Карта дня
03 ДЕК. 2014 | 13:13

Сербам мерзнуть нельзя

После того, как Россия недвусмысленно намекнула на то, что газопровод "Южный поток" для нашей страны – вещь необязательная, в других государствах оценили возможные риски от того, что к ним топливо по-прежнему будет поступать через Украину.
Премьер-министр Сербии Александр Вучич считает, то решение о закрытии проекта строительства "Южного потока - плохая новостью для его страны.

К переговорам с Россией по поводу продолжения строительства газовой магистрали готовятся многие европейские страны, для которых вопрос энергопоставок жизненно важен. Для Меркель "Южный поток" - пустой звук. В борьбе за то, чтобы вынудить Россию о чем бы то ни было просить, она цинично не упоминает о том, что газ, поставляемый в Германию из России, никак не зависит от "темной территории" - Украины, а идет через серверную Европу. Однако с десяток европейских государств чувствуют угрозу и экономике, и жизни своих граждан, потому что иного газового пути в их страну пока не существует.

Так, Сербия собирается обсудить с Россией отказ от строительства газопровода "Южный поток". Об этом в эфире телеканала РТС заявил президент страны Томислав Николич. Как сказал президент, в течение нескольких месяцев участники строительства "Южного потока" намекали на возможность того, что проект будет приостановлен. Ситуация неблагоприятная для Сербии, подчеркнул Николич, заявив, что правительство обсудит сложившуюся ситуацию с российской стороной, так как Сербия не может остаться без энергоносителей.

По мнению сербского лидера, происходящее похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, из-за которой страдает его страна. Он отметил, что проблемы между Россией и ЕС из-за газопровода начались еще до кризиса на Украине.

Николич также заявил, что считает "нереальными разговорами" обсуждение возможности для Сербии подключиться к газопроводу, если он пройдет через Турцию, Грецию и Македонию. Кроме того, этот вариант невозможно сравнить с "Южным потоком" с точки зрения доходов, которые он мог бы принести.

Сербский лидер в интервью сообщил, что комиссар ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнес Хан во время недавнего визита в Белград пригрозил ему по поводу отказа Сербии от введения антироссийских санкций. "Сказал мне: "Вы еще можете некоторое время так себя вести, поскольку вы не члены ЕС, но потом уже не будет отступления от внешней политики Европейского союза", - рассказал Томислав Николич.

Ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что решение о закрытии проекта строительства "Южного потока" является плохой новостью для страны. Он отметил, что Сербия вкладывала в этот проект много усилий на протяжении нескольких лет и не отказывалась от него. В Сербии должен был пройти магистральный участок газопровода длиной 422 км.

Накануне посол Сербии в РФ Славенко Терзич заявил, что в Белграде рассчитывают на то, что вопрос о реализации проекта по строительству "Южного потока" не снят с повестки дня. "Мы надеемся, что существует возможность, что объявленное решение не является окончательным, и что до сих пор существует возможность разговора на тему реализации этого проекта", - сказал дипломат "Интерфаксу".

Посол подчеркнул, что Сербия не является виновником приостановки строительства "Южного потока": она много лет вкладывала в этот проект, серьезно готовилась, считая его проектом национального значения, который обеспечит энергобезопасность всего региона. Как считает Терзич, реализация проекта была бы в интересах не только балканского региона, но и в интересах РФ и ЕС.

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

В минувший понедельник на пресс-конференции в Анкаре в ходе визита в Турцию президент РФ Владимир Путин объявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". По словам российского лидера, с учетом того, что до сих пор не получено разрешение от Болгарии, Россия в этих условиях не может продолжать реализацию проекта.

В то же время в администрации радуются и почему-то уверены, что решение России отказаться от реализации проекта "Южный поток" связано с последствиями для российской экономики от введенных Западом санкций. Об этом заявила помощник президента Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс во вторник на конференции в Вашингтоне.

"Российская экономика испытывает проблемы в течение года. Курс рубля упал на 37 процентов, увеличился отток капитала, Международный валютный фонд дает неутешительные прогнозы", - цитирует РИА "Новости" слова Райс. Как она надеется, "это существенное влияние" международных санкций.

Объявление России об отказе от "Южного потока" Райс назвала "тоже существенным". "Это важнейший проект, проводившийся российским правительством, который теперь, вероятно, не будет реализован", - сказала она.

По мнению политика, это будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы. Это абсурдное заявление, как и многие другие заявления Белого дома эксперты даже не обсуждает ввиду их выпуклой глупости.

ЕС вторит Вашингтону. Там тоже потирают руки и полагают, что Россия отказалась от строительства газопровода по экономическим причинам - проект стал невыгодным в условиях падения цен на углеводороды, заявил "Интерфаксу" европейский источник. "Создание "Южного потока" стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство "Южного потока" становится экономически невыгодным", - сказал собеседник агентства.

По мнению источника, так как проект стоил бы "Газпрому" много денег, теперь Москве удобно "найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта". Источник подчеркнул, что "в ЕС никогда не говорили, что "Южный поток" нам не нравится", а лишь заявляли о необходимости соблюдать законодательство Евросоюза. Собеседник агентства подчеркнул, что отказ от строительства "Южного потока" не может угрожать энергобезопасности Европы, поскольку у ЕС нет проблем с запасами газа.

В ЧЁМ ПРИЧИНА

Весь сыр-бор вокруг "Южного потока" разгорелся из-за того, что Россия категорически не согласна с условиями Третьего энергопакета.

Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа.

Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Кроме того, третий энергопакет, по замыслу авторов, призван объединить довольно разобщенный энергетический рынок ЕС. Нововведения должны уничтожить национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом путем повышения безопасности поставок и развития конкуренции на уровне Евросоюза, что даст потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг.

Речь идет о выделении электроэнергетических и газотранспортных сетей, а также расширение прав и возможностей национальных энергетических регуляторов и свободы выбора потребителей. Эти тезисы отражены в двух директивах ЕС: Electricity Directive 2009/72/EC и Gas Directive 2009/73/EC.

Первоначальный жесткий запрет компаниям, занятым в добыче, генерации и импорте энергоресурсов, контролировать или владеть преобладающим пакетом акций распределительных сетей (Ownership unbundling, OU), означавший, по сути, не что иное, как экспроприацию корпоративных сетей, позднее был дополнен двумя более мягкими вариантами.

Вариант "Независимый оператор системы" (Independent System Operator, ISO) позволяет вертикально интегрированным компаниям сохранить сети в собственности, предписывая, однако, передать активы в управление независимому системному оператору.

Третий вид разделения "Независимый оператор газотранспортной или энергетической сети" (Independent Transmission Operator, ITO) оставляет крупным компаниям право сохранить транспортные мощности и в собственности, и в управлении, при этом требуя следовать ряду правил, чтобы отделить управление сетями от прочей деятельности.

Россия выступает против этих новаций, полагая, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить ОАО "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. "Газпром" также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Требования, изложенные в третьем энергопакете, обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивает, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижается. Именно поэтому Москва пытается добиться для них исключений из третьего энергопакета.

Президент РФ Владимир Путин в июне 2012 года по итогам саммита Россия ЕС заявлял, что нормы третьего энергопакета не должны распространяться задним числом на контракты, которые уже были заключены до того, как было принято решение по этому пакету.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что требования третьего энергопакета лишают "Газпром" возможности использованияполовины мощностей сухопутных газопроводов отводов от морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, теперь не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых компания имела непосредственное отношение.

По словам Миллера, для "Северного потока" это становится реальностью: по нему уже поступает "голубое топливо" европейским потребителям, но фактически дискриминационная мера препятствует эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью "Северного потока". Аналогичная проблема надвигается и на "Южный поток". Миллер отмечал, что европейские и национальные органы не позволяют "Газпрому" использовать все принимающие мощности, даже когда на них нет других претендентов.

Россия предлагает считать эти сухопутные участки магистралей продолжением экспортных газопроводов, проложенных по дну Балтийского и Черного морей. Миллер обратил внимание на то, что подписание соглашения между Россией и ЕС о трансграничных инфраструктурных проектах необходимо для обеих сторон, оно сможет гарантировать инвестиции поставщиков энергоресурсов в строительство инфраструктуры.

21 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин по результатам прошедшего в Брюсселе саммита Россия — ЕС, заявил о том, что Россия рассчитывает на достижение компромисса с Евросоюзом по поводу применения норм третьего энергопакета к российским проектам. В этот же день Россия представила на рассмотрение Евросоюза новый проект соглашения по трансграничным газопроводам, выводящий проекты "Северный поток" и "Южный поток" из под действия третьего энергопакета.

  • Слесари-дипломаты и водители-адвокаты
    Поправки к Трудовому Кодексу, которые Госдума хочет принять до конца текущего года, могут оказаться не просто не нужными, но и невыполнимыми по определению.
    03 декабря 2014 | 12:45
  • Заплаканные банкиры готовятся пойти на паперть
    Банкиры, как обычно, в своем репертуаре. Они загнали россиян в долги чудовищными ставками по процентам, и на фоне падающего уровня жизни негодуют, что граждане не справляются с выплатами по кредитам и не берут новых.
    03 декабря 2014 | 12:23
  • Япония запросила мира
    Премьер-министр Синдзо Абэ публично пообещал решить территориальный вопрос с Россией. Правда, не объяснил как
    02 декабря 2014 | 12:36
  • Рубль, устало бредущий
    Самостоятельная ходьба рубля по стране и за её пределами выглядит пока очень неуверенно. Походе, национальной валюте придется все же хвататься за чью-нибудь заботливую руку.
    01 декабря 2014 | 10:11
  • Путин не называл Порошенко земляным червяком
    Прошла почти неделя прежде чем президент Украины Петр Порошенко был вынужден признать, что президент России Владимир Путин не угрожал ему в ходе телефонного разговора.
    01 декабря 2014 | 10:05
  • Очерненная пятница
    Несмотря на то, что так называемая "черная пятница", дни сумасшедших распродаж, завершилась только вчера поздно вечером, эксперты подводят итоги безумию покупательства этого года.
    01 декабря 2014 | 10:00
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru