Карта дня
08 ДЕК. 2014 | 11:53

Европейским газовым вентилем будет управлять Эрдоган

После того, как из Москвы прозвучал категорический отказ строить газопровод "Южный поток" в связи с тем, что стране пытались выкручивать руки Третьим энергопакетом и давлением на страны-потенциальные участницы проекта с целью "прижать" Путина, Европа осознала в какую неприятную ситуацию загнала себя сама.
Президент Турции может припомнить Европе многолетнюю волокиту с принятием Турции в ЕС.

Напомним, что целый ряд стран центральной и Южной Европы не имеют возможности получать российский газ минуя Украину, а значит, попадает в полную зависимость от воли незалежного правительства и президента, которые в любой момент могут, как показал предыдущий опыт сотрудничества с Украиной, сорвать поставки топлива, оставив без энергии и тепла как промышленность, так и простых граждан.

При этом госпожа Меркель, раздающая указания более бедным странам ЕС, совершенно не волнуется насчет газа для Германии – туда он поступает по газопроводу, проложенному по дну Балтийского моря.

Шантажом и угрозами заставив Болгарию тормозить строительство газопровода по своей территории, Меркель вынудила Россию предложить прокладку труб в Турцию. И тут в Брюссель пришла трезвость как норма жизни. Видимо, эксперты и политики Европы не ожидали такого поворота событий.

Уже сразу после переговоров Путина и Эрдогана в Стамбул понесся поток льстивых слов посулов туркам, которым дадут всё, что они не попросят, и даже больше, если не будут дружить с Путиным.

Но при этом европейцы мгновенно забыли о том, что в течение двадцати лет унижали Турцию тем, что под разными предлогами отказывали этой стране в членстве в ЕС, в то же время принимая в свой состав страны-карлики с нулевой экономикой и очень сомнительными перспективами развития. Многие из этих стран существуют исключительно благодаря мощным вливаниям из стран-доноров ЕС, прежде всего, Германии и Франции. Не приходится сомневаться, что у турецкого президента Эрдогана есть представление о чувстве собственного достоинства. Кроме того, экономика этой страны – далеко не последняя, и без ЕС Турция вполне обходится. Кроме того, Эрдоган уже высказывался насчет поведения лидеров ЕС. Смысл его посыла был верно услышан всеми, кому он предназначался – "не хотите – обойдемся без вас".

После отказа России строить "Южный поток" в Брюсселе уже заседала энергокомиссия, которая, как обычно, лукаво сформулировала – "вы нас, господин Путин, неправильно поняли". Но и, вроде бы, однозначное решение Москвы пока не начало исполнятся. Ситуация замерла в положении, когда ничего не происходит.

Во всяком случае, власти России пока не приступили к процессу сворачивания строительства "Южного потока", поручений о денонсации межправительственных соглашений со странами - участницами проекта нет.

Уведомление о приостановке работ на морском участке "Южного потока" получил только генподрядчик по строительству трубопровода - итальянская компания Saipem. Контракт Saipem стоил 2 млрд. евро.

Представитель консорциума South Stream Transport B.V., который прокладывает морской участок "Южного потока", говорит, что компания приостановила работы трубоукладочного судна Castoro Sei, которое используется по контракту с Saipem.

Но и само это судно пока даже не приступало к прокладке трубопровода. Шли только подготовительные работы. Других изменений в проекте не произошло.

"Решение о закрытии "Южного потока" было принято в рамках визита нашего президента в Турцию, но именно в этот день вышло судно-трубоукладчик в Черное море для того, чтобы осуществлять уже работы по укладке трубы, - заявил на этот счет глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Но как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешение на строительство в территориальных водах, в исключительной экономической зоне, и не выдано разрешение на строительство на суше... Этот вопрос не имеет никакого отношения к третьему энергетическому пакету".

СПРАВКА

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия не может строить "Южный поток", так как Болгария, где труба должна выйти на сушу, под давлением ЕС не дает разрешения на стройку.

Объявил проект закрытым председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Вместо строительства газопровода мощностью 63 млрд. кубометров через Болгарию планируется проложить трубу такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб, сообщил Миллер.

Инфраструктура, построенная для "Южного потока", в частности расширение "Южного коридора" (сухопутной части проекта на территории России) пригодится для строительства новой трубы в Турцию, сказал он.

Миллер считает, что это решение изменит всю энергетическую стратегию России в Европе: роль Украины в транзите будет сведена к нулю, а Турция получит свой вентиль для политического давления на соседей.

Завтра министры энергетики стран - участниц "Южного потока" соберутся, чтобы обсудить судьбу газопровода. Эта встреча была запланирована еще до объявления об отказе от проекта. По-видимому, после нее будут обсуждаться дальнейшие шаги по поводу проекта.

Пока страны – участницы проекта не в состоянии выработать и единого политического решения. Премьер-министр Болгарии, позиция которой была названа главной причиной закрытия строительства, Бойко Борисов, срочно встретился с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Юнкер заявил, что не верит в закрытие проекта и считает, что Россия просто шантажирует Болгарию. Позиция эта представляется крайне опрометчивой, поскольку Россия уже договорилась с Турцией о прокладке трубопровода до ее территории.

Болгарский премьер Борисов сообщил, что пока не получал от России официального уведомления о закрытии проекта. Он считает, что "Южный поток" может быть реализован, но по нормам Третьего энергопакета.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что "ЕС неустанно работал над тем, чтобы сорвать этот проект". Он и президент Сербии Томислав Николич обсудили будущее проекта напрямую в телефонном разговоре с Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, не уточняя, каковы перспективы "энергетического взаимодействия" стран после остановки проекта.

Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд. кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год.

  • В украинской раде первая радостная драка
    Парламентарии соседней страны регулярно выясняли отношения на кулаках и при прежних составах своего парламента. Не приходилось сомневаться в том, что и новые депутаты не откажут себе в удовольствии попортить друг другу лица.
    05 декабря 2014 | 10:11
  • Послание и круги по воде
    Сразу после того, как Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию, российские чиновники отреагировали на вновь открывшиеся обстоятельства.
    05 декабря 2014 | 10:05
  • Риторика жестче – уступок никаких
    Именно это хотел сказать Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Никаких уступок, отступлений и поклонов. Хотите сотрудничать – и мы хотим. Но – как равные.
    05 декабря 2014 | 10:00
  • Украину накрывает тьма
    Электричество - это жизнь. Нет света - нет ничего. Даже без газа можно добиться "перемоги", а вот без света - никак. Украина готовится к погружению в сумерки.
    04 декабря 2014 | 10:11
  • Минский протокол уничтожили кассетными бомбами
    Минский протокол, о котором продолжают говорить на Западе, давно превратился в фикцию. Никакого перемирия нет. Есть неспособность украинской армии вести масштабные военные действия и решимость Донбасса умереть за свою независимость.
    04 декабря 2014 | 10:05
  • Больной, врачу с вами говорить не о чем!
    Не сегодня замечено, что сначала власть вбрасывает в общество какую-нибудь особенно дикую идею преобразований, и только после того, как страна начинает громко протестовать и выходить на митинги, чиновники дают задний ход: "Вы нас не так поняли".
    04 декабря 2014 | 10:00
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru