| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
10 ИЮНЯ 2014 | 15:31

Изнасилование – это такой праздник

Инаугурация нового египетского президента закончилась тем, что группы мужчин хватали на улице женщин и зверски насиловали.
Женщины приходят на Тахрир за свободой, а получают насилие.

В соцсети попало видео как полиция с большим трудом отбила у толпы распаленных египтян совершено обнаженную девушку, над которой толпа собиралась надругаться. Ее раздели, жестоко избили и подвергли издевательствам. Другим женщинам на площади Тахрир повезло намного меньше. Только по фактам групповых зверских изнасилований в полицию обратились более 30 египтянок.

Шокирующий двухминутный ролик, в котором молодую женщину бьют, а потом голой тащат по площади, посмотрели за сутки около 40 тысяч раз. Это преступление совершено в воскресенье под грохот салюта прямо на каирской площади Тахрир во время празднования инаугурации Абдель-Фаттаха ас-Сиси.

Египетская полиция арестовала семерых мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, которых подозревают в сексуальных домогательствах на площади Тахрир 8 июня. Однако ни одному из них не предъявили обвинения в нападении на студентку и изнасиловании девушки.

По словам свидетеля нападения на студентку Мухаммеда аль-Хабиби, рядовые полицейские сделали все для ее спасения, но руководство правоохранительных органов не предпринимает никаких мер, чтобы в корне побороть позорную практику изнасилований на площади Тахрир.

Месяц назад правительство Египта одобрило поправки в уголовный кодекс страны, предусматривающие ответственность за сексуальное домогательство. Принятый закон предусматривает наказание за непристойные жесты, слова и намеки сексуального характера, в том числе с использованием современных коммуникационных средств (включая мобильные устройства и стационарные компьютеры и телефоны). Виновным в этих преступлениях грозит лишение свободы на срок от одного года до 10 лет, а также штраф в 10 тысяч египетских фунтов (примерно 1400 долларов).

Ранее в Египте сексуальные домогательства без физического насилия уголовным преступлением не считались. А наказание грозило только за изнасилование и непристойное нападение.

Зачастую в Египте жертвами насильников становятся не только местные жительницы, но и иностранные туристки. Особенно часты подобные случаи на курортах Красного моря.

В июле 2013 года каирское отделение международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) сообщало, что только с 30 июня по 3 июля на площади Тахрир был зарегистрирован 101 случай сексуального насилия в отношении женщин. По словам правозащитников, женщин избивали железными прутьями и палками, насиловали, приставив к горлу нож. Жертв сознательно травмировали, используя для изнасилования различные предметы. Одной из пострадавших потребовалась срочная гинекологическая операция.

Представитель Human Rights Watch на Ближнем Востоке Джо Сторк заявлял тогда, что эта волна сексуального насилия направлена на то, чтобы исключить египетских женщин из общественной жизни.

Площадь Тахрир в течение последних лет ассоциируется не только с египетскими революциями, но и с многочисленными случаями сексуального насилия. Там неоднократно нападали на иностранных журналисток. В июне 2012 года в день президентских выборов на площади Тахрир была изнасилована 22-летняя журналистка из Великобритании Наташа Смит. Весной 2011 года избиениям и сексуальным издевательствам была подвергнута военный корреспондент американского телеканала SBC Лара Логан.

В ноябре 2010 года группа подростков напала на журналистку французского телеканала France 3 Каролин Синз и ее оператора Салаха Аграби, которые вели съемки для передачи "Расследования и репортажи". Нападавшие, которым было 14-15 лет, избили оператора и журналистку и уволокли их на площадь Тахрир, где к подросткам присоединились взрослые мужчины. Они сорвали с женщины одежду и совершали действия сексуального характера.

Незадолго до того еще одна журналистка подверглась сексуальному насилию в районе площади Тахрир. Жертвой полицейского произвола стала американка египетского происхождения 44-летняя Мона Аль-Тахауи, сотрудничающая с изданием The Jerusalem Report.

Некоторые журналисты в приватных беседах жаловались, что их руководители требуют скрывать неприглядные факты изнасилований и "не портить имидж" протестного движения и площади Тахрир, ставшей "символом революции".

После свержения режима "Братьев-мусульман" и президента Мухаммеда Мурси в течение четырех дней на Тахрире была изнасилована, по меньшей мере, 91 женщина. А всего с 2011 года на площади подверглись надругательству 250 представительниц слабого пола.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru