Карта дня
09 МАРТА 2016 | 13:55
Паника и молоко

Не успела в социальный сетях разгореться паника по поводу того, что в магазинах исчезнет молоко, как Россельхознадзор разъяснил, что всё это чушь.

Паника отменяется - молока меньше не станет, и цены на него не вырастут.

Сейчас в России не вводится обязательная сертификация молочных продуктов и сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Никто этих документов не будет требоватб от производителей молочной продукции до 2018 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

9 марта газета "Коммерсантъ" сообщила, что неготовность российской молочной отрасли с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко может привести к остановке производства и росту цен на молоко.

"Никакой обязательной сертификации сейчас не требуется. А добровольная имеет право быть, если владелец продукции захочет", - сообщил Власов. Данный пункт прописан в законе о ветеринарии, добавил он. Закон предписывает оформление всех ветеринарных сопроводительных документов только с начала 2018 года.

В законе черным по белому написано - та продукция, которая не подвергалась сертификации на момент вступления в силу этого закона, подлежит сертификации в обязательном порядке с 1 января 2018 года. То есть пакетированное молоко сертифицировать сейчас никто не требует. "То, что "Союзмолоко" сейчас поднимает эту волну - этап очередной их борьбы против электронной сертификации как таковой", - комментирует Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора

Соответственно, никакого прогнозируемого производителями роста цен на молоко в России ждать не стоит, заявил Власов. "Ничего не случилось - молока меньше не стало и дороже оно не стало", - заверил он.

СПРАВКА

В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, входят молоко и сливки, свернувшиеся молоко, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко, молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты, а также сыры и творог.

Власов подчеркнул, что Россельхознадзор запретил регионам требовать ветеринарные сертификаты на молочную продукцию. "Я на всякий случай циркуляр по ветслужбам уже разослал, чтобы не вздумали требовать обязательной ветсертификации готовой молочной продукции", - сообщил он.

Глава комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков также отмечает, что молочная продукция не подорожает, поскольку для этого нет никаких оснований.

"Молочная продукция не должна подорожать, для этого нет никаких оснований. Считаю несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане", - цитирует Панкова его пресс-служба. По мнению главы комитета Госдумы, зачастую производители думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции. "Тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение", - добавил депутат.

Панков напомнил, что молочная продукция и ранее подлежала ветеринарной сертификации, и это не вызывало претензий у производителей. "А норма, о которой сегодня говорят корпорации, вступает в силу только с 1 января 2018 года и относится к продукции переработки",- подчеркнул депутат.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru