Карта дня
04 МАРТА 2016 | 11:28
Как перестать беспокоиться и начать есть. Своё

Иностранные журналисты исследовали российский продуктовый рынок и сферу общественного питания после введения РФ эмбарго на поставку европейских продуктов.

Европа добилась своего: её санкции вернули к жизни знаменитую русскую кухню.

Ландшафт русской кухни быстро и существенно изменился. Если раньше люди стремились к заморским деликатесам, то сегодня в меню российских кафе и ресторанах возрождаются великие традиции русской кухни, пишет Wall Street Journal. При этом издание подмечает, что высококлассные шеф-повары, приглашенные из Европы и работающие в России, восприняли перемены с энтузиазмом. Им нравится возрождать старые русские рецепты и исследовать традиции аутентичного русского стола.

Как отмечает издание, в прежних условиях никто даже не говорил о местной российской кухне, поскольку было принято делать ставку на "заморские" ингредиенты и названия. Однако в новых условиях кулинарам пришлось кардинально пересмотреть свои привычки. В меню постепенно вошли блюда, все составляющие которых выращены или произведены на российской земле.

Движение по популяризации российских продуктов, которое еще только зарождается, получает серьезную поддержку. "Мы производим все, что есть в Европе. Иногда продукты, может, и не такого же качества, но мы начали следить за качеством два года назад. В Европе фермеры занимаются производством своей продукции сотни лет. Дайте время, и мы их догоним", — рассказывает официальный представитель сети фермерских кооперативов Мария Златопольская.

Большинство московских шеф-поваров смогли найти замену даже самым престижным и востребованным импортным продуктам. Кроме того, введение эмбарго изменило кулинарные обычаи, послужило толчком для популяризации простой русской кухни и вдохновило многих рестораторов гастрономические импровизации на тему старинных русских блюд, заключает издание.

Интересные перемены в образе питания подметило и издание Newsweek. Ответные меры России против товаров из западных стран привели к "вдохновленной хипстерами кустарной революции, которая превратила Москву в одну из самых интересных кулинарных столиц Европы".

Движение локаворов – людей, которые стремятся питаться только местными продуктами, – распространено по всему миру. Сейчас в России оно является скорее необходимостью, но граждане сумели превратить это в "подарок судьбы", говорится в статье журнала.

"Это очень простая и прекрасная идея – земля, на которой ты живешь, кормит тебя. Москва – захватывающее место для работы. Команда поваров готова изобретать все что угодно с чистого листа", — цитирует Newsweek шеф-повара одного из ресторанов в центре Москвы, француза Жерома Ромера.

Многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы продвигать на рынок продукты из регионов России. Так, некоторые магазины предлагают покупателям сыр "Гауда" российского производства, сушеные и маринованные грибы и сибирские манты из оленины.

"Мы стремимся охватить всю Россию. Пытаемся воздавать должное различным регионам России, показать продукцию из регионов в Москве, помочь людям узнать о том, что есть в их стране", — цитирует Newsweek представителя одного из российских фермерских кооперативов.