Карта дня
10 СЕН. 2014 | 10:15

Сворачивание доллара в трубочку

Изменение вектора сотрудничества России в сторону Китая неожиданно открыли такие перспективы, что в Европе с тревогой всматриваются в происходящее.
Возможно, в обозримом будущем Россия откажется от доллара и обратится к взаиморасчетам с партнерами в валюте, которая реально обеспечена.

Не исключено, что страны Старого Света могут вообще остаться на задворках экономической жизни или полностью подчиниться США, сделавшись заложниками внешнеполитического курса государства, которое продолжает пребывать в иллюзии, что доминирует в мире.

На самом деле это давно не так хотя бы потому, что огромное количество американских денег размещены в Китае и на Ближнем Востоке, а внутренний долг США настолько огромен, что сегодня вторая экономика в мире - китайская, может обрушить американскую, если китайцам это зачем-нибудь будет нужно.

Вот еще одна интересная ситуация. В случае если Китай снимет ограничения по валютным операциям для контрагентов России, страны смогут перевести около половины торгового оборота в юани и рубли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

"Потенциал в случае отмены ограничений колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это в принципе было бы реалистично", — говорит Моисеев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Основная резервная валюта - доллары США давно раздражает многие богатые страны в мире. Зависимость от денег, которые ничем не подкреплены материально, вынуждают мир искать новые пути развития финансовой системы.

Государства-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) ведут переговоры с ОАЭ и Оманом о возможном вступлении этих государств в валютный союз. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар уже дали согласие на такой шаг. Теперь нужно получить согласие еще двух стран, чтобы обеспечить ввод единой валюты в регионе.

Валютный союз – это стратегический, долгосрочный проект для стран Персидского залива как в экономическом, так и политическом плане.

Объем взаимной торговли между государствами-членами ССАГПЗ на сегодняшний день превышают 92 млрд. долларов. Этот показатель может вырасти на 5% в течение 2014 года. Образование же валютного союза повысит привлекательность региональных рынков для иностранных инвестиций и укрепит политическую стабильность в регионе. В частности, объем производства шести стран ССАГПЗ позволяют организации занять 13-е место в списке крупнейших экономик мира, тогда как на сегодняшний день из всех стран Совета сотрудничества в G20 представлена только Саудовская Аравия.

Образование единого валютного союза позволит устранить затраты по сделкам, которые граждане шести стран должны нести из-за наличия существования нескольких национальных валют в рамках одного регионального блока. Общий рынок и единый Центральный банк, которые будут образованы в результате вхождения шести страны в валютный блок, должны усилить "влияние в международной финансовой системе" стран Персидского залива.

По его словам, переход на расчет национальными валютами зависит от реализации плана по либерализации валютного курса Китая. Таким образом, сроки реализации планируемого перевода торгового оборота зависят от того, как быстро китайские власти смогут реализовать свою "дорожную карту".

Чем дальше, тем интереснее становится и сотрудничество военно-промышленных комплексов двух стран. Россия и Китай начинают развертывание собственного военного альянса, который станет противовесом для антагонистического альянса НАТО. Именно так эксперты и соцсети комментируют как "беспрецедентно усилившееся" партнерство двух "великих соседей", так и заявление главы Китая об "активизации китайско-российского сотрудничества в области правоохранительной" безопасности".

"По мере усложнения международной обстановки активизация контактов и координации между Китаем и Россией будет становиться все более необходимой, подчеркнул глава китайского государства",- намекают журналисты информагентства "Синьхуа".

Собственно, не зря Shpiegel уже переживал, "Пекин и Москва готовятся заключить новый договор о военно-политическом сотрудничестве, который может полностью изменить расстановку сил на международной арене".

Западу есть, чего опасаться. Не зря издаваемая Центральным комитетом Коммунистической партии Китая "Женминь Жибао" откровенно писала, что "стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности", а руководство НОАК напрямую приказало Украине "прекратить карательную операцию".

Испуганная западная пресса сообщает: "За кулисами происходит еще больше - эксперты российского МИДа уже работают над проектом договора о "военно-политическом сотрудничестве" с Китаем". И речь о чем-то, явно большем, нежели подписанный в 2001 году договоре РФ и КНР "о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве" - хотя даже договор-2001 уже предусматривает "военное и военно-техническое сотрудничество между странами".

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru