Карта дня
08 ФЕВ. 2016 | 23:32
Отрицательные ставки в США - когда это случится?

С момента первого за последние девять лет повышения ставок со стороны ФРС прошло всего два месяца, а участников рынка уже волнует не то, когда ставки снова будут повышены, а когда они станут отрицательными, пишет CNBC.

В США усиливаются опасения рецессии, что порождает разговоры о смене курса американского регулятора. То есть формируются ожидания, что вместо обещанного повышения ставок придется вернуться к нулевым или даже отрицательным ставкам. Рынок, если судить по динамике доходностей трежерис, похоже, также делает на это ставку.

Несмотря на то, что отрицательные ставки пока рассматриваются лишь в качестве крайней меры, официальные лица постепенно готовят почву.

Так, например, глава ФРС Джанет Йеллен, ее заместитель Стенли Фишер, а также президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли – все они уже успели заявить, что подобный шаг стоит рассмотреть на случай возникновения угрозы экономическому росту.

Эксперты крупнейших банков также не исключают введения отрицательных ставок.

"Хотя это и не наш базовый сценарий, если экономика США серьезно ослабнет, мы считаем, что ФРС может рассмотреть отрицательные ставки в качестве инструмента смягчения денежной политики", – сказал CNBC Марк Кабана, стратег Bank of America Merrill Lynch.

Впрочем, стоит отметить, что единого мнения у экономистов нет. Например, глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер в прошлый четверг заявила, что не стала бы поддерживать введение отрицательных ставок.

"Я думаю, что наша финансовая система – слишком сложный механизм. Не уверена, что данная мера будет эффективной", – сказала она.

На самом деле госпожа Местер, скорее, права. На текущий момент в мире уже достаточно стран, где действуют отрицательные ставки, однако особого эффекта это не дает.

Банки держат на счетах ФРС колоссальную сумму в $2.34 трлн. Федрезерв платит по ним 0.5%. В теории, если опустить ставку ниже нуля, деньги эти должны хлынуть в экономику. Но это только в теории. На самом деле все это уже неоднократно проходили. Потоки капитала устремятся на финансовый рынок и будут работать лишь на обогащение финансовой элиты.

Далеко не всегда предложение денег гарантирует увеличение финансирования бизнеса. Для этого должны быть созданы условия, то есть капитал должен давать высокую отдачу. Таких условий сейчас нет. Более того, оборачиваемость на финансовых рынках намного выше, и морозить деньги в каких-то низкомаржинальных проектах реального сектора банки не хотят.

  • Реверансы в сторону Турции пора отменить
    Пересмотреть договор о дружбе и Турцией или даже вовсе отменить его. На этом настаивают депутаты Госдумы.
    08 февраля 2016 | 15:18
  • Акциз на дурость
    Попытка вытрясти из населения все деньги на фоне сокращения доходов бюджета от продажи нефти понятна. И дальше будет только хуже – предупреждают эксперты.
    08 февраля 2016 | 14:53
  • Минфин ради пополнения бюджета готов убивать граждан
    Министерство финансов РФ предлагает запретить регионам вводить ограничения на продажу отдельных видов алкогольной продукции. Предлагается вернуть в продажу самый страшный вид алкоголя - алкоэнергетики, запрещенные в 38 субъектах.
    08 февраля 2016 | 14:33
  • Инвесторы снова кинулись вкладывать в нефть
    Изголодавшиеся по сверхприбылям вкладчики рынка углеводородов с воодушевлением восприняли новости, если верить которым, цена на нефть будет устойчиво расти.
    08 февраля 2016 | 14:16
  • Депутатопад
    Во фракции верховной рады Украины "Блок Петра Порошенко" идут необратимые процессы. Депутаты, один за другим покидающие фракцию, не хотят участвовать в коррупционных схемах.
    08 февраля 2016 | 13:26
  • Трагикомедия эстонской границы
    Желание во что бы то ни стало отгородиться от России как следует и выстроить непроходимую границу с государством, которым эстонцев пугают с рождения, вылилось в конфликт с собственными аграриями.
    08 февраля 2016 | 11:00
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru