Карта дня
11 СЕН. 2014 | 10:13

Отступать дальше некуда

Россия поменяла принципы управления оборонным комплексом. Теперь за стратегию обороны будет отвечать лично Путин. Зачем?
Когда тебя начинают душить, надо сопротивляться изо всех сил.

Президент теперь возглавляет Военно-промышленную комиссию. Одно из первых его заявлений на новом для себя посту коснулось необходимости дать адекватный ответ на потенциальные угрозы военной безопасности России.

Путин призвал четко просчитывать возможные кризисные ситуации, имея в виду, разумеется, постоянное наращивание сил НАТО в Европе.

"Очень много появляется новых угроз, а недавно, как вы знаете, было принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", - считает президент РФ.

"Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была надежно абсолютно гарантирована", - подчеркнул Владимир Путин, выступая на совещании по ВПК, котором обсуждается разработка проекта Госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы. "Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России. На каждую из них должен быть достаточный адекватный ответ", - добавил он.

Президент также вернулся к нашумевшей в свое время и системы ПРО. "Полным ходом идет создание системы ПРО, и успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, системы создаются соответствующие ПРО и в Европе, и на Аляске, то есть, вблизи от нашей границы, разрабатывается теория так называемого глобального обезоруживающего удара", - отметил российский лидер.

Президент напомнил, что РФ много раз предупреждала, что вынуждена будет принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения своей безопасности. "Говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться", - сказал он он. А замминистра обороны Юрий Борисов пояснил: в случае необходимости Россия может создать свой ответ на систему глобального молниеносного удара. "И будет вынуждена это сделать, если это станет реальной угрозой", - подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что в связи с возможными угрозами безопасности страны Владимир Путин просто обязан поддерживать ядерное сдерживание. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объяснил: "Ответ на стратегию молниеносного глобального удара - это совершенствование сил и средств стратегических ядерных сил - РВСН и морской составляющей, а также развитие средств воздушно-космической обороны в соответствии с теми планами, которые нами утверждены", передает "Интерфакс".

Но, в то же время Владимир Путин еще раз подчеркнул: РФ не намерена искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами. "Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски. Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами", - заявил Путин.

Россия, как говорит Путин, в состоянии обеспечить собственную безопасность, опираясь на собственные ресурсы. "У нас развитый военно-промышленный потенциал, есть хорошо подготовленные научные кадры, есть все, что нам досталось еще от прежних времен. Многое из того, что у нас было, существенно обновлено", - сказал президент.

Он отметил, что в этом году в войска поступило свыше 3600 единиц основных вооружений. "Только в этом году, по состоянию на август, в результате выполнения гособоронзаказа в войска уже поступило свыше 3600 единиц основных вооружений (68% от количества по контрактам) и почти 241 тысяч единиц прочих образцов (30%)", - рассказал глава государства.

"Важно и впредь сохранять такой интенсивный темп", - подчеркнул Путин. Он также поставил задачу развивать высокоточное оружие. "Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия. Создать унифицированные образцы вооружения и техники, средств общего назначения", - заявил Путин. Он добавил, что флоту нужны корабли новых проектов - "универсальные по вооружению, системам управления и связи".

Вместе с тем, российский лидер уверен, что "кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений". Он подчеркнул, что РФ в этом не участвует. "Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем, - сказал Путин. - Мы будем исходить из реальных прогнозов развития".

В МИДе РФ отметили, что Москва детально проанализирует решения саммита НАТО о создании спецподразделения повышенной готовности и продвижения инфраструктуры на восточном направлении и примет соответствующие меры в целях собственной безопасности.

"Разумеется, мы не сможем оставаться безучастными к активизации военной деятельности вблизи российских границ и будем предпринимать все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность", - согласился с президентом РФ замглавы МИДа России Алексей Мешков.

Как только стали ясны подлинные намерения бывших "друзей России", в стране началась подготовка нового документа, который бы точно отражал современную российскую военную доктрину безопасности, соответствующую вызовам времени.

Путин подчеркнул, что обновленная Военная доктрина России должна появиться до конца этого года. "Перспективная Госпрограмма вооружений (до 2025 года) должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную Военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года", - заявил Путин.

Он также распорядился в течение ближайшего месяца проработать новую госпрограмму вооружения. "До конца октября 2014 года прошу выбрать и представить наиболее сбалансированный вариант ресурсного обеспечения новой госпрограммы. Он должен в полной мере учитывать задачи в сфере военного строительства и при этом быть реалистичным, исходить из финансово-экономических возможностей страны", - сказал Путин на совещании.

Почему Владимир Путин лично возглавил Военно-промышленную комиссию, которая до сих пор находилась в ведении правительства? Сам президент считает, что повышение статуса позволит комиссии более четко координировать вопросы организации выполнения гособоронзаказа.

"Подписан указ об образовании Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Таким образом статус этой структуры повышается", - заявил Путин.

Отныне комиссия будет работать под его непосредственным руководством, а заместителем председателя комиссии стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ответственным секретарем комиссии назначен заместитель министра обороны Юрий Борисов.

"Рассчитываю, что новый статус Комиссии, а также ее широкие полномочия позволят более четко координировать взаимодействие министерства обороны, других ведомств и предприятии оборонно-промышленного комплекса, оперативно решать все вопросы по организации выполнения гособоронзаказа", - подчеркнул российский лидер. Путин уверен: это "повысит эффективность государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса".

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru