Карта дня
26 СЕН. 2014 | 10:18

Залечь на дно в…Киеве

Миллионы украинцев, работающие в России, столкнутся с тем, что могут не попасть домой, а экономика Украины окончательно развалится в считанные недели из-за вчерашнего решения Петра Порошенко.
Российско-украинскую границу на замок закрыть невозможно.

Украинский президент обнародовал указ "О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности". Украина в одностороннем порядке закрывает наглухо границу с Россией. Пока украинцев, которые работают в России, выручает огромная часть границы, которую официальный Киев не контролирует.

Боевые действия временно заморожены, но обе стороны продолжают укрепление позиций потому, что на пороге зима.

Из России на территорию Украины все время идет поток добровольцев, которые воюют на стороне ополченцев. Именно это заставило украинские власти попытаться сделать хоть что-то, чтобы остановить людской поток тех, кто хочет воевать с украинским нацизмом.

Остановить русских добровольцев все равно не получится. Уже обнародованы два безумных проекта - строительство стены вдоль границы с Россией (автор Яценюк) и возведение на границе с Россией мощный комплекс оборонительных сооружений (автор Порошенко).

"Если без линии Маннергейма не обойтись, значит нужно возводить и такие линии фортификации, только еще более мощные, с учетом предшественников. Обращаю внимание, что это не фортификационные сооружения образца 41–42-го годов, а те, в которых нуждается сейчас современная оборонная наука", — заявил Порошенко в ходе заседания правительства 10 сентября. В оборонительный комплекс планировалось включить "глубокую эшелонную оборону, с танковыми позициями, с механизмами защиты от системы залпового огня, с современной коммуникацией, специальной зоной, которая разрешает эффективно использовать оружие". А патрулировать границу должны были все подразделения в зоне АТО.

ПОДРОБНОСТИ

В опубликованном указе Порошенко "О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности" говорится следующее: "Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного соединения и прекращении движения через них, а также, в случае необходимости, вопрос о временном закрытии пунктов пропуска для других видов соединения".

Кроме того, указ предполагает проведение односторонней демаркации государственной границы Украины с Российской Федерацией. СБУ и разведке президент поручил документировать любые нарушения на границе.

Все планы Порошенко и Яценюка разбились вместе с крахом украинской армии, которая не в состоянии защитить даже саму себя.

Тем временем ополченцы назвали намерения украинских властей тенденциозными и на контролируемой ими территории ничего делать с границей не намерены. Сейчас большая часть границы Луганской области с Россией не контролируется Киевом: с одной стороны стоят российские пограничники, с другой — ополченцы.

Что касается зоны АТО в целом, четкой линии фронта нет, а во многих местах, например около Станицы Луганской и Николаевки, обе стороны укрепляют позиции: украинские военные вкапывают танки в землю.

Директор украинского Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев полагает, сейчас Украина и власти ДНР и ЛНР вышли на развилку и многое зависит от того, будут ли они соблюдать Минские протоколы, которые предписывали проведение выборов на территории ДНР и ЛНР по украинским законам.

"В случае мирного сценария и интеграции Донбасса в украинский политический процесс, Киев восстановит хотя бы минимальный контроль на границах с Россией. А сейчас закон Порошенко — предупреждение: односторонняя демаркация границ пройдет при срыве мирного сценария. Тогда границы пойдут по зоне АТО. Это сценарий заморозки конфликта. Кроме того, указ президента — альтернатива плану Коломойского по постройке стены на границе.

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что нежелание жителей Донбасса проводить выборы по украинским законам приведет к заморозке конфликта.

"Если не будут выполняться соглашения по буферной зоне, если они будут продолжать обстрелы и попытки расширения территорий, если (и это самое главное) проведут выборы по своим законам, на этом Минские соглашения закончатся. Де-факто это замораживание конфликта вокруг условной замороженной зоны. Юридической границы там не будет — будет линия фронта, разграничения военных сил. Украина будет усиливать всю границу с Россией: это будет не стена, но укрепленная граница, особенно по критическим направлениям. По линии фронта с сепаратистами также четкой границы не будет, но будут проводиться тактические учения, укрепление обороны, как в Мариуполе, укрепление позиций по ключевым транспортным путям — на Харьков, Одессу и так далее. В регионе останутся крупные военные группировки, поскольку риск возобновления войны очень велик", — считает Фесенко.

Ссылки по теме:Земли за стеной
  • Порошенко придумал себе единое государство
    Украинский президент уверен в том что активных боевых действий на Юго-востоке страны больше не будет.
    26 сентября 2014 | 10:05
  • Может, пора ополовинить прибалтам бюджет?
    Ненавидеть Россию – это хорошо раскрученный международный бренд. Нетерпимое отношение ко всему, что связано с Россией и русскими, обычно изо всех сил транслировалось из бывших советских прибалтийских республик.
    26 сентября 2014 | 10:00
  • Джемилев не успел прибрать Крым к рукам
    Толерантность как высшая цель давно завела в тупик европейское сообщество. Там уже не знают что делать со своими исламским радикалами, зато возмущены тем, что в Крыму российские спецслужбы пресекают деятельность религиозных экстремистов.
    25 сентября 2014 | 10:28
  • Нюрнберг для украинских силовиков
    Перемирие, с грехом пополам продолжающееся на Юго-востоке Украины, неожиданно выявило сотни зверских преступлений украинской армии и националистов.
    25 сентября 2014 | 10:09
  • Кто следующий предаст Обаму
    Пока американский президент щелкал стальным клювом птеродактиля войны, угрожая Башару Асаду и вооружая радикальных отморозков, последние, получив современное вооружение, стали захватывать весь Ближний Восток и угрожать западному миру.
    25 сентября 2014 | 10:05
  • Все знают убийц. И не останавливают.
    Любой нормальный человек не может смотреть на то, издеваются над животными. Тем не менее, у нас в стране много так называемых догхантеров, которые умерщвляют собак как настоящие садисты.
    24 сентября 2014 | 10:15
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru