| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
26 МАЯ 2014 | 15:53

США доигрались с Ираном

Мировая практика показывает, что если слишком сильно давить на какую-то страну и пытаться окончательно её унизить или выкрутить руки, то эта страна взбунтуется.
Духовный лидер Ирана не согласился договариваться с США любой ценой.

Казалось, что мировое сообщество, держащее Иран в черном теле и режиме санкций многие десятки лет, почти сломило эту страну, и вопрос отказа от собственных ядерных исследований почти уже отпал. Но, как обычно, США ни в чем меры не знают. Их позиция - "по-нашему или никак" сыграла с ними злую шутку – иранцы просто послали США подальше.

Религиозный лидер Ирана Али Хаменеи 25 мая заявил, что идеалы Исламской Республики Иран включают уничтожение США. Хаменеи подчеркнул, что Иран готов к битве с державами, враждебно относящимися к его стране.

"Причина для продолжения битвы - не подстрекательство к войне, а необходимость вооружиться в целях самозащиты", - сказал Хаменеи. В ответ на вопрос парламентариев о том, как долго будет продолжаться противостояние, он ответил, что оно закончится только тогда, когда Иран избавится от "угнетателей", возглавляемых США. По словам духовного лидера, научные исследования в области ядерной техники, интенсивно проводимые в Иране в течение последних 12 лет, не прекратятся ни при каких обстоятельствах.

Заявление было сделано после практически безрезультатных переговоров Ирана и "шестерки" (США, России, Франции, Великобритании, Китая и Германии) по ядерной программе Тегерана, завершившихся в Женеве 16 мая. Представители Ирана подчеркнули, что разочарованы завышенными требованиями "шестерки", в том числе по ракетной программе Ирана. В начале переговоров США отметили, что вопрос о баллистических ракетах является частью резолюции СБ ООН и, следовательно, должен обсуждаться на переговорах. Иран в свою очередь ответил, что развитие ракетной программы не является темой для дискуссий.

Трехдневный раунд переговоров об ослаблении ядерной программы Тегерана стал уже четвертым после подписания "Совместного плана действий", вступившего в силу в январе 2014 года. Соглашение, действующее полгода, обязало Иран прекратить работы по обогащению урана и ограничить использование ядерных объектов. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран выполняет свои обязательства и ликвидировал почти все запасы урана.

В ходе переговоров в Женеве страны-участники должны были приступить к подготовке текста итогового соглашения, однако обе стороны констатировали существенные разногласия. В итоге заместитель МИДа Ирана Абас Аракчи сказал, что заключение соглашения к обозначенной дате "любой ценой" бессмысленно.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru