Карта дня
20 ЯНВ. 2014 | 14:10
Минус пятая мечеть

Владимир Городецкий больше не работает мэром Новосибирска. Однако перед уходом он успел отменить свое постановление о выделении земельного участка под строительство мечети на Родниках-Снегирях.

В 2012 году Городецкий плодотворно "посидел" с муфтием Шакирзяновым. Результатом этой дружеской встречи стала мысль украсить город уже пятой по счету мечетью: администрация города приняла решение выделить им требуемый земельный участок.

Дело оставалось за малым – определить место под строительство. Рассматривалось несколько вариантов, однако значительная их часть была отклонена на этапе обсуждения, так как многие депутаты выступили категорически против появления мусульманских культовых сооружений в своих округах. Но за Родники-Снегири вступиться было некому. Кстати, у идеи построить мечеть в этом микрорайоне нашлись активные сторонники.

Это, например, бывший глава Калининского района Маньков. На земельном участке, на котором планировалось расположить культовый объект, уже находится рынок, который давно был головной болью местной администрации по целому комплексу причин – от криминала до невыплат в бюджет налогов. Поэтому чиновники решили поменять рынок на мечеть.

Муфтият быстро организовал сбор подписей под обращением в мэрию. Подписавшихся было невиданное число - 67 человек. Этого оказалось достаточно, чтобы дело пошло ударными темпами. Проект моментально согласовала градостроительная комиссия, а городские чиновники призывали быть еще более толерантными недовольных граждан.

Однако опрос среди местных жителей показал, что подавляющее их большинство все же активно против строительства. Боле того, им никто и не собирался сообщать о том, что скоро здесь будет мечеть. Поэтому участвовать протестных акциях намеревалось более половины местных жителей.

Кстати, информация о результатах опроса была направлена как в мэрию, так и в правоохранительные органы, однако радости эта информация явно не вызвала.

В ответе за подписью главного архитектора города Владимира Фефелова было указано, что решение пока предварительное: "Решение комиссии мэрии о выборе земельного участка для строительства здания мечети является основанием только на получение документов, необходимых для оформления акта о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта".

Одновременно с этим жители обратились в комиссию Совета Депутатов Новосибирска по рассмотрению обращений религиозных объединений по вопросам земельных и имущественных отношений. Депутат Александр Люлько сообщил, что ему ничего не известно о продвижении вопроса по строительству пятой мечети в Новосибирске.

Все это происходило осенью 2012 года и у людей появилось ощущение, что вопрос можно будет решить на этапе публичных слушаний. Но с точки зрения чиновников публичные слушания носят характер рекомендательный и нужны лишь для легитимации уже принятых решений. Поэтому то, что происходило на самих слушаниях, 15 февраля 2013 года очевидцы назвали комедией.

Председательствующий - начальник главного управления департамента строительства и архитектуры Игорь Лукьяненко просто решил не отвечать на неудобные вопросы по поводу строительства мечети. Поэтому после "слушаний" общественность обратилась к депутатам Законодательного собрания и Горсовета избирающихся от Родников-Снегирей с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ни один из них не дал внятного ответа.

Потом было заседание Совета Депутатов, проведенное 27 февраля 2013 года. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил тогда, что вопрос со строительством пятой мечети в Новосибирске решен, а потому он готов лишь обсуждать лишь технические вопросы и детали. На сессии получился скандал, и решение, кстати, благодаря консолидированному голосованию фракции "Единая Россия", было принято не в пользу граждан.

К весне 2013 года все юридические препятствия были сняты. Муфтияту лишь осталось оформить должным образом документы, и можно было приступать к строительству. Но тут в дело вступили Новосибирские СМИ. Много людей узнало о проблеме и в конце лета 2013 года появилась инициативная группа граждан, созданная Анной Дергоусовой.

Был проведен и митинг, на котором был объявлен сбор подписей против строительства. Всего было собрано более 4 000 подписей. В середине декабря подписи были переданы в мэрию Новосибирска. А 17 января получен официальный ответ о том, что строительство культового сооружения отменено.

  • Евгений Примаков похоронил либералов
    Запутанные экономические проблемы страны можно решить только, если устранить либералов от управления процессами. В этом уверен экс-премьер министр и бывший глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.
    15 января 2014 | 13:48
  • Слишком надежная крыша
    Если немного подождать, пока утихнет шум, то преступников можно выпустить на волю и забыть про уголовные дела, возбужденные против них.
    15 января 2014 | 13:13
  • Русская азиатская кровь
    В то время как нас заставляют радоваться миллионным азиатским ордам, положение русских и русскоязычных граждан в бывших советских республиках Средней Азии становится катастрофическим.
    15 января 2014 | 12:31
  • Страна, чтобы гадить в ней
    Уже на стадии планирования строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината эта дикая идея вызвала бурю гнева и породила протестное движение.
    25 декабря 2013 | 15:13
  • Не евроквартира чеченке не нужна
    В Грозном собираются отмечать Новый год. К этому празднику президент Чечни Рамзан Кадыров подарил нескольким семьям горожан новые квартиры. Но не тут-то было…
    25 декабря 2013 | 14:16
  • Пропаганда царьков
    Скромный, почти забытый соратник Лужкова, господин Шанцев, решил поработать над тем, чтобы укрепить свой благообразный образ
    25 декабря 2013 | 13:37
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru