| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
25 НОЯ. 2014 | 09:30

Больным не оставили надежды

Плачевное состояние российской медицины усугубляются неуклюжей реформой, которая грозит окончательно лишить россиян качественной бесплатной медицинской помощи.
Что будет дальше с врачами - вопрос трудный. Но еще труднее вопрос - что будет с больными.

Кроме того, что врачи зачастую тонут в количестве бумаг, которые они пишут вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, у отечественной медицины есть еще несколько смертельно опасных диагнозов.

В первую очередь это крайне низкая подготовка выпускников медицинских вузов, погрязших в коррупции и крайне низкая заработная плата, которая только на бумаге кажется приемлемой.

Все российские медики, у которых на это хватает сил или есть малейшая возможность, стараются заработать где-то еще кроме основного места работы. Об этом рассказал директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

В результате опроса фонда, в котором приняли участие 3707 врачей-специалистов и 512 средних медработников из 46 регионов страны, выяснилось, что подавляющее большинство врачей и среднего медицинского персонала получают менее 20 тысяч рублей в месяц.

И если в столице положение врача, а также его возможности заработать деньги "на стороне" позволяют сводить медикам концы с концами, то в регионах количество медиков, получающих менее 20 тысяч рублей, может превышать 83%7.

Наиболее благоприятная обстановка - в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Якутии, Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе. Самые низкие зарплаты у врачей и медперсонала в Ульяновской, Астраханской, Ивановской, Ростовской, Тамбовской, Ярославской и Воронежской областях, Краснодарском крае, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Однако результаты опроса расходятся с данными, которые озвучивают российские чиновники. Как утверждает министр здравоохранения России Вероника Скворцова, средняя зарплата российских врачей в первом полугодии 2014 года составила 45 тысяч рублей. А у медперсонала без высшего образования - 26 тысяч рублей.

Разница между средней и реальной зарплатой врачей скорее всего образовывается из-за большого разрыва между заработными платами рядовых врачей и руководителей медицинских учреждений.

"Росстат считает весь фонд заработной платы в медучреждениях и делит его на количество работающих там врачей, не учитывая, что многие из них совмещают по несколько ставок. Необходимо пересмотреть методику расчета средней зарплаты. Её следует выводить, не учитывая доход главных врачей и их заместителей, а принимая в расчет только зарплаты врачей-специалистов с учетом коэффициента совместительства", - считает Гаврилов.

Кроме того, в рамках реформы системы здравоохранения в некоторых регионах начались сокращения врачей. В результате медикам ничего не оставалось, кроме того, чтобы выйти на улицы с протестами.

2 ноября в Москве прошел массовый митинг протеста медработников против городской реформы здравоохранения, предусматривающей закрытие многих медучреждений и сокращение рабочих мест.

Более того, стало известно, что костяк любого медучреждения - кладезь опыта и знаний, люди, способные быстро поставить диагноз, принять решение, спасти жизнь пациенту, передавать опыт молодым коллегам, будут сокращены по возрасту. Таких врачей будет уволено только в Москве более семи тысяч.

Еще хуже обстоит дело с медицинскими учреждениями, которые борются с тяжелыми заболеваниями, прежде всего, с онкологическими. Стало известно, что Федеральная национальная онкологическая программа РФ в 2015 году продолжена не будет. Существуют ли вообще какие-либо планы для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний - неизвестно.

Россияне поддерживают протесты медиков против реформы системы здравоохранения. В Москве 30 ноября состоится вторая массовая акция профсоюзов против сокращения врачей и медработников. Мероприятие согласовано с мэрией города. Планируется, что в нем примут участие 1,5 тысячи человек. Участники пройдут по центральным улицам, а затем проведут митинг.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Укрупнение больниц, закрытие некоторых учреждений и сокращение медработников не решит проблемы здравоохранения, считают 63% участников опроса "Левада-Центра".

В том, что подобные меры повлекут за собой положительные изменения, уверены лишь 17% россиян. Опрос проводился 14-17 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

По мнению 49% человек, медики вышли протестовать на улицы, потому что их довела "непродуманная реформа, спущенная сверху, которая только углубляет проблемы здравоохранения". В то же время 16% полагают, что врачи "не готовы принимать необходимые радикальные меры по реформированию системы здравоохранения". Почти треть опрошенных (35%) ответить затруднилась.

На заседании Совета по правам человека (СПЧ) в четверг 20 ноября обсудили нашумевшую оптимизацию системы здравоохранения федеральные и региональные министры, профсоюзы и эксперты. Вице-мэр Леонид Печатников заявил, что альтернативы реорганизации нет, и призвал не политизировать проблему.

Члены СПЧ раскритиковали проводимую в Москве реформу здравоохранения, предложив ввести мораторий на сокращение медучреждений и увольнение сотрудников. В столичной мэрии, чтобы ослабить натиск негодующих, обещают трудоустроить уволенных врачей и оплатить им переезд в другие регионы.

Врачи уверены, что эти обещания - фикция. И с какой стати врач, всю жизнь проживший в родном городе должен бросать дом, семью, друзей и родственников и уезжать на заработки куска хлеба - на этот вопрос мэрия ответа не дает.

Министр Вероника Скворцова согласилась с тем, что преобразованиям нужна гласность, и обещала сотрудничать с СПЧ и профсоюзным активистами. Она обещала лично посетить московскую больницу N11, находящуюся под угрозой закрытия, и снова заявила, что никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится.

При этом на переобучение московских медиков из бюджета департамента будет выделено 1,5 млрд рублей. Кого допустят до обучения - неизвестно. "Очевидно, что трудоустройство такого числа специалистов невозможно. Большая часть этих людей в силу квалификационных и иных причин не сможет восполнить собой дефицит кадров в амбулаторном звене. Переобучение специалистов займет много месяцев и лет, специальной программы перепрофилирования для этих людей не предусмотрено", - заявил 20 ноября глава объединения профсоюзов "Конфедерация Труда России" Борис Кравченко.

План-график реформы медицины в Москве предусматривает сокращение персонала в 28 больницах. Их оборудование планируется передать другим учреждениям.

  • Ползучая еда
    Российские контрсанкции, введенные для защиты отечественного рынка от европейских продуктов питания не только больно ударили по европейским фермерам, но и запутали отношения внутри Таможенного Союза.
    24 ноября 2014 | 10:11
  • Кавказский выбор: кто останется в друзьях
    Очень непростая и крайне напряженная ситуация в Закавказье в скором времени вынудит Россию на решительные действия или принципиальные заявления.
    24 ноября 2014 | 10:05
  • Дети по дороге в никуда
    В начале 90-х Россия была страной, в которых беспризорников было больше, чем в годы после революции и гражданской войны. Теперь к российскому рекорду приближаются США.
    24 ноября 2014 | 10:00
  • Куда улетают от "спайса"
    В правительстве прошло заседание, посвященное проблеме наркомании в стране и созданию национальной комплексной системы реабилитации для наркопотребителей.
    21 ноября 2014 | 10:11
  • В Китай – наперегонки с Обамой
    Замысел администрации США лишить Россию возможности энергопоставок в Европу и Россию может обернуться крахом для экономики Северной Америки.
    21 ноября 2014 | 10:05
  • Штурм "Мистраля"
    Закусив ленты бескозырок, русские моряки штурмом взяли "Мистраль", который французы не отдают России и демонстративно уплыли к родным берегам, матерясь и сплевывая за борт.
    21 ноября 2014 | 10:00
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru