Карта дня
15 ОКТ. 2014 | 10:00

Страшные пустые магазины

Когда российский обыватель жалуется на то, что в нашей стране неправильно работает торговля, то он даже не предполагает, что находится в привилегированном положении по сравнению с несчастными европейцами.
В некоторых больших магазинах по ночам может стать тихо, пусто и страшно.

Так, например, в странах Южной Европы - Италии, Испании, Португалии днем не работают ни магазины, ни рестораны. А в Швейцарии, например, сложно разыскать работающий ресторан днем - они закрыты вопреки логике российского гражданина, который продолжает быть уверенным в том, что в обед нужно обедать.

То же можно сказать и о ночных магазинах. Если в любом российском городе продукты можно купить круглые сутки как минимум в трех круглосуточных магазинах на квартал, то в Европе это просто нонсенс - европейские предприниматели по ночам спят, как и их персонал.

Тем не менее, и российских граждан может прибить европейскими порядками, причем уже в ближайшее время. Правда, причиной могут стать другие обстоятельства.

Часть российских магазинов может лишиться права вести торговлю в выходные дни. Запрет может стать наказанием за нежелание соблюдать правила, прописанные в Кодексе добросовестных практик (КДП). Об этом рассказал замглавы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"В отношении тех предприятий, которые не присоединились к Кодексу добросовестных практик или нарушают принятые на себя обязательства, может быть рассмотрена возможность введения ограничений, например, работы в выходные дни", – пояснил Евтухов.

Он также отметил, что ограничение магазинов вести торговлю в выходные дни является распространенной мировой практикой, такая мера применяется в Германии, Испании, Финляндии и других странах.

Еще одним вариантом может стать сокращение сроков оплаты ретейлером поставленного ему товара. Сейчас на оплату товара торговым сетям дается до 45 дней, однако для нарушителей и ретейлеров, не желающих подписывать КДП, максимальный срок может быть сокращен до 10 дней.

СПРАВКА

Кодекс добросовестных практик был одобрен представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций участников потребительского рынка (Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), "Русбренд", "Союзмолоко", "Руспродсоюз", Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции), а также Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом потребителей РФ в декабре 2012 года.

В соответствии с документом поставщики и торговые сети обязались прилагать все усилия "к обеспечению добросовестной конкуренции", соблюдать ряд предусмотренных КДР принципов и не вмешиваться в коммерческую деятельность своих контрагентов и конкурентов.

Рассмотрением споров между подписавшими КДП компаниями занимается особая комиссия. Но ее решения носят рекомендательный характер. Недовольная исходом дела сторона имеет право передать спор в арбитражный или третейский суд.

В КДП отмечается, что в случае несоблюдения его норм участником отраслевой ассоциации или объединения, подписавших Кодекс, к нарушителю могут быть применены меры воздействия, предусмотренные уставом ассоциации или объединения.

В начале октября группа сенаторов и депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой разработала проект поправок к закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

В соответствии с документом предлагается запретить особые платежи, взимаемые ретейлерами с поставщиков, за право поставлять свою продукцию в магазины и так далее. Нарушителей в случае принятия закона будут наказывать не только штрафами, но и временным закрытием магазинов на срок до 90 суток.

В 2009 году сообщалось, что крупным магазинам (площадью свыше 2 тыс. кв. м) могут запретить работать в ночное время и выходные. По мнению одного из инициаторов этой поправки, такой запрет позволил бы малым магазинам "тоже получать прибыль".

3 октября Московская областная дума внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение предельных квот для иностранных продуктов на полках российских магазинов. По замыслу авторов документа, в каждой продуктовой категории доля импорта не должна превышать 50%

Ссылки по теме:
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru