| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
09 ИЮНЯ 2014 | 15:36

Сердюкова помусолили и выплюнули

Известная история про веревочку и ее конец в России не актуальна. НЕ один год следователи пытались хоть что-то инкриминировать бывшему министру обороны Сердюкову, но в итоге следствию велели заткнуться.
Анатолий Сердюков теперь может и дальше проявлять свои управленческие таланты

Таким образом главная военная прокуратура РФ закрыла уголовное дело о халатности в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

В уголовном деле, по которому проходил Сердюков, было два эпизода — о строительстве силами военных дороги к базе отдыха "Житное" в Астраханской области, ущерб от которого оценивался в 56 миллионов рублей, и о перевозке самолетами ВВС мебели и газонной травы на эту базу (ущерб более 5 миллионов рублей).

Обвинения Сердюкову были предъявлены только по первому эпизоду. Однако, несмотря на это, Главное военно-следственное управление решило закрыть все дело на основании амнистии бывшего министра обороны, которую тот получил в марте в честь 20-летия Конституции. Прокуратура с этим решением согласилась.

Бывший министр обороны стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха "Житное". По его распоряжению также проводились работы по обустройству территории базы отдыха.

Сам бывший министр обороны свою вину не признал, ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы. В марте Сердюков был амнистирован на основании того, что имел награду за участие в боевых действиях.

В апреле стало известно, что у Главной военной прокуратуры появились сомнения в праве Сердюкова на амнистию. Однако в итоге ведомство согласилось с обоснованностью такого решения. Теперь уже, видимо, насовсем.

Адвокат же Анатолия Сердюкова Константин Ривкин вообще заявил, что Главная военная прокуратура (ГВП) России не могла прекратить уголовное дело в отношении бывшего министра, поскольку оно уже было прекращено Следственным комитетом.

"Скорее всего, источник в правоохранительных органах решил посмеяться над журналистом или тот его неправильно понял. Если вы откроете Уголовно-процессуальный кодекс РФ, то увидите, что законом никаких согласований с прокуратурой по данному вопросу не предусмотрено, следователь сам принимает решение", — сказал Ривкин.

Итак, наконец-то обществу стало понятно, что Сердюков для правосудия недосягаем, а журналисты злословят о том, с какой именно формулировкой теперь оправдают Евгению Васильеву.

Фото: Dmitry Astakhov / AFP

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru