Карта дня
18 ИЮНЯ 2013 | 11:10
Охотники и добыча

Ну, вот и подоспели первые новости по делу о задержании в Москве А.В. Трехлебова (см. заметку от 18.02.2013 г.), и этапировании его в Краснодар за, якобы, экстремистскую деятельность.

Неожиданностей никто не ждал, да их и неоткуда взять – ни следствию, ни, тем более, самому Трехлебову. В ходе допроса, последовавшего вслед за ознакомлением с результатами первой экспертизы (баллистической), Трехлебову предъявили обвинение по ст. 222 УК РФ - незаконное хранение боеприпасов.

Иного и не предполагалось. Собственно, эти боеприпасы для того и принесли, чтобы в чём-нибудь обвинить Трехлебова. В ином случае, следователю пришлось бы в очередной раз нестись к экспертам с "писаной торбой" - написанными Трехлебовым "Кощунами Финиста". А это уже и не смешно, и не грустно, а почти даже и противно, потому, что безрезультатно, неоднократно, и скучно.

Однако Трехлебов по случаю написания этой книги считается на Кубани "штатным экстремистом", что само собой предусматривает его обязательное участие во всех случаях усиления борьбы с этим опасным социальным явлением. А тот факт, что он сам и книга его никакой опасности не представляют, делают его совершенно незаменимым в такого рода мероприятиях: бородатый, охотник, разговаривает спокойно, живёт рядом с лесом, но и от краевого центра недалеко. Настоящий экстремист, поскольку ловить его не надо, в человеков он не стреляет (даже в полицаев!), и ещё книгу написал…

Однако, книги мало. Она всем известна, и, кому не надо, не интересна. Следователям не интересна потому, что у них другой интерес, а всем возможным экспертам потому, что уже давно прочитали. А "дело" надо длить, ибо борьба с экстремизмом должна быть усилена (так приказано!), а настоящая беготня за реальными бандитами в горах Кавказа чревата нештатными отверстиями в телах "борцов". И неприятно, и не хочется.

Посему, назначив обыск, принесли в избу Трехлебова всякого хлама, оставшегося с разных времён. Стволы носить было глупо, ибо у охотника этого добра своего хватает, и наличие чужих выглядело бы глупо. Принесли патронов, но, правда, тоже без ума. Накидали всех типов, что используются самими правоохранителями: от "калашникова", от пистолета Макарова, от пулемёта... Сложили все в одну сумку и поставили на чердаке дома, благо, что тот и не заперт: по случаю ремонта весь фронтон открыт.

А получилась всё равно ерунда, потому, что эти патроны Трехлебову выстрелить не из чего. Да и как вообще возможно выстрелить триста пятьдесят пистолетных патронов? Куда? Среднестатистическому боевику "из новостей" хватает запасной обоймы на 8 или 20 выстрелов в зависимости от типа оружия (ПМ или АПС). А у Трехлебова и вовсе оружия такого типа нет. Ерунда получилась, но это - "правильная" ерунда, ибо она демонстрирует хоть и тупое, но прилежное старание со стороны оперативников.

Остальное приложенное "богатство" конечно, тоже вызывает исключительно недоумение, потому, как невозможно разумному человеку объяснить, зачем бы нужно иметь ящик патронов для автомата при отсутствии автомата? То есть, оно понятно, что у полицаев такие автоматы есть, и к ним патроны соответственно, и даже неучтённые, и их не жалко. А зачем всё это человеку, оснащенному качественным охотничьим оружием, не менее эффективным, чем "калашников", и штатными, легальными к нему патронами – непонятно.

Но логика доктора Груздева ("…зачем бы я заряжал пистолет первым попавшимся, подходящим по калибру, патроном?") времён оперов Жеглова и Шарапова, для нынешних деятелей от следствия не указ. Это наивный Жеглов, боровшийся с бандитами по идейным соображениям, полагал, что "вор должен сидеть в тюрьме", а Следственному комитету приходится уже "исполнять нужду", и теперь уже "экстремист должен терпеть усиления борьбы.

Правда, чтобы перечень глупостей не смущал борцов своей очевидностью, эксперты обследовали старинный дуэльный дульнозарядный пистолет, найденный в доме Трехлебова. И выстрелили из него аж целых три раза, на что сам хозяин не решался - баловаться с этим раритетом ему не пристало в силу возраста и рода занятий, да и заряжать эту ветхость современными порохами ему самому казалось чрезвычайно опасным.

Но, в любом случае, замшелый артефакт признан огнестрелом в подкрепление экстремистского статуса хозяина дома. И к подозрению в экстремизме добавлены обвинения в хранении ненужных Трехлебову боеприпасов, которые ему не из чего выстрелить, а также пистолета, из которого стрелять себе дороже.

Глупость обвинения, между прочим, категория внепроцессуальная. Посему степень абсурдности предъявленного обвинения не влияет на формальную возможность преследования Трехлебова за хранение бесполезного хлама.

Вот и выходит, что при всей своей нелепости, со стороны следствия ситуация совершенно разумная. По случаю чрезвычайной несуразности вряд ли это обвинение может привести к лишению Трехлебова свободы. А значит, что "штатный экстремист Кубани" Трехлебов будет снова открыт для репрессий в случае будущих "усилений", и борцам с экстремизмом снова не придётся идти искать настоящих бандитов, рискуя здоровьем.

По справедливости – ему бы уже если не медаль, то хоть бы грамоту дать. За помощь всем правоохранителям Кубани. Ведь сколько их вокруг одного селянина отчётными "палками" кормится: и опера полицайские, и опера ФСБшные, и "центр противодействия экстремизму" (ЦПЭ, бывший ОБОП), и следователи СК РФ, "соколы" бастрыкинские и все без риска для жизни, но с пользой для карьеры.

В общем, полезный для общества человек Трехлебов выходит. Мало, кто с такой социальной нагрузкой живёт, да ещё и под такой экстремистской "легендой".

Вообще-то там по делу ещё больше трёх десятков экспертиз назначили. Будут ещё нам интересности, полицейским отчётности, а Трехлебову непокой, а бандитам на Кавказе - простор. Следите за новостями!

  • Тиф вернулся в Россию
    Очередной случай массового заражения брюшным тифом произошел в Перми. У 16 мигрантов врачи подтвердили диагноз. Все они являются гастарбайтерами из Таджикистана и Узбекистана.
    17 июня 2013 | 12:17
  • Кино и немцы
    Кино Стрижака стремится в лидеры проката. За просмотр сериала "Игры Богов" вас могут трудоустроить. Принудительно.
    13 мая 2013 | 11:46
  • Колонна смуглых дружелюбных парней
    Вооруженные люди в количестве 160 человек, задержанные полицией Сургута, объяснили свое движение в сторону города тем, что хотели поздравить детдомовцев и подарить им пасхальные подарки.
    06 мая 2013 | 13:10
  • Мы, и никто другой!
    Московское "Динамо" стало двукратным обладателем Кубка Гагарина. Лучший финал лучшего сезона КХЛ завершился победой лучшей команды.
    19 апреля 2013 | 12:31
  • Игры со смертью
    Врачи об автоаптечке: "Фигня плюшевая. Шансов выжить нет", или зачем водителей фактически приговорили к смерти. Всех.
    11 апреля 2013 | 13:45
  • Опять сосиСКА
    Итоги финала Запада КХЛ. СКА сделал шаг вперед. Даже прыжок. На те же грабли.
    03 апреля 2013 | 15:07
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru