Карта дня
21 АВГ. 2014 | 11:09

Помогут ляхи украинцам?

Мутная вода, которой сейчас является война на Украине, служит той самой средой, в которой ушлые соседи украинцев хотят наловить свежей рыбки.
Старые МИГи, стоящие на вооружении Польской армии, могут в скором времени перелететь в армию украинскую.

Эксперты недолго гадали, почему так истерично и лихорадочно Польша призывает НАТО поскорее обосноваться на территориях Восточной Европы. Официальная версия - сделать так, чтобы Путин чувствовал на спине горячее дыхание грозного соперника. Де факто речь идет о полной модернизации польской армии за счет Украины.

Сейчас на вооружении Польши есть более ста самолетов старого советского производства, старое стрелковое оружие, артиллерия и остальное вооружение, оставшееся в наследство от блока Варшавского договора.

Теперь польское военное ведомство при поддержке своих политиков хочет сбагрить старое вооружение Украине под предлогом военной помощи, в которой Украина и в самом деле остро нуждается - ведь каждый день там сбивают самолеты и вертолеты, отбирают у криворуких украинских военных танки, бронемашины и установки залпового огня. Часто украинская армия бросает оружие и разбегается, а некоторые подразделения, не желая участвовать в убийстве своего народа, либо переходит границу и остается в России, либо переходит на сторону ополчения.

СПРАВКА

Директор Национального центра стратегических исследований и эксперт по вопросам безопасности Томаш Шатковский заявляет, что если страны Западной Европы не готовы оказать помочь в виде поставок оружия украинским войскам, то можно использовать позаимствованное у американских аналитиков решение. Его суть такова: Польша, как страна, имеющая на руках постсоветское, известное украинской армии вооружение, могла бы передать его Украине в обмен на оружие из американских складов. Например, передать Украине МиГи-29 за американские F-16 для своей армии. Это, считает Шатковский, укрепило бы операции украинских силы, что, как уверен эксперт, в польских интересах. Об использовании постсоветского вооружения или боеприпасов, переданных украинцам, беспокоится, считает автор идеи не стоит, хлопот быть не должно. Но Польша должна быть уверена, что получит взамен и американское оружие, и сервисную базу для него. Ведь укрепляя место Польши в первом ряду врагов России, нужно иметь соответствующие гарантии безопасности - даже в виде постоянного присутствия значительных сил на польской территории, не только в западных регионах, но и к востоку от Вислы, - подчёркивает директор Национального центра стратегических исследований. Желание некоторых стратегов подобным способом обновить польскую армию становится понятным после знакомства с публикациями специалистов. Оказывается большая часть польского вооружения из 70-х-90-х годов прошлого века. Правда, есть 32 модернизированных МиГ-29 и 48 истребителей Су-22 модификации М3К и М4К. Всего в настоящее время Польша имеет 112 единиц боевых самолетов. Поэтому предложение "обновить" своё вооружение за счёт поставок Украине - более реально, чем долгосрочная министерская программа модернизации, согласно которой польские вооруженные силы в течение ближайших десяти лет должны превратиться из армии сдерживания в армию "устрашения".

Таким образом, и заявления генерального секретаря НАТО Расмуссена о том, что Европа должна как следует готовиться к русской угрозе, перевооружаться и создавать новые виды вооружений, как нельзя кстати пришлись ко двору современной польской политике. Ведь в ней, как известно, есть только временные друзья, соратники и союзники.

Прикрываясь необходимостью защиты от "агрессии Кремля" Польша, по ее предположениям, через десять лет должна получить армию, которая станет вместо оборонительной сегодня, наступательной в обозримом будущем. И, если принять во внимание, что между Россией, страной, к которой у Польши многовековые претензии и обиды, находится все та же многострадальная Украина, то несложно предположить, что новая, пока гипотетически возможная война до зубов вооруженной современными видами вооружений Польши с кем бы то ни было, вполне может смести с лица земли и Украину, если, конечно, к тому времени она все еще будет существовать на карте как государство.

Таким образом, отдав все свое военное старье на Украину, Польша вынудит НАТО оснащать ее самым современным вооружением, что, с точки зрения самих поляков, вполне справедливо, ведь "красная угроза", по их мнению, не только никуда не делась, но и стала еще более ощутимой.

Такая возможная "ротация" придуманная польскими военными и политиками, может состояться хотя бы потому, что ополченцы Луганской народной республики 20 августа снова сбили истребитель и два вертолета армии Украины.

"Примерно полчаса назад ополченцы сбили украинский истребитель над Луганском", — сообщил собеседник агентства. Пилот самолета остался жив, он катапультировался, его поисками занимаются ополченцы, говорится в сообщении.

Также над Луганском только за вчерашний день было сбито два вертолета. Судьба экипажей неизвестна", — заявил руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru