Карта дня
26 АВГ. 2013 | 13:11
Приговор зачитан

Россия давно не принимается в расчет, если США и в самом деле решили кого-то бомбить.

Так было везде – и в Сербии, и в Ираке, и в Афганистане, и везде, где американская военная мощь демонстративно поворачивалась задом к успокаивающей риторике России.

Несмотря на то, что, скорее всего, отравляющие вещества, примененные против мирных сирийцев под Дамаском – провокация самих "повстанцев", что, скорее всего, рано или поздно выяснится, именно эту провокацию "цивилизованный мир" ждал, чтобы с помощью американских ракет отдать страну очередной кучке дикарей, решивших построить на месте развивающейся Сирии средневековое фундаменталистское исламское государство.

Ситуация вокруг Сирии накалилась настолько, что уже в ближайшие недели Запад может начать ее бомбардировки. Шансов на предотвращение силовой акции практически не осталось. Помочь избежать ее могла бы комиссия ООН, которая в понедельник начинает расследовать предполагаемую химическую атаку под Дамаском 21 августа. Но что бы комиссия не нашла, США это уже не интересует, поскольку официальные круги заявили, что решение сирийских властей допустить международных инспекторов слишком запоздало. То есть, даже если комиссия ООН докажет, что отравляющие вещества применила армия оппозиции, режим Асада САШ все равно свергнет с помощью оружия.

Разные источники называют разное количество жертв химической атаки – от нескольких сотен до полутора тысяч. Сирийская оппозиция и правительство Башара Асада винят друга в применении химического оружия.

Антисирийский альянс уже готов к комплексному силовому решению сирийской проблемы - президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд переговорили по телефону, а глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что решение о возможном военном вмешательстве будет принято в течение ближайших дней.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье прервал свой отпуск и тоже провел телефонные переговоры с главами США, Франции и Германии. Он при этом отметил, что силовая акция скорее всего не получит одобрения в ООН из-за позиции России. А министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что страны Запада могуть "дать ответ" на химическую атаку в Сирии и без одобрения Совета Безопасности ООН. Корабли британского королевского флота в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке в Средиземноморье для нанесения точечных ударов по Сирии.

Подтверждением готовности страны к силовой операции стало и заявление главы Пентагона Чака Хейгела. Из него следует, что для ее начала не хватает лишь отмашки Обамы. Сейчас в регионе находится ударная авианосная группа с лидером - авианосцем типа Nimitz, и на подходе к нему вторая такая же группа, флагманом которой является авианосец того же класса. Вместе они передислоцируются к сирийскому побережью.

В Средиземном море усиливается и группировка эсминцев США, имеющих на вооружении в том числе и крылатые ракеты. По самому вероятному сценарию, именно ими будут наноситься точечные удары по целям в Сирии.

Россия пытается оказать дипломатический нажим на западные страны. Министр иностранных дел Сергей Лавров в воскресенье созвонился с госсекретарем США Джоном Керри и выразил ему глубокую тревогу по поводу планируемого вмешательства в сирийский конфликт. Он призвал "не поддаваться на провокации", к числу которых Москва относит обвинения в адрес сирийских властей в применении химоружия. То, что произошло под Дамаском, является "инсценировкой непримиримой оппозиции", подчеркнул Лавров.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru