Карта дня
21 АВГ. 2014 | 11:15

Живые мишени разной стоимости

Безусловно, жаль американского журналиста Джеймса Фоули, принявшего жуткую смерть от рук экстремистов в Ираке. Весь мир скорбит по честному репортеру. И никто - по убитым российским журналистам.
Каждый репортаж военного корреспондента может стать последним.

Барак Обама даже выступил со специальным заявлением по поводу действий экстремистов из группировки "Исламское государство", которые в ответ на американские бомбардировки обезглавили журналиста из США Джеймса Фоули. Обама заверил, что действия американской стороны не изменятся, несмотря на то, что убийство журналиста шокировало весь мир.

У американского президента хватило резкости, слов, гнева и негодования, чтобы осудить действия исламистов, которые по-прежнему контролируют ряд городов на севере Ирака. "Мы сделаем все для защиты наших людей", - заверил Обама, назвав убийство журналиста "актом насилия, который шокировал весь мир". По словам Обамы, авиаудары по позициям исламистов будут продолжены.

Обама, конечно же, позвонил родным убитого журналиста и выразил свои соболезнования. "Исламскому государству" не место в XXI веке", - заявил Обама. Он подчеркнул, что экстремисты "убивают мусульман, и суннитов, и шиитов, тысячами". "Они угрожают христианам и религиозным меньшинствам, выгоняя их из их домов, убивают их за то, что те проповедуют другую религию", - продолжил президент.

Боевики, по его словам, "не выступают от лица какой-либо религии, у ИГ нет идеологии, которая ценила бы человеческие жизни", - добавил Обама. "Мы будем бдительными и не отступимся", - заключил глава Белого дома, добавив, что США будут делать все, чтобы "правосудие свершилось". Обама выразил уверенность в том, что группировка "Исламское государство", казнившая американского журналиста Джеймса Фоули, потерпит поражение, передает ИТАР-ТАСС. "Такие люди всегда проигрывают. Они проигрывают, потому что будущее остается за теми, кто строит, а не разрушает", - восклицает американский президент.

А вот группировка ИГ настроена воинственно. Она предупредила, что если США не прекратят бомбардировки, то они казнят еще одного американского журналиста, находящегося у них в плену, - Стивена Джоэла Солтоффа. Его жизнь зависит от "твоего следующего шага, президент США Барак Обама", заявил на опубликованной видеозаписи человек в маске, держа пленного, которого он представил как Солтоффа.

Член группировки "Исламское государство", казнивший в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули, по некоторым данным является британцем. Как сообщает The Washington Post, когда это выяснилось, премьер-министр Великобритании вынужден был прервать свои отпуск и вернуться в Лондон для участия в экстренном заседании, посвященном ситуации в Ираке и Сирии.

"Мы не установили личность человека на видео, но по поступающим нам сведениям, вероятность того, что он гражданин Великобритании, возрастает. Это глубоко шокирующее известие", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Судя по всему, речь идет о британце", - считает министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, говоря об убийце Фоули. Лингвист Клэр Хардакер определила, что боевик на видеозаписи с убийством журналиста, произносит английские слова так же, как это делают лондонцы.

КСТАТИ

Журналисты часто получают ранения, погибают при выполнении редакционных заданий. В последнее время из все чаще похищают в целях шантажа. Редакция КОНТЕКСТА скорбит вместе с родственниками Джеймса Фоули и коллегами из мирового сообщества.

Но, кроме слов соболезнования и скорби, у нас есть обоснованные претензии к мировым лидерам, котореы не заметили лицемерных похищений и убийств журналистов на Украине, наших коллег из разных стран и российских граждан.

Вот жертвы украинской охоты за журналистами.

18 февраля 2014 — Вячеслав Веремий, репортёр газеты "Вести". Застрелен неизвестными.

20 февраля 2014 — Игорь Костенко, 22-летний украинский журналист из газеты Sportanalytic, студент, редактор украинской Википедии. Убит на Евромайдане.

24 мая 2014 — Андреа Роккелли (Andrea Roccelli), итальянский фотокорреспондент, погиб при невыясненных обстоятельствах во время освещения блокады Славянска. Вместе с ним погиб его переводчик Андрей Миронов. Французский фотограф Уильям Рогуэлон рассказал российскому телевидению, что Роккелли и Миронов были убиты во время миномётного обстрела, и что он сам был ранен во время инцидента.

17 июня 2014 — Игорь Корнелюк, корреспондент ВГТРК, скончался в больнице от ран, полученных ранее от миномётного обстрела украинских вооружённых сил. С ним погиб и звукорежиссёр Антон Волошин.

29 июня 2014 — Анатолий Клян, оператор "Первого канала". Получил ранение в живот в Донецкой области при обстреле автобуса с матерями солдат, приехавших в воинскую часть с призывом прекратить военные действия. По заверениям украинских властей, ехавшие в автобусе женщины являлись "пророссийскими активистками". Скончался в больнице.

В настоящее время все мировое журналистское сообщество прикладывает усилия для того, чтобы найти и освободить российского фотожурналиста Андрея Стенина.

Кроме того, всякий раз, когда погибали или были похищены российские журналисты, власти США и Евросоюза либо делали вид, что ничего не произошло, либо вообще практически одобряли действия украинских карателей. Например, журналистов Life news Олегв Сидякина и Марата Сайченко обвиняли в пособничестве террористам, избивали и пытали.

Журналист телеканала Russia Today, подданный Великобритании, Грэм Филлипс и оператор агентства Anna-News Вадим Аксенов также находились в плену у украинских военных. Их постоянно запугивали и пытались обвинить в пособничестве ополченцам.

С такими же нелепыми обвинениями были задержаны и журналисты российского канала Звезда - корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков. Их удерживали и допрашивали в Днепропетровске. Это был уже второй случай когда задерживали и допрашивали журналистов "Звезды" Ранее нацгвардия задержала Андрея Сушенкова и Антона Малышева. Им вменяли в вину наблюдение за блокпостами.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru