Карта дня
21 ЯНВ. 2015 | 10:05

Настой из аспирина и крови лягушки

Китай, как совершенно оригинальная цивилизация, признан крайне полезным в качестве поставщика уникального опыта в лечении любых болезней.
Российская армия получит медицинский центр, в котором солдат и офицеров будут лечить не только привычными лекарствами.

Особенно сильно практика китайских врачей заинтересовала представителе российского министерства обороны.

Китайские лечебные практики, основанные на тысячелетнем опыте использования сил природы и внутренних ресурсов человека, в самом Китае является медициной традиционной. Там лекарствам не доверяют. У нас же действует некая смешанная модель - лекарственно-народная. За какими знаниями поехали в Китай российские военные?

Делегация российских специалистов из Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ прибыла в Китай для обмена опытом. Как сообщают из военного ведомства, особое внимание будет уделено работе научно-исследовательской больницы Гуананьмень при Китайской академии традиционной медицины, в которой активно используются синхронизированные методики современной европейской и традиционной китайской медицины. Китайские лечебные практики настолько заинтересовал российских военных медиков, что по инициативе главы Минобороны РФ, в Москве в 2015 году будет открыт Центр традиционной китайской медицины.

Традиционная китайская медицина включают в себя акупунктуру, различные методы психофизиологических практик (ушу, цигун, дао-инь), диетологию, лечение травами. Как подчеркивают военврачи, сейчас мировая медицина быстро осваивает опыт народных медицин, серди которых китайская считается одной из самых богатых на выдающиеся результаты. И всё больше медиков в мире уверены в том, что современная медицина должна включать в себя так называемые "нетрадиционные" методы и практики, до недавнего времени считавшиеся альтернативными.

Надо отметить, что в западных странах, несмотря на быстрое распространение услуг восточных медиков, врачи, предпочитающие "традиционные" лекарства, критикуют восточную медицину за отсутствие доказательной научной базы. Им возражают: сравните статистику по группам заболеваний и смертность от них в Европе и Китае, сразу станет понятно, что китайская медицина как минимум не уступает "химической".

В российском военном ведомстве считают, что лечение должно основываться на комплексном применении всех знаний человечества в области медицины.

"В ходе рабочей поездки российская делегация посетит объекты гражданского и военного здравоохранения КНР и проведет ряд встреч со своими китайскими коллегами. Кроме того, российские военные врачи планируют подробно ознакомиться с работой научно-исследовательской больницы Гуананьмень при Китайской академии традиционной медицины, в которой активно используются синхронизированные методики современной европейской и традиционной китайской медицины", - рассказал представитель Минобороны РФ.

По итогам совместной работы российские и китайские военные медики выработают ряд предложений по укреплению и развитию дальнейшего сотрудничества между военно-медицинскими службами Вооруженных сил РФ и Народно-освободительной армии Китая.

Еще в ноябре 2014 года во время рабочей поездки в КНР министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил проработать вопрос о создании в Москве Центра традиционной китайской медицины. Шойгу заинтересовался методами традиционной китайской медицины, применяемыми военными врачами. Во время визита российскому министру обороны показали главный военный госпиталь. После чего и возникла идея открыть Центр традиционной китайской медицины в Москве.

"Нас всегда интересовали наши коллеги, которые занимаются таким важным и благородным делом, как здоровье людей, - сказал министр. - Наши врачи Минобороны и главного военно-медицинского управления имеют поручение по налаживанию более тесного сотрудничества с коллегами".

Министр признал, что в России пока нет специалистов по традиционной китайской медицине, но выразил уверенность, что китайские медики помогут этот вопрос решить. "Уверен, что в самые короткие сроки мы в состоянии обсудить это предложение и принять по нему решение", - сказал Шойгу.

Министр отметил, что российским и китайским медикам есть чем поделиться друг с другом, что позволит более тесно наладить взаимоотношения, причем не только между руководством вооруженными силами России и Китая, но и между военнослужащими, офицерами, врачами.

"Мы готовы поделиться и перенять опыт подготовки специалистов, готовы принять ваших специалистов в военно-медицинской академии и направить к вам на обучение наших специалистов. Познать непознанное и применить его на практике, на мой взгляд, это один из основных критериев врачей всего мира", - заключил Шойгу.

КСТАТИ

Как вспоминают эксперты, идея открыть Центр традиционной китайской медицины появилась у Сергея Шойгу, когда он был еще губернатором Московской области. В августе 2012 года агентство РИА "Новости" сообщало, что власти Подмосковья заинтересованы в создании клиники традиционной китайской медицины в регионе.

"Нам бы хотелось, чтобы здесь была создана хорошая клиника традиционной китайской медицины с привлечением специалистов из Китая. И мы уже в этом году готовы предложить различные варианты по размещению клиники. У нас сегодня есть ряд хороших мест, это пансионаты, санатории, где могла бы разместиться клиника", - заявлял Шойгу и отмечал, что китайская традиционная медицина имеет высокую репутацию.

Планы Министерства обороны РФ открыть в Москве Центр традиционной китайской медицины прокомментировал в интервью газете "Вечерняя Москва" академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, депутат Госдумы РФ (1995-2011 годы) Сергей Колесников.

Колесников назвал инициативу по созданию подобного центра "очень нужной и полезной". "В историческом прошлом России была хорошо развита так называемая народная медицина. Особенно в провинциях с буддистским акцентом - таких как Бурятия и, конечно, Тыва, откуда родом Сергей Шойгу. Так что традиции народной, в том числе буддисткой, медицины у нас есть давние. Но их мы, в основном, растеряли под флагом того, что медицина должна быть доказательной. И перешли к, назовем ее так, химической медицине", - заметил он.

Известно, что традиционную китайскую медицину принято называть как раз нетрадиционной, то есть альтернативной официальной медицине. "Из врачебной практики ушло то, что за рубежом называют хиропрактика, то есть то, что делается руками, гомеопатия - лечение травами и так далее. Все эти методы очень серьезно были дискредитированы и исключены из официальной медицины. А в Китае этого не делают. Там даже официально регистрируют два типа лекарств - одни производят по принятым стандартам в мире, другие - так называемые традиционные лекарства", - объясняет Колесников.

Академик Колесников пояснил, что китайцы не сильны в заболеваниях, требующих высокотехнологичных операций, но по реабилитации на основании традиционных китайских методов лечения, например, по так называемой психосоматике - включении психологических, психических механизмов в процесс восстановления организма человека, они впереди планеты всей.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru