Карта дня
22 СЕН. 2014 | 10:05

Статистика разгрома

Помимо того, что на Украине каждый день убивают мирный людей, и пропасть гражданской войны разделила население бывшей Украины на много десятилетий, есть еще и прямые цифры материального ущерба.
Восстанавливать на Юго-востоке Украины придется не только заводы и фабрики, но и огромное количество разрушенных городов и сел.

И эти цифры поистине ужасны. У Украины нет ни копейки на то, чтобы восстанавливать народное хозяйство в Донбассе. Но даже если бы и были и если будут, туда деньги все равно не направят. Несмотря на все декларации о единой Украине, регион этот давно от Украины отделился де-факто и при действующей власти на Украине нет ни одной политической силы, которая могла бы поменять ход развития событий.

Вместо того, чтобы пытаться на самом деле найти мирное решение украинской трагедии, президент Петр Порошенко на весь мир заявляет о том, что ему нужно оружие для того, чтобы уничтожить ополчение и восстановить единую Украину любой ценой. Кроме того, у украинского президента началась та же психическая болезнь, которая сегодня поразила практически всю украинскую элиту, которая бредит атомным ударом, нанесенным Россией по территории Украины, дивизиями ФСБ, бомбардировщиками и прямыми попаданиями в украинских военнослужащих ядерными тактическими ракетами.

Правда, президент Порошенко пошел еще дальше. Он уверен, что украинскую армию надо вооружать до зубов, потому что она и только она способна защитить всю Европу от России, которая как только разделается с Украиной, немедленно пойдет на Бухарест, Варшаву, и далее везде, вплоть до Вашингтона. Некоторые военные эксперты склонны считать, что над столицей Украины распыляют какой-то мощный галлюциноген, поскольку даже западные покровители Порошенко в последнее время все чаще морщатся от заявлений его окружения, да и самого украинского лидера.

И, поскольку результаты войны на Юго-востоке придеся разгребать точно не украинской власти, а, скорее всего, России, то мы должны понимать, в какие цифры обойдется нам восстановление территорий, которые так сильно тяготеют к тому, чтобы стать частью Российской Федерации.

На самом деле эти цифры не так уж смертельно критичны. То есть, они однозначно неподъемны для Киева, но вполне по силам российскому бюджету.

Итак. Боевые действия в Донецкой и Луганской областях Украины нанесли ущерб инфраструктуре на 440 миллионов долларов. И пока бюрократия и нехватка средств мешают оказанию гуманитарной помощи населению. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

В результате обстрелов и бомбардировок, по оценкам ООН, повреждены почти 2 тысячи объектов, включая 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов. В Донецке из-за боевых действий закрыто более 70 процентов предприятий, при этом возобновление их работы, в первую очередь, шахт, будет сопряжено с серьезными проблемами. В районах, затронутых конфликтом, не платятся зарплаты и пенсии, а банки работают лишь частично.

ЦИФРЫ

Число вынужденных переселенцев на Украине в ООН оценили в 275,5 тысяч человек. Еще 341 тысяча человек бежали в соседние страны, 300 тысяч из них — в Россию, сообщается в отчете. По данным УВКБ на 16 сентября, жертвами конфликта стали по меньшей мере 3219 человек, в том числе 33 ребенка. Еще 8198 человек ранены. В то же время в отчете подчеркивается, что эти цифры, вероятно, сильно занижены.

Жители Донецка сталкиваются с нехваткой воды, так как в некоторых районах городах по-прежнему отсутствует водоснабжение. В Луганске в настоящее время ведутся ремонтные работы.

Постоянные нарушения режима прекращения огня приводят к росту беженцев и ставит в опасность жителей, нуждающихся в помощи. Присутствие в стране гуманитарных сотрудников растет, но бюрократические и финансовые ограничения, а также препятствия в области безопасности мешают реагированию в нужном объеме.

План ООН по оказанию помощи Украине, принятый 14 августа, профинансирован к 19 сентября лишь на 14% (4,5 миллиона долларов из требуемых 33 миллионов).

Конфликт на востоке Украины начался в апреле, после того как противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик и захватили ряд административных зданий. Киев в ответ организовал на территории Донбасса силовую операцию. Противостояние вылилось в военные действия с применением бронетехники, артиллерии и авиации. Украина неоднократно обвиняла Россию в поставках оружия и военной техники ополченцам, а также обстреле приграничных территорий и прямом участии российских военных в боевых действиях в Донбассе. В Москве настаивают на том, что стороной конфликта на востоке Украины Россия не является.

  • Каинова печать
    В Москве сегодня можно всё. Либералы материли Путина и Россию, проклинали власть. А если бы подобное шествие удалось согласовать в Киеве против киевской власти. Остался бы кто-нибудь из либералов в живых?
    22 сентября 2014 | 10:00
  • Обама: власть на крови
    Проиграв Владимиру Путину Сирию, Барак Обама не смог перенести этого унижения. Сегодня он снова готов бомбить Сирию, но уже под другим предлогом.
    19 сентября 2014 | 10:13
  • Дырявая разведка, дырявые секреты
    Никто и ничто не может устоять перед мастерством хакеров. Не раз и не два государственные учреждения повышенной секретности становились участниками шоу "За стеклом", которое организовывали талантливые взломщики интернет-ресурсов.
    19 сентября 2014 | 10:05
  • Китай плюс Индия. Что это значит?
    Появляется всё больше примет того, что мир находится на пороге создания новых стратегических альянсов.
    19 сентября 2014 | 10:00
  • Гитлера? Можно. И нужно.
    Всю прошедшую неделю в стране обсуждали - можно ли знать российским школьникам о том, кто такой Гитлер и какой след он оставил в мировой истории.
    18 сентября 2014 | 10:11
  • Что прячут шотландцы под килтом
    Итак, референдум в Шотландии, самое главное событие в Европе, начался.
    18 сентября 2014 | 10:05
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru