Карта дня
20 ЯНВ. 2015 | 10:11

Министерство кривых зеркал

Не успело вчера на Украине заработать новое министерство информационной политики, как в народе его сразу назвали "Министерством правды".

Ирония заключается в том, что сегодняшние украинские СМИ пока видят в основном картинку весьма однообразную. Станет ли министр Юрий Стець человеком, способным регулировать правду, у которой всегда есть другая интерпретация - покажет ближайшее время.

До прошлой недели министр Стець был единственным сотрудником в штате министерства, а его роль в действующим Кабмине пока точно не определена. Правительство страны уточнило, что Министерство информационной политики будет определять идеологическую стратегию украинских СМИ и защищать их от негативного влияния извне.

В российском МИД заявили, что Москва полностью признает право официального Киева на защиту своей информационной политики, однако ждет от украинских коллег гарантий безопасности для российских журналистов. Об этом в интервью LifeNews рассказала замглавы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

— Работа иностранных журналистов на территории Украины — это огромная проблема, причем не только для российских медиа. Я бы могла понять (хотя это было бы нарушением всех возможных правовых норм и правил), если бы Киев запретил в одностороннем порядке пускать российских журналистов на территорию страны. Но здесь ведется селективный отбор, — считает Захарова. — Все упирается в подачу материала, в то, как конкретные журналисты освещают этот кризис.

Вторым шагом нового министерства, по мнению представителя российского МИД, должна стать попытка обезопасить собственную политическую элиту от искажений истории. По мнению Захаровой, заявление украинского премьера Яценюка, что именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году бросает тень не только на киевскую власть, но и международное сообщество, которое не осудило этот оскорбительный "ляп".

— Мы столкнулись с попыткой переписать историю, исказить факты и перевернуть ситуацию так, чтобы она соотносилась с политической конъюнктурой на Украине, — уверена Захарова. — Но у нас вызывает тревогу, что мировая общественность не заметила этого заявления и никак не осудила. В свою очередь, российский МИД направил бумагу в ФРГ с требованием пояснить свою позицию по этому вопросу, потому что нас беспокоит, а что будет дальше? Каких еще исторических "открытий" нам ждать от официального Киева?

Третьим важнейшим направлением Министерства информполитики Украины, по мнению российского внешнеполитического ведомства, должен стать отказ от спекуляций на историях детей, которые пострадали в результате конфликта в Донбассе, лишились крова, родителей или остались инвалидами. В качестве примера Захарова привела историю маленького Вани, которую освещают исключительно российские журналисты. По её словам, официальный Киев либо проигнорировал бы трагедию его семьи, либо осквернил ее ложью об участии ополченцев в обстреле Шахтёрска.

— Давайте признаемся, что именно российские СМИ начали звонить во все колокола, рассказывая о судьбах детей Донбасса. Именно наблюдатели обратили внимание, что больше всего в результате боевых действий пострадали малыши, которые даже не понимают, почему оказались под прицелом, — подчеркнула Захарова. — История Вани — это не история, не миф и не пропаганда, а открытая реальность, к которой сейчас пришли власти Украины.

Кстати, после того как 2 декабря 2014 года Верховная рада проголосовала за создание Министерства информполитики на Украине, этот шаг немедленно осудили в ОБСЕ, назвав украинское "Министерство правды" прямой угрозой для всех СМИ.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" также выступила с решительным осуждением планов украинских властей по созданию в стране Министерства информационной политики. По мнению генерального секретаря объединения Кристофа Делуара, в демократическом обществе "деятельность медиа не должна регулироваться властью".

Сам Стець в интервью украинским СМИ рассказывал, что новый орган будет заниматься реализацией единой программы информационной безопасности, включая обеспечение населения достоверными новостями из первоисточников. При этом о вынесении санкций за неправомерные действия для самих сотрудников украинских СМИ в этой программе нет ни слова.

6 декабря стало известно, что Мининформполитики Украины займется пропагандой через каналы кабельного телевидения. Тогда некоторые эксперты предположили, что Украина создала "Министерство правды" для крымчан. Например, медиаэксперт Анатолий Шарий считает, что информационное ведомство Стеца изначально создавалось для "промывания мозгов" жителям Донбасса, а также Крыма, поскольку украинская пропаганда и так уже долгие месяцы не ослабляет хватки в рамках федеральных каналов, которые смотрят рядовые жители страны, а потому они не ощутят на себе результатов работы нового ведомства.

КТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК

Стець Юрий Ярославович - украинский политик и журналист. Попал в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко". Народный депутат Украины нескольких созывов: VI созыва от Блока "Наша Украина-Народная самооборона", "Батькивщина". По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся 26 октября 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от партии "Блок Петра Порошенко".

Юрий Стець – давний соратник, менеджер, а также кум Петра Порошенко. Занимался журналистской и пиар-деятельностью. Был генеральным продюсером "5 канала", подконтрольного нынешнему президенту. В 2007 году получил мандат по спискам "НУ-НС". В 2012 году был избран в парламент по спискам "Батькивщины". Этим летом возглавил управление информационной безопасности Национальной Гвардии Украины и даже написал заявление о сложении депутатских полномочий. Тогда же передал пост главы партии президента "Солидарность" (позже переименованной в "Блок Петра Порошенко"). Стець считался негласным стратегом и куратором основных информационных активностей главы державы.

Министр Юрий Стець пояснил необходимость создания "министерства правды" так: "Информационная безопасность в нынешнем мире является одним из ключевых параметров национальной безопасности. Разработка стратегии национальной информационной безопасности, управление соответствующими ресурсами, защита национальных интересов, поддержка свободы слова - это те функции, которые в условиях военного конфликта нуждаются в эффективном и централизованном менеджменте. Ни один орган в структуре властных институций Украины сегодня не может эффективно реализовывать эти задачи".

Тем не менее, по его словам, Министерство информационной политики необходимо лишь на время военной агрессии, а после её окончания потребностей в этом ведомстве не будет. Необходимость создания нового ведомства министр объясняет "беспомощностью" существующих органов.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru