Карта дня
05 ДЕК. 2014 | 10:11

В украинской раде первая радостная драка

Парламентарии соседней страны регулярно выясняли отношения на кулаках и при прежних составах своего парламента. Не приходилось сомневаться в том, что и новые депутаты не откажут себе в удовольствии попортить друг другу лица.
Мало кто из депутатов украинской рады сумел избежать кровопролитного выяснения отношений прям на рабочем месте.

Впрочем, им есть, у кого брать пример. Даже новый мэр украинской столицы Виталий Кличко, ха неимением иных аргументов, всегда вызывает своих оппонентов подраться. Причем, соперников он выбирает себе явно не по возрасту и мастерству владения приемами бока. Как правило, это не очень молодые и не очень здоровые украинские политики.

Не желая отставать от предшественников, новые депутаты решили осваивать рукопашный бой в зале заседаний, не откладывая это дело в долгий ящик.

Это произошло на заседании в четверг, 4 декабря. Как сообщает УНИАН, разногласия украинских парламентариев вызвало голосование за постановление о руководстве комитетов.

Зачинщиком конфликта стал депутат Владимир Парасюк. Во время заседания он подошел к депутатам из "Блока Петра Порошенко" и выразил несогласие с их позицией по вопросу выбора глав парламентских комитетов. Вскоре между ними завязалась потасовка. На помощь Парасюку пришло несколько депутатов, в том числе нардепы Семен Семенченко, Сергей Каплин, а также Андрей Лозовый, Игорь Мосийчук и депутаты от партии "Свобода".

Депутаты Верховной Рады периодически устраивают драки и потасовки на заседаниях. Причиной конфликтов становятся разногласия по вопросам, вынесенным на повестку. Последний раз украинские депутаты подрались в августе 2014 года еще в старом составе. Тогда Александр Шевченко ударил в лицо Олега Ляшко. Поводом для ссоры двух парламентариев стал конфликт на юго-востоке страны.

БОЙЦОВСКИЙ РЕЙТИНГ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ

Драки с участием политиков известны человечеству с древнейших времен: дрались римские патриции, дрались кардиналы на выборах папы Римского, дрались английские парламентарии и русские бояре. В наше время ситуация ничуть не изменилась - политические оппоненты не отказывают себе в удовольствии пустить в ход кулаки, когда словесные аргументы уже не помогают. Одним из мировых лидеров по количеству силовых столкновений на одну политическую душу является Украина.

В 2007 году украинские СМИ подсчитали, что с момента обретения независимости только депутаты Верховной Рады успели всерьез подраться 50 раз. Если приплюсовать к этому бои между парламентариями, имевшие место за истекшие пять лет, а также рукоприкладство других представителей местного политикума, то эта цифра перевалит за сотню. "Лента.ру" представляет свой Топ-10 наиболее ярких потасовок с участием украинских политиков.

10 место.

7 июля 2005 года инициаторами столкновений были депутаты из фракции Компартии. Потасовки начались после того, как парламент поддержал предложение включить в повестку постановление о парламентских слушаниях "Сотрудничество Украины и Германии на пути Украины в ЕС". Коммунисты смяли кордон из депутатов БЮТ, Народной партии и "Нашей Украины" и захватили трибуну. "Нашеукраинец" Владимир Бондаренко под звуки дудок и крики в громкоговоритель свалился в правительственную ложу рядом с креслом премьер-министра Юлии Тимошенко. Один из коммунистов уселся в кресло спикера, но подоспевшие оппоненты опрокинули его на пол вместе с креслом. После того как на голосование был поставлен закон из пакета, необходимого для вступления Украины в ВТО, коммунисты включили сирены и вытащили стул из под спикера, так что Владимиру Литвину пришлось вести заседание стоя.

9 место.

15 января 2010 года, когда Виктор Ющенко досиживал последние дни своего президентства, а депутата Олега Ляшко еще не выгнали из фракции БЮТ за ошибки молодости, он без приглашения явился в студию ток-шоу Шустер Live и попытался добиться от Ющенко "ответа за базар": ранее экс-президент заявлял о трех судимостях парламентария. Ведущий шоу Савик Шустер, а затем и все остальные журналисты в студии упрашивали Ляшко пойти вон, но тот не реагировал. Тогда Шустер сказал, что уйдет сам, и трансляция была прервана на десять минут. Этого времени другому участнику программы - депутату от "Нашей Украины" Андрею Парубию - хватило на то, чтобы выставить Ляшко из студии. Хотя тот активно сопротивлялся, хватался на всевозможные предметы и даже обнимал колонну.

8 место.

12 декабря 2002. Рада рассматривала вторичное представление тогдашнего президента Леонида Кучмы о снятии с должности главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Оппозиция, возглавляемая будущим президентом Виктором Ющенко, категорически этому препятствовала, развесив по всему парламенту плакаты "Кучму к суду!" Суркис бросился эти плакаты сдирать, но на их защиту встал представитель БЮТ Михаил Волынец. Подравшись с ним, Суркис на время успокоился, но вечером, уже после закрытия заседания, он подрался со Степаном Хмарой.

7 место.

16 апреля 1997 года. Спровоцировал драку депутат от Народного руха Украины Павел Мовчан. С парламентской трибуны он намекнул на более чем просто партийные отношения между лидерами Прогрессивной социалистической партии Натальей Витренко и Владимиром Марченко, заявив, что последний "не в состоянии отличить собственную жену от товарища по партии". Руховец не учел, что Марченко бывший боксер. Для начала он предложил Мовчану извиниться, но когда тот отказался, отправил нахала в нокдаун мощным хуком справа. После падения Мовчан был окончательно добит самой Витренко, которая питает известные чувства к политикам националистического толка и не упустила случая оттоптаться в прямом смысле этого слова на оппоненте.

6 место.

18 мая 2011 года между Олегом Ляшко и вице-спикером из коммунистов Адамом Мартынюком случился мордобой. В тот день вице-спикер отказался предоставить Ляшко слово, поскольку последний не успел записаться на выступление. В ответ Ляшко назвал Мартынюка "фарисеем", который живет на государственной даче и которого не волнует судьба людей, не получающих зарплаты. Мартынюк в ответ схватил Ляшко за шею и швырнул в президиум. Позже депутата все же допустили до трибуны, откуда он принялся жаловаться на то, что вице-спикер "схватил его за кадык". Мартынюк ответил: "Я не только за горло схвачу, но и за другое место ваше, которое у вас очень производительное".

5 место.

18 января 2008 года в секретариате Виктора Ющенко подрались мэр Киева Леонид Черновецкий и министра внутренних дел Украины Юрий Луценко. МВД ранее обвинял градоначальника в злоупотреблении тяжелыми наркотиками, а тот, публично назвал Луценко алкоголиком. Ющенко проводил у себя заседание Совбеза, ближе к концу которого между мэром и министром произошел конфликт, закончившийся обменом ударами. Луценко дал Черновецкому по физиономии, но, как он утверждал позже, только после того, как мэр первым пнул его ногой под столом в весьма чувствительное место.

4 место.

16 декабря 2010 года. Причиной драки стало желание сторонников Тимошенко прекратить уголовное дело против своего лидера, чему воспротивились представители большинства. Бютовцы забаррикадировались в президиуме, а "регионалы", мобилизовав своих лучших бойцов, пошли на штурм трибуны. "Они шли волнами, но первым прорывался Саламатин (будущий министр обороны Дмитрий Саламатин), который бил креслами налево и направо", - вспоминал эти события бютовец Владимир Бондаренко. Этот день в Раде назвали "Днем летающих стульев. Бондаренко сломали запястье, а Михаилу Волынцу и Юрию Гнаткевичу едва не проломили головы. Последнего вынесли из зала заседаний на носилках, впоследствии врачи диагностировали у него сотрясение мозга.

3 место.

В мае 2007 года, когда президент Виктор Ющенко снял с должности генпрокурора Святослава Пискуна, но тот, поддерживаемый депутатами Партии регионов, отказался подчиниться этому решению. 24 мая в здании Генпрокуратуры началось противостояние. По этажам здания, кабинетам и внутренним дворам почти сутки перемещались с одной стороны - Пискун, депутаты "регионалы" и бойцы спецназа МВД, которым руководил социалист Василий Цушко, с другой - сотрудники Управления государственной охраны (УГО), подчинявшейся президенту, и оппозиционные депутаты. Помещения ГПУ переходили из рук в руки по нескольку раз, бойцы штурмовали заборы, депутаты дрались и толкались в дверях.

2 место.

Жестокая схватка произошла 24 мая 2010 года при попытке обсуждения в Раде "языкового" закона, который мог повысить статус русского языка. Противники принятия этого документа из числа депутатов БЮТ и "Нашей Украины - Народной самоообороны" (НУНС), несмотря на численное превосходство противника, доказали, что умеют драться. В результате активного силового прессинга рассмотрение закона было провалено, рубашка главного докладчика по проекту Вадима Колесниченко была порвана, кроме того, ему прокусили палец. Самым пострадавшим во всей этой истории оказался бютовец Николай Петрук, которому разбили голову. Другому бютовцу, Степану Курпилю, в драке сломали палец.

1 место.

27 апреля 2010 года Рада должна была ратифицировать Харьковские соглашения, по которым российский флот еще на 25 лет оставался в Крыму, а Украина получала скидку на газ. Оппозиция в лице тех же самых БЮТ и НУНС, дабы предупредить голосование, встретила появившегося в президиуме спикера градом яиц. Но Литвин доказал, что он боле опытный боец. В президиуме на случай яйцепада оказалось несколько зонтов, под прикрытием которых спикер и зачитал повестку дня, хотя одно яйцо все же попало Литвину прямо в глаз. Оппозиция сдаваться не желала и зажгла дымовые шашки. В сессионном зале происходили локальные потасовки между группами депутатов, в одной из которых Олесь Доний из НУНС получил сотрясение мозга. В густом дыму, в мельтешении летающих яиц, отбиваясь от наседающих оппозиционеров, большинству все же удалось ратифицировать соглашения. Причем голосов "за" от правящей коалиции было подано больше, чем зарегистрированных на заседании депутатов. Одним из героев этой "битвы за Харьков" стал депутат от Партии регионов Олег Царев, который, как писал "Обком" "по очереди завалил на пол двоих депутатов от оппозиции, а третьего даже забодал. А Дмитрий Саламатин, по сообщениям СМИ, сорвал очки с нунсовца Владимира Карпука и разбил ему физиономию. По факту драки прокуратура Киева возбудила уголовное дело о хулиганстве. The Guardian поставила эту потасовку в свой рейтинг наиболее зрелищных политических боев. Спикер Литвин позже рассказывал, что сын подарил ему каску с надписью "Не ссы, прорвемся" на случай яичного рецидива.

  • Послание и круги по воде
    Сразу после того, как Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию, российские чиновники отреагировали на вновь открывшиеся обстоятельства.
    05 декабря 2014 | 10:05
  • Риторика жестче – уступок никаких
    Именно это хотел сказать Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Никаких уступок, отступлений и поклонов. Хотите сотрудничать – и мы хотим. Но – как равные.
    05 декабря 2014 | 10:00
  • Украину накрывает тьма
    Электричество - это жизнь. Нет света - нет ничего. Даже без газа можно добиться "перемоги", а вот без света - никак. Украина готовится к погружению в сумерки.
    04 декабря 2014 | 10:11
  • Минский протокол уничтожили кассетными бомбами
    Минский протокол, о котором продолжают говорить на Западе, давно превратился в фикцию. Никакого перемирия нет. Есть неспособность украинской армии вести масштабные военные действия и решимость Донбасса умереть за свою независимость.
    04 декабря 2014 | 10:05
  • Больной, врачу с вами говорить не о чем!
    Не сегодня замечено, что сначала власть вбрасывает в общество какую-нибудь особенно дикую идею преобразований, и только после того, как страна начинает громко протестовать и выходить на митинги, чиновники дают задний ход: "Вы нас не так поняли".
    04 декабря 2014 | 10:00
  • Сербам мерзнуть нельзя
    После того, как Россия недвусмысленно намекнула на то, что газопровод "Южный поток" для нашей страны – вещь необязательная, в других государствах оценили возможные риски от того, что к ним топливо по-прежнему будет поступать через Украину.
    03 декабря 2014 | 13:13
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru