руководителем проекта по установке монумента был выбран президент "Ассоциации Защита", один из первых спецназовцев Санкт-Петербурга Александр Снетков. Исполнительным директором объединения назначен Сергей Сигарев, проходивший службу в спецназе "Гром" внутренних войск МВД РФ. Сегодня он – один из руководителей Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "Резерв".

Президент ассоциации "Защита" Александр Снетков.

В список учредителей объединения "Спецназ – Память и Слава" вошли: Санкт-Петербургский общественный фонд "Защитники Отечества", Региональный общественный фонд "Правопорядок-Центр", Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "Булат", объединение ветеранов и служащих специальных подразделений ВМФ "Цитадель", региональное благотворительное движение "Большая Медведица", фонд социальной помощи и адаптации работников правоохранительных органов и служб безопасности "Пересвет", Санкт-Петербургская общественная организация "Союз ветеранов войск специального назначения "Щит и Меч", а также издательский дом "Оперативное прикрытие" и уже упомянутые выше "Ассоциация Защита" и Ассоциация "Резерв".

В попечительский совет были включены представители из всех отрядов спецназа, базирующихся в Петербурге: ГРУ, ФСБ, МВД, ГУИН и других.

Памятника в парке Интернационалистов – это единственный в России проект, увековечивший силу и славу русского спецназа. Скульпторами монумента стали архитектор – Вячеслав Бухаев, скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе. Стоил монумент немало. Его финансировании как ветеранские организации спецназа, так и частные лица – люди, которые понимают, что значит – увековечить память погибших героев, которые решали судьбу страны в её самые трудные дни.

Организаторами и учредителями проекта стали десятки организаций помимо общественных объединений ветеранов. Это – и военно-патриотические детские клубы, и частные охранные предприятия, коммерческие структуры и издательские дома, благотворительные движения, представители власти.

Теперь здесь, на месте установки памятника, проходят мероприятия. Ветераны отмечают свой профессиональный праздник, сюда приходят молодые бойцы спецназа почтить память тех, у кого они приняли святую традицию самопожертвования. Здесь проходят показательные выступления подшефных ребят из подростковых клубов, которые мечтают стать такими же профессиональными бойцами.

В осеннем сером свете Питерского утра памятник смотрится пронзительно правдивым. Пластика фигур бойцов, напряженные позы, сосредоточенное внимание лиц, наклонная плоскость, на которой расположен монумент – всё это создаёт сильный эффект. Стоя здесь, ты вдруг понимаешь – это они. Бойцы, которые не вернулись со спецоперации. Ушли в наивысший момент своей жизни.

"Профессионалы высочайшего класса тоже гибнут, - говорит президент Ассоциации "Защита" Александр Снетков. – Увы, мы воюем не с манекенами, а с отлично обученным и профессиональным врагом. Потери неизбежны. Но мы не можем допустить, чтобы люди, ради которых эти ребята отдали свои жизни, были забыты. Я считаю, мы все сделали больше дело. Памятник на этой площади очень к месту. Он величественен и скорбен. Таким и должен быть. Я знаю, что все ветераны спецназа воспринимают этот монумент как свой. В фигурах памятника они узнают друзей, которых рядом больше нет. И этот памятник – еще одно доказательство тому, что у нас всегда будут настоящие мужчины и профессионалы, которых смерть не пугает. Он готовы к ней каждую секунду. И точно знают, что правильно выбрали свой путь".

  • Небеса строгого режима
    Несмотря на все усилия властей, призрак русского фашизма продолжает слоняться по просторам нашей некогда великой Родины.Особенно тревожная обстановка сложилась в Омской области.
    03 декабря 2012 | 19:03
  • Пыльные демоны образовательного процесса
    Катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса, - сказано в заявлении Ученого совета филологического факультета МГУ, которое на днях всколыхнуло интернет.
    03 декабря 2012 | 18:18
  • По ком звонит Перес
    Перес почтил визитом Путина. Говорил о мире. Значит, будут бомбить.
    20 ноября 2012 | 13:04
  • Супружеская измена Родине
    Помните "Семь стариков и одна девушка"? Товарищеский суд над товарищем Суховым. - Вы же меня выдвигали!? - Вот я и задвину. Я только теперь понял, что вы за штучка. - Какая штучка? - Нехорошая штучка!
    12 ноября 2012 | 13:14
  • Почему в конце все умирают
    Двадцать с лишним лет назад, еще только начиная работать в газетах, дал себе зарок не писать о спорте, экономике и культуре. И до сего дня свято его соблюдал.
    06 ноября 2012 | 12:56
  • Русский князь обижает епископа
    Памятник великому русскому князю привел в бешенство ставропольского священника и толерантную общественность
    25 октября 2012 | 15:23
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru