Карта дня
25 НОЯ. 2013 | 12:28

Таджикские слёзы

Бедствие национального масштаба первыми почувствовали таджикские женщины. Они осаждают собственную службу миграции и ФМС России. Требование, которое они выдвигают - "депортируйте наших мужей на родину!"

Есть такое слово - "Мардикор". В переводе с таджикского оно означает поденщик, наемный рабочий. В последние лет десять это слово прочно вошло в обиход таджикского общества. Теперь оно обозначает еще и человека, который уехал на заработки чтобы прокормить семью. Сцены в душанбинском аэропорту, когда таджикские дети стоят на улице в ожидании, пока их отцы выйдут из самолета и можно будет ехать домой и готовить праздничный ужин – не для слабонервных.

В республике Таджикистан почти нет работы. Огромное число мужчин работают в России. Большинство из них, независимо от того, на легальном они положении метут дворы или работают на стройках, возвращаются к своим семьям. К детям, которые вынуждены взрослеть без отцов, к женам, для многих из которых деньги, заработанные мужьями в России – единственный источник существования.

Выходят из самолета мужчины, приехавшие на Родину. По большей части это рабы. Самые настоящие. В России они живут и работают почти всегда за копейки, живут в скотских условиях и притягивают к себе гнев и раздражение местного населения. Российская власть сделала всех заложниками. Одних – ненавистными рабами, других – затравленными политикой замещения местного населения, озлобленными и мрачными.

Однако у проблемы есть и другая сторона. Не все таджики, как выясняется, горят желанием вернуться к женам и детям. Кто-то, глотнув воздуха свободы в России, принял для себя решение вообще не возвращаться.

Как это делается? По законам шариата, достаточно трижды сказать жене "разведен" - и ты свободен. Современные средства коммуникации позволяют даже не вступать в утомительные и неприятные разговоры – можно трижды послать смску с роковым словом. И начинать новую жизнь.

Кроме того, что рушатся семьи, дети остаются без кормильцев, в Таджикистане стремительно меняется система традиционных ценностей. Сами таджики, народ работящий и здравомыслящий, начинает понимать, что такая цыганская жизнь делает их все больше людьми без родины, машинами по зарабатыванию денег. Семейные ценности оказались под угрозой.

Разлученная семья – это плохо. Вот бы еще женщинам Таджикистана понять, что их мужей в России не ждут. Они едут работать в чужую страну потому, что в своей им просто нечего делать. И многие таджикские семьи давно не связывают будущее своих детей с Родиной. Поэтому единственный способ спасти таджикскую мораль, да и сам народ в целом может только восстановление собственной экономики и сельского хозяйства. Тогда можно обрести уверенность в том, что целые поколения таджикских детей не вырастут сиротами и таджикские женщины не будут чувствовать себя вдовами при живых мужьях.

  • Рижское солнцестояние
    Недомороженные, недоразбившиеся, недовзорвавшиеся "россияне" в ужасе. В Риге на "Арене-Рига" в преддверии хоккейного матча "Динамо" (Рига) - "Югра" публично продемонстрировали свастику.
    22 ноября 2013 | 16:06
  • Шарипов отменил Есенина
    Нормальных людей история учит тому, что перетряска сознания - всегда первый шаг к установлению "нового порядка".
    21 ноября 2013 | 14:48
  • Жирно живете, москвичи, подвиньтесь!
    Тихой сапой разворачивается в Москве строительство дешевых клоповников, в которые власть намеревается заселять мигрантов.
    21 ноября 2013 | 14:19
  • Герои и опричники
    В Нижнем Новгороде убит Николай Владимирович Савинов. Известность ему принесли столкновения с полицией в Нижнем Новгороде 10 марта 2012 года.
    21 ноября 2013 | 13:55
  • Дорога на помойку
    Все больше людей в стране болезненно переползают в категорию малообеспеченных. Всё большее число людей никак не связывают свое личное благосостояние с заботой государства о своих гражданах.
    20 ноября 2013 | 13:55
  • Пятерка, или ты сдохнешь
    Дагестанские дети, подражая своим старшим товарищам, пугают своих учителей огнестрельным оружием.
    18 ноября 2013 | 15:45
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru