Карта дня
14 АВГ. 2014 | 11:48

Украсть гуманитарный груз - миссия невыполнима

Украинские прапорщики уже потирали руки в предвкушении того, как они разворуют гуманитарную помощь, которая движется из Росии на Украину. Но конвой вдруг исчез с наступлением темноты.
Перепуганная киевская власть с наступлением темноты потеряла конвой с гуманитарной помощью.

Более 250 грузовиков с гуманитарной помощью - это не иголка в стоге сена,однако американские спутники потеряли добычу для своих вороватых новых друзей на Украине. Конвой, скорее всего, напрямую доставит гуманитарный груз в терпящий гуманитарную катастрофу регион.

Сейчас, скорее всего, колонная тронулась по направлению в Луганск с территории Ростовской области.Многие были уверены, что попасть на территорию Украины конвой собирается через пограничный пункт "Шебекино-Плетеневка" в Харьковской области, где украинские власти, как считают эксперты, оприходовали бы грузи, из которых ничего не досталось бы мирному населению Юго-востока. Теперь, как предполагается, колонна пойдет через Изварино, пункт пропуска, который контролируется ополчением Донбасса.

Пограничники в пункте пропуска "Плетеневка" рассказали украинским журналистам, что маршрут конвоя был изменен и он может пойти в пункт пропуска Изварино в Луганской области. "Что-то сорвалось в переговорах. У нас полный отбой. Говорят, что теперь колонну направят в Изварино", - заявили они.

В настоящий момент неизвестно, где находятся грузовики. "В настоящее время известно, что колонна исчезла в неизвестном направлении. И якобы она разделилась на несколько колонн", - говорит советник президента Украины Сергей Куницын. Однако можно предположить, что конвой в Ростовской области, - в Twitter-аккаунте корреспондента "Комсомольской правды" Александра Бойко, который путешествует вместе с колонной, опубликована фотография с подписью "Замечательный вид открывается с горы в Ростовской области".

Скорее всего, Россия давно не верит ни в какие условия, на которые якобы согласилась украинская власть. Поэтому руководители маршрута колонный решили действовать по более надежному сценарию.

Ранее сообщалось, что автомобили с грузами находятся на пути к пункту пропуска "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской и Харьковской областей. Представитель пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям заявила, что именно в "Шебекино" прибудут грузовики, однако точного времени прибытия не назвала, передает "Интерфакс". В пресс-службе ГИБДД региона до этого отмечали, что колонна не пойдет через Белгород, и будет направлена в обход областного центра.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что конвой продолжает движение по российской территории, передает ИТАР-ТАСС. При этом он не назвал точного местоположения машин. "Конвой движется по территории Российской Федерации, - подчеркнул Песков. - Он продолжает движение". Пресс-секретарь президента добавил, что все происходит в полном взаимодействии и под эгидой "Красного Креста".

О том, что гуманитарный конвой не собирается ехать через Харьковскую область, написал губернатор этого украинского региона Игорь Балута. "Через границу Харьковской области гуманитарный груз из РФ идти не будет", - опубликовал он запись в своем Facebook. В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины нет точной информации о дальнейшем маршруте движения конвоя, передает УНИАН. Глава Информационного центра СНБО Андрей Лысенко подчеркнул, что колонна в Харьковскую область не едет.

Как и предполагалось, никаких сдерживающих факторов для украинской власти не существует, как и намеков на какую-либо мораль. Как заявил глава Информационного центра СНБО Андрей Лысенко, украинские военные могут атаковать гуманитарный конвой РФ в случае нарушения им договоренностей по передаче грузов, передает.

"Любые силовые колонны в сопровождении или которые включают в себя военных, и которые не имеют мандат "Красного Креста", воспринимаются как агрессивные силы. Соответственно и реакция будет адекватная", - заявил спикер СНБО.

В то же время сам "Красный Крест" отрицает возможность приема гуманитарного груза из России в случае входа колонны через пункт пропуска "Изварино". По крайней мере эти слова приписывают генеральному секретарю "Красного Креста" Алле Хабаровой. До этого представители "Красного Креста" заявили, что в случае передачи под эгиду организации конвоя с гуманитарной помощью они будут самостоятельно заниматься распределением этой помощи между жителями восточных регионов Украины.

СПРАВКА

В состав груза включены 69 электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонны бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12,3 тысячи спальных мешков.

Разумеется, паническую обеспокоенность тем, что вместе с гуманитарным грузом на Украину клятые москали привезут атомную бомбу,мгновенно выказал главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Фил Бридлав. Он заявил, что международная гуманитарная помощь Украине должна осуществляться "Красным Крестом" по согласованию с Киевом. Другой сценарий, как он написал в Facebook, НАТО расценивает как посягательство на суверенитет Украины.

Властная вертикаль на Украине давно рухнула - среди руководства этой страны нет единого мнения насчет конвоя с гуманитарным грузом, как и нет строгого подчинения кому бы то ни было.

Некоторые украинские политики настроены против пропуска колонны на Украину, несмотря на то, что ранее все вроде бы было оговорено, и обе стороны пришли к соглашению. Об этом, во всяком случае, сообщал МИД РФ. Министерство отмечало, что украинские власти готовы пропустить российские продукты в страну именно в районе Шебекино, и даже были согласны не перегружать их в машины "Красного Креста". Способствовать доставке гумпомощи согласились представители этой благотворительной организации, а также ОБСЕ.

А вот премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с заявлением, в котором отказался принимать гуманитарные грузы от России, сославшись на то, что Киев может принять гуманитарную помощь только от Международного Комитета "Красного Креста" (МККК). "Любые виды помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от "Красного Креста", - подчеркнул он.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что российские грузовики с гуманитарной помощи не пропустят на территорию Харьковской области. "Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима", - написал он в Facebook.

Однако украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять российский гуманитарный конвой, сообщает "Эхо Москвы". При этом Порошенко отметил, что это произойдет при определенных условиях.

В МИДе РФ, кстати, негативно реагируют на обвинения в том, что Россия может использовать гуманитарный конвой в качестве предлога для начала боевых действий. "Продолжают высказываться абсурдные утверждения, что гуманитарный конвой помощи гражданскому населению Юго-Востока Украины может быть использован в качестве предлога для российского "вооруженного вторжения" на территорию соседнего государства", - говорится в комментарии МИДа.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru