Карта дня
15 ЯНВ. 2015 | 13:23

Тёплая, умная, ловкая женщина. Как раз для армии.

Очередной виток затянувшегося дела о хищения в "Оборонсервисе". Бывший министр обороны Сердюков прибыл на допрос с мигалками и охраной.
Анатолий Сердюков снова приехал на допрос, чтобы защитить своего главного специалиста по распродаже российской армии.

Несколько суток понадобилось адвокатам Сердюкова для того, чтобы подготовить государственного мужа к очередному допросу по делу Васильевой. Лейтмотив выступления Анатолия Сердюкова - Васильева ни в чем не виновата, и виновата быть не может. Она распродавала российскую оборону гражданским юридическим лицам только потому, что спасала предприятия от банкротства. Без Васильевой, по словам Сердюкова, никакой военной реформы вообще не могло быть, поскольку он получил российскую армию в удручающем состоянии и решил, что Васильева спасёт всех.

О том, что эта женщина обладает выдающимися способностями в области живописи и стихописания, граждане нашей станы уже в курсе. Оказывается, на момент знакомства Сердюкова и Васильевой, последняя очаровала министра обороны совсем другими качествами. Послушав её доклад на одном из рабочих совещаний, Сердюков решил: надо срочно брать красавицу спасать армию.

Примерно к этому свелось сегодня выступление избежавшего реальной отсидки Сердюкова на заседании суда по делу "Оборонсервиса". Сердюков рассказал о том, как познакомился с главной фигуранткой дела, и описал её как грамотного специалиста, которая приносила пользу Минобороны.

Ключевая фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева была принята на работу в Минобороны исключительно благодаря своим профессиональным качествам и не иначе.

На этом Сердюков стоит твердо.

В начале допроса Сердюков описал систему субординации в министерстве и его дочерних ведомствах: сам он подчинялся президенту, а все остальные – ему. С Васильевой он познакомился в 2009 году: на одном из рабочих совещаний она выступала с докладом. Её выступление ему понравилась, и впоследствии он пригласил молодую специалистку на должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ. "Нужен был человек с хорошими организационными способностями", – сказал Сердюков и добавил, что у Васильевой к тому же были хорошие рекомендации.  Затем бывший министр рассказал, что министерство находилось не в самом лучшем состоянии – у ведомства были большие долги, а предприятия не были загружены работой. Поэтому было принято решение сначала о приватизации дочерних компаний, а потом о продаже части объектов, чтобы покрыть текущие расходы и долги. Сердюков также отметил, что ранее был взят курс на сокращение личного состава армии с 3 млн человек до 1 млн к 2016 году. Он также заявил, что в период его руководства Минобороны продавало только ненужные предприятия. Часть из них, в том числе ремонтные, находились на грани банкротства.

СПРАВКА

Евгения Васильева, в прошлом руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, обвиняется в 12 эпизодах преступной деятельности, в том числе в незаконной продаже имущества военного ведомства. Она находится под домашним арестом с ноября 2012 года. По версии следствия, главная фигурантка дела Евгения Васильева, в прошлом руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, ввела бывшего министра в заблуждение и уговорила заключить договор на оказание агентских услуг с её подконтрольной организацией "ЦПП Эксперт". На скамье подсудимых находятся еще четыре человека. Ранее Анатолий Сердюков, согласно его показаниям во время предварительного следствия, заявлял, что не считает себя обманутым.

По словам Сердюкова, изначально предприятия приватизировались, затем они спасались от банкротства и впоследствии реализовывались.

Кстати, адвокаты Сердюкова до последнего не были уверены, что их подопечный все же явится в суд. Еще накануне вечером они уверяли, что не знают о планах Сердюкова. В суде бывший министр появился с третьей попытки. Сначала его ждали 23 декабря, но тогда заседание суда было отложено по причине болезни одного из подсудимых. Затем – 12 января, но, как оказалось, на эту дату экс-министр не получал повестку. Анатолий Сердюков возглавлял Минобороны с 2007 по 2012 годы. В ноябре 2012 года, вскоре после отставки, он стал фигурантом дела "Оборонсервиса" о масштабных хищениях в структурах военного ведомства. 6 декабря 2013 года Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, однако следствие было прекращено в связи с амнистией экс-министра.

Тем временем эксепрты считают, что Евгению Васильеву все же спасут от реального наказания. Даже если обвинительный приговор состоится, говорят они, то срок будет минимальным, условным, и сама Васильева окажется на свободе сразу же псле оглашения приговора - время, проведенное под домашним арестом, будет засчитано в срок наказания.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru