Карта дня
11 СЕН. 2014 | 10:05

Европа нарвалась на экономический передел мира

Европейские санкции, введенные против России, в течение всего двух месяцев перетряхнули сложившуюся систему мирового сотрудничества в области поставок основных видов топлива.
Нефтяная сделка с Ираном и расчеты в рублях с Китаем ставят в тупик европейских экспертов.

Все больше и все чаще ориентирующаяся на Азия и Восток Россия предпринимает решительные шаги для того, чтобы обезопасить свою экономику от "друзей", которые при первой возможности проявляют чудеса подлости в сговоре против нашей страны.

Вот, что происходит сегодня в мире в сфере стратегического торгового взаимодействия.

Все новые российские экспортные контракты со странами Азии, включая и энергетические, должны заключаться в рублях. В этом уверен вице-премьер России Игорь Шувалов. По его словам, перевести на рубли уже заключенные контракты будет трудно, но к этому все равно нужно стремиться.

Шувалов добавил, что некоторые фирмы уже начали юридическую работу с тем, чтобы дополнить соглашения оговоркой о расчетах "не только в долларах". Таким образом, это создает возможность продажи товаров за рубеж за рубли. Речь при этом идет не только о тех структурах, которые торгуют с Китаем.

В начале августа стало известно о том, что ЦБ РФ и Народный банк Китая договорились о программе валютных расчетов. Подписание этого соглашения будет означать, что российские предприниматели получат неограниченный доступ к юаням, а китайские смогут расплачиваться рублями.

Сейчас в структуре внешнеторговых расчетов России и Китая более 75 процентов принадлежит доллару США. Движение к отказу от доллара в России усилилось в 2014 году на фоне конфликта вокруг Украины и взаимных санкций США и ЕС с одной стороны и России с другой.

Сложность взаимных расчетов с Китаем в национальных валютах увеличивается из-за того, что юань до сих пор не является свободно конвертируемым. Китайское руководство отказывается отпустить свою валюту в свободное плавание из-за опасений слишком быстрого ее укрепления, которое ослабит экспортную отрасль страны.

А вот еще одна новость, расстроившая как минимум Барака Обаму, который резко изменил тон по отношению к Ирану. Прежде он призывал изолировать эту страну и добивать ее санкциями до тех пор, пока они не станут шелковыми. Теперь он пытается склонить Иран к тому, чтобы он ни в коем случае не сотрудничал с Россией и готов приседать в довольно низких книксенах, лишь бы только иранцы отвернулись от России.

Но Россия опять подняла вопрос о закупках нефти из Ирана. Речь идет о поставках 500 тыс. баррелей (около 68,5 тыс. тонн) в сутки, причем оплачивать эту нефть Россия должна не деньгами, а товарами и оборудованием своего производства.

В первую очередь имеется в виду продукция металлургии, машиностроение и энергетическое оборудование. Общая сумма сделки может достичь $20 млрд. Исходя из нынешних цен на нефть, Россия может получить от Ирана около 25 млн тонн.
 
Впервые о контракте с Ираном заговорили в январе, и уже тогда Соединенные Штаты выступили против, так как он якобы нарушает договоренность о санкциях в отношении Ирана (введенные в 2012 году санкции касаются в том числе и ограничений на покупку иранской нефти).

ЧТО ДАЛЬШЕ

Сейчас переговоры Ирана с шестеркой международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) по иранской ядерной проблеме идут в позитивном ключе, Иран исполняет договоренности, достигнутые в ноябре прошлого года, касающиеся его ядерной программы и, в частности, обогащения урана. Цель переговоров — разработка широкомасштабного договора, снимающего ядерную проблему ИРИ с повестки дня мировой политики.
 
"Если вопрос с иранской ядерной программой будет решен окончательно, можно ждать отмены санкций", — прогнозирует Сажин.
 
И в этом плане очень важно, будет ли российско-иранское соглашение заключено до отмены санкций или после. Юридически Соединенные Штаты и Евросоюз не смогут запретить России закупать иранскую нефть, так как Россия признает только санкции Совета Безопасности ООН.
 
"Однако просто так Запад российско-иранскую нефтяную сделку не оставит, и если не напрямую, то косвенно попытается осложнить зарубежную деятельность российских бизнесменов", — предупреждает эксперт.
 
Российско-иранские переговоры по нефти, а также попытки вмешательства со стороны США могут вылиться в борьбу за иранский рынок.

В ответ на это американский минфин предупредил, что заключение нефтяного соглашения с Ираном может стать основанием для введения американских санкций уже в отношении России, точнее "любой организации или лица, причастных к такой договоренности".
 
Иранское агентство Mehr на этой неделе сообщало, что Национальная иранская нефтяная компания ведет подготовку к операциям через северный нефтяной терминал Нека, где будет проводиться обмен иранской нефти на российские товары. 
 
Интерес Ирана объясним экономически. "У Ирана сейчас очень сложное экономическое положение, санкции душат его экономику. Поэтому иранское правительство делает все, чтобы от них избавиться", — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения профессор Владимир Сажин.
 
После введения санкций экспортные объемы снизились примерно до 1 млн баррелей в сутки. "Не исключено, что потенциальный договор с Россией — это попытка Ирана частично восстановить экспорт, — полагает Сажин. — Причем объемы (500 тыс. баррелей в сутки) для Ирана очень крупные. Для сравнения, в Китай сейчас Иран поставляет порядка 420 тыс. баррелей в сутки".
 


В случае отмены действующих санкций в Иран придет множество компаний со всего мира, многие из них уже сейчас "на старте". И здесь России важно не упустить время, считают специалисты.
 
Кстати, замглавы российского МИДа Сергей Рябков уже заявлял, что угроза санкций со стороны США по поводу нефтяной сделки может быть связана именно с борьбой за иранский рынок.
 "Рано или поздно санкции, которые применяются против Ирана, будут сняты; видимо, в Вашингтоне, да и в европейских столицах хотели бы иметь определенные конкурентные преимущества и не столкнуться с ситуацией, когда Москва и Тегеран договорятся о каком-то существенном продвижении в торгово-экономической области", — сказал Рябков в интервью агентству РИА "Новости".

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru