Карта дня
20 ИЮНЯ 2014 | 14:16

Наивность одержимых Крымом

Несмотря на то, что даже очень отдаленная историческая перспектива не сулит Украине возвращения Крыма, ЕС изо всех сил подчеркивает свою лояльность Киевским властям в этом вопросе.
Запретить крымские товары в Европе можно только на словах.

Так, ЕС заявил, что может допустить на свой рынок только те товары из Крыма, которые будут иметь украинскую сертификацию. Вроде бы, убедительный шаг, который должен отрезать путь всей продукции Крыма на европейский рынок. Однако вызывает большие сомнения то, что европейцы не понимают, насколько идиотское по содержанию и невыполнимое по форме это требование. Обойти европейский запрет не просто, а очень просто. Если России это будет нужно, то крымская продукция будет сертифицироваться и маркироваться, например, в Тамбовской или Астраханской областях.

Однако пока ЕС изо всех сил пыжится, разрабатывая стратегию непризнания присоединения Крыма к России. Совет ЕС на уровне министров иностранных дел собирается рассмотреть на предстоящем 23 июня заседании в Люксембурге.

В проекте дорожной карты по реализации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом Еврокомиссия оценила юридические последствия отделения Крыма от Украины и предложила набор экономических, торговых и финансовых ограничений с их немедленным применением. Подлость Евросоюза по отношению к России очевидна простым европейцам, которые недоумевает, почему можно расчленять Югославию, отбирать у сербов без всякого референдума Косово, и нельзя требовать самоопределения вследствие более чем убедительного всенародного референдума.

В качестве компенсации Украине предлагаются режим наибольшего благоприятствования во внешнеэкономической деятельности со стороны ЕС, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Позитивный эффект от снятия торговых барьеров для Украины в ЕС оценивают в 500 миллионов евро в год. Кроме того, предлагается подключение к механизму ENPI (программа добрососедства и партнерства с семилетним бюджетом 12 миллиардов евро).

В конце апреля страны Евросоюза и США, не признавшие присоединение Крыма к России, а также выступающие против политики России на Украине, приняли очередные антироссийские санкции. В общей сложности американские ограничения коснулись около 50 политиков и бизнесменов, а также ряда компаний. Европейские санкции затронули 61 лицо. 19 июня свой санкционный список также расширила Австралия — в него входят 50 россиян и 11 компаний. На Западе заявляют, что работа над расширением ограничений будет продолжена. Но многие европейские эксперты не только говорят о бессмысленности санкций и их вреде для европейской и американской эклономики, н и о том, что режим санкций может оказаться и вовсе мыльным пузыремю если принимать во внимание внутренние процессы на Украине, которые могут привести к прекращению существования этой страны.

СПРАВКА

Объем финансовой помощи Украине по линии Европейского союза и Международного валютного фонда в 2014 году составит 1,61 миллиарда евро. В документе прописана дополнительная финансовая поддержка Украины на 1 миллиард сверх уже согласованных 610 миллионов евро. Эти деньги страна будет получать траншами — 600 миллионов евро в июне, остальное в течение года по согласованию с ЕС и МВФ. Предоставление финансовой поддержки увязывается в дорожной карте с налоговой реформой, оба пункта включены в раздел, посвященный мерам по стабилизации экономики.

Украина также будет получать финансирование от ЕС по программам балансировки бюджетов и поддержки государственных реформ. По первой программе в 2014 году может быть выделено максимум 80 миллионов евро при соблюдении условий ЕС (они в карте не прописаны), по второй — 365 миллионов евро, которые будут выплачиваться двумя траншами. Цель программ — реформа госслужбы и развитие компетенций местных властей, указано в материалах ЕС.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru