Карта дня
18 ИЮЛЯ 2014 | 14:16

Считанные недели до нового Майдана

Уже сегодня президент Украины Порошенко может запросить согласие Рады на ввод миротворческих войск, но только, "чтобы русских там не было". Что реально происходит на Украине и чего так боятся украинские политики?
Новороссия выдержала осаду и пошла в наступление.

В первую очередь, стало очевидным скорое военное поражение Украины. Кроме того, если сейчас вовремя поднять бучу по поводу ввода миротворческих воск, то всем станет не до расследования реальных причин крушения Боинга – эта тема отойдет на второй план и украинская власть может спасти себя от неминуемого краха в связи с трагедией в небе на ее территорией.

Военная реальность украинской войны такова. Сейчас ополчение наступает по основным фронтам, украинская армия отступает от Луганска. Практически завершено окружение южной группировки украинских войск, которая пыталась отбить у ополченцев приграничные территории. Попытка украинской армии взять в "котёл" ополченцев, скорее всего, закончится котлом для украинской армии.

Сегодня положение украинской армии особенно опасно – поставлено под сомнение само ее существование. Если основная группировка украинских войск не выберется из котла, это будет практически означать прекращение войны, поскольку от такого поражения украинская армия оправиться не сможет.

Одновременно с началом наступления ополчения, происходит и ещё один важный процесс. Даже до украинского руководства начало доходить, что последствия этой войны будут катастрофичны для самой государственности страны.

Очень много жертв среди мирного населения, много убитых и раненых украинских военных, нацистов из "Правого сектора" и нацгвардии. Число этих жертв растет с каждым днем. Украинские военные жалуются в интернете на предательство командиров, голод, растерянность и бегут в Россию. Даже на Западной Украине женщины, матери солдат выходят на демонстрации против призыва их детей в армию убийц и даже едут в части, расквартированные на Юго-востоке, чтобы забрать парней домой.

Никто не злорадствует в России по поводу того, что убиты люди, какой бы национальности они не были. Никто не тычет украинцам в глаза тем, что европейский выбор обернулся для нее катастрофой. Однако и сами жители Незалежной начинают понимать, что слова политиков – это одно, а реальная жизнь и поступки – совсем другое. Дыра в украинском бюджете становится космической черной, в которой исчезает сама страна, экономика и реальный сектор производства разрушены. Безработица и растущие цены. Десятки тысяч беженцев, внутренний раскол общества.

Возможно ли сегодня мирное урегулирование? Конечно, возможно. Но теперь уже только на условиях Донбасса. И условия очень просты. Главное из них – признание того, что Новороссия больше не Украина.

Она и сейчас уже не Украина, и этот факт лучше зафиксировать договоренностями как можно скорее. Это нужно, в первую очередь, самой Украине. Только так она сможет спасти остатки своих территорий. В противном случае распад страны будет только ускоряться.

Изменилось сознание украинцев. Все меньше злобных шуток про колорадов и ватников, все больше понимания реалий. Гражданская война – это не карнавал, теперь это становится ясно самым яростным русофобам. Он и останутся таковыми, конечно, но желания воевать у них сильно убавилось.

Сейчас Украина уже очень быстро движется в новому Майдану. Теперь – антивоенному. Все хотят спасти своих близких от мясорубки на Юго-востоке. Если Порошенко эти сигналы общества проигнорирует, оставаться президентом ему считанные месяцы. Может, и меньше.

  • Эстонcкая трагедия Стивена Сигала
    Вряд ли эстонским политиками понятно, насколько Стивену Сигалу безразлична их точка зрения на его отношение к России и дружбу с Владимиром Путиным. Знаменитый спортсмен, актер и музыкант не стесняется не обращать внимания на то, что по этому поводу думают политики его родных США.
    18 июля 2014 | 13:17
  • Честность колоссальной ценой
    О том, насколько коррумпирована страна, можно судить хотя бы по одному факту. Вице-премьер Ольга Голодец признала, что в этом году в первые за все время существования ЕГЭ результаты экзамена более-менее честные.
    17 июля 2014 | 14:35
  • Вино за забором
    В отношении товаров из Молдавии, которая подписала соглашение об ассоциации с ЕС, будут введены пошлины. Об этом российская сторона предупреждала молдаван давно.
    17 июля 2014 | 13:35
  • Стрелочник – фиговый листок системного кризиса
    Поскольку СКР надо как можно скорее найти хоть кого-нибудь, на кого можно возложить вину за катастрофу в метро, унесшую множество жизней, следователи быстро нашли в буквальном смысле слова стрелочника, который, якобы проволокой закрепил сложный механизм.
    17 июля 2014 | 12:35
  • На ком не сошелся клином белый свет
    Мир состоит не только из Европы и США. ВО многих странах Россию поддержали и в связи с присоединением Крыма, и по позиции в отношении происходящего на Украине.
    16 июля 2014 | 13:21
  • Мигрант должен узнавать картинки
    Для того, чтобы в Россию можно было ввезти любое количество мигрантов, тест на знание языка и истории упростили настолько, что он стал больше похож на испытание для людей, страдающих синдромом Дауна.
    15 июля 2014 | 15:52
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru