Карта дня
28 АПРЕЛЯ 2014 | 11:50

Ловушка Европы

Лицемерие европейских политиков, до смерти убоявшихся сильной России тем более выглядит смешно, что сама Европа со дня на день перестанет существовать в том виде, в котором ее привыкли видеть.
Не исключено, что Венеция станет столицей независимого государства.

Процесс федерализации Европы, как единственный способ уцелеть, начался давно. И то, за что нам грозят санкциями, в Европе оказывается - просто нормальный путь развития.

Так, глава регионального правительства Страны Басков Иньиго Уркулью предложил преобразовать Испанию в конфедерацию. Именно такое государственное устройство, по его мнению, позволит лучше учесть интересы народов, населяющих Испанию. Хотя и это предложение уже вряд ли помешает проведению референдума о независимости в Каталонии, несмотря на то, что этому пока противится центральное правительство страны и король Хуан Карлос. Кроме того, в сентябре состоится также референдум о независимости Шотландии.

Почему Европа начинает распадаться, что же не устраивает народы, которые так тесно живут в ограниченном пространстве? Дело в том, что 1 ноября 2014 года вступает в силу Лиссабонский договор, в соответствии с которым Европейский союз де факто становится федерацией. При принятии решений в Европейском совете будет использована формула "двойного ключа". Чтобы решение считалось принятым, за него должны проголосовать 55% стран – членов ЕС, представляющих 65% населения. Это означает, что многие решения на европейском уровне смогут приниматься большинством голосов.

Это прежде всего означает, что в ЕС будут доминировать крупные густонаселенные страны, прежде всего Германия и Франция, которым не нужны сильные соперники. Поэтому и обостряется процесс распада Испании. Кстати, об Испании.

В момент вступления монарха на престол население Испании составляло 35 миллионов человек. Но сейчас оно достигло уже 46 миллионов и продолжает расти. Если дело пойдет такими темпами, Испания может попытаться догнать по численности населения лидеров ЕС. Конечно, до Германии с ее 80 миллионами населения испанцам далеко. Но такие цели, как Франция (66 миллионов) и тем более Италия (59 миллионов), выглядят вполне достижимыми.

При этом ВВП Франции оценивается в 2,3 миллиарда долларов, Италии – 2 миллиарда, а Испании – в 1,5 миллиарда долларов. Но сильная Испания никому в ЕС не нужна. Поэтому испанцев пытаются ослабить, разделив.

Франция и Германия поощряют регионализацию своих конкурентов, но не допускают ее на своей территории. Например, Бавария была самостоятельным королевском много лет и вошла в состав германии только 1871 году.

Европейцам сегодня все труднее возражать против федерализации Украины – этот процесс идет во многих странах ЕС.

Сейчас очень сильна итальянская "Лига Севера", которая требует отделения Южной Италии от Северной, мотивируя это тем, что Север Италии экономически мощен и трудолюбив, в то время как Юг погряз в коррупции и безделье.

Те же процессы развиваются и в Британии. Никому мало не покажется, если шотландцы примут решение отделиться от метрополии. Находящиеся у власти в Глазго шотландские националисты делают все, чтобы решение референдума было положительным.

Разумеется, если Европейский союз будет развиваться в нынешнем направлении, то национальные государства на его территории будут дробиться. Это выгодно общеевропейскому центру.

Этому процессу может помешать другое явление - евроскептицизм. "Национальный фронт" Марин Ле Пен во Франции резко критикует ЕС и призывает Францию покинуть блок. "Лига Севера" в Италии также в последние годы работает в этой нише, то есть не только против итальянского единства, но и против европейского. Партия независимости Британии набирает силу в Соединенном Королевстве. Она настолько популярна, что Кэмерон вынужден заимствовать ее лозунги.

Наличие подобных партий, которые до недавнего времени считались крайне правыми и экстремистскими, скрепляет ЕС и национальные государства. Появляется идеология для сопротивления однозначному распаду, включению в ЕС в качестве маленького региона и сателлита.

Проблема Испании в том, что это чуть ли не единственная страна, в которой нет евроскептиков. Поэтому противостоять распаду государства на регионы некому. Если политическая элита Испании осознает эту проблему, она должна создать в Испании аналог "Национального фронта" Марин Ле Пен. Угроза выхода из ЕС способна притушить сепаратистские тенденции.

  • Виктор Цой – агент влияния
    Некоторым депутатам, любящим во всем искать двойное, а то и тройное дно, показалось, что именно Виктор Цой расшатывал устои СССР и виноват в его развале.
    25 апреля 2014 | 13:35
  • Перуанцы в Москве: песни под кокаин
    Целая банда торговцев кокаином рискнула привезти в Москву крупную партию. Когда дело пошло не так как они рассчитывали, гостей в сомбреро пришлось брать после погони.
    25 апреля 2014 | 13:14
  • Фильтр полной очистки
    В марте Госдума приняла в первом чтении законопроект, который эксперты назвали концом либерализации. В соответствии с этим документом все партии, кроме тех которые уже имеют своих депутатов в любом заксобрании страны, обязаны собирать подписи для участия в выборах в региональные парламенты.
    25 апреля 2014 | 13:02
  • Карательные нормы Медведева отменили. Пока
    После того, как в стране начались массовые протесты против введения социальных норм на потребление воды и электричества, премьер Медведев был вынужден подписать распоряжение об отмене этой варварской меры.
    24 апреля 2014 | 15:07
  • Обама приехал унижаться
    Американский президент, чей рейтинг в США позорно низок, полетел в Японию, чтобы хоть как-то продвинуться в решении украинской проблемы. Казалось бы, где Япония, где Украина?
    24 апреля 2014 | 14:41
  • Нет страны – нет выборов
    Пока в Киеве борются за то, кто будет президентом после 25 мая, Юго-восток Украины вообще не собирается участвовать в этих выборах. Тогда президент чего именно будет выбираться 25 мая?
    24 апреля 2014 | 14:16
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru