Карта дня
29 АВГ. 2016 | 07:25
Достояние республики

Крымские вина, виноград российского полуострова, и все, что связано с виноделием на этой российской территории, является достоянием России.

Крымская лоза - гордость и надежда виноделов полуострова.

Именно так назвал весь комплекс винной культуры российского Крыма глава республики Сергей Аксенов. Аксенов отметил уникальный винодельческий культурно-промышленный комплекс Крыма, поздравляя всех, кто имеет к нему отношение в связи с профессиональным праздником - Днем виноградарства и виноделия.

По его словам, крымские вина не уступают лучшим мировым образцам, завоевывая многочисленные награды на международных конкурсах и вызывая интерес далеко за пределами страны. "Это очень молодой праздник, мы отмечаем его только второй год. Это свидетельство признания важности и необходимости труда виноградарей и виноделов, а также того огромного значения, которое в нашей республике придается развитию отрасли. К сожалению, в последние два десятилетия эта слава несколько потускнела, площади садов и виноградников значительно сократились. Мы должны возродить Крым как ведущий регион России, который сможет на равных конкурировать с мировыми лидерами производства качественных вин и винограда. Это наша стратегическая задача. За последние два года в Крыму уже высажено несколько сотен гектаров новых виноградников, в текущем году планируется заложить более 450 гектаров", — написал глава Крыма на своей странице в Фейсбуке.

День виноградарства и виноделия  учредили в Крыму в июле 2015 года по инициативе главы Республики Сергея Аксенова. Праздник  отмечают ежегодно в последнее воскресенье августа.

Кстати, в Крыму туристы и поклонники винного туризма могут не только посетить подвалы известных винзаводов, но и познакомиться с авторским виноделием, посвященным крымским автохтонным сортам. Для этого одно из винодельческих предприятий полуострова разработало специальный винный тур с максимальным погружением "в историю вопроса".

Глава винодельческого предприятия Крыма, владелец виноградников и негоциант Валерий Захарьин поделился в эфире радио "Спутник в Крыму",  что необычная экскурсия призвана рассказать, откуда пошло виноделие и виноградарство.

"Мы подготовили интересный тур, в ходе которого хотим показать, что мы — корневая страна в виноделии. Северное Причерноморье один из родоначальников виноградарства в мире. Поэтому мы начинаем свой тур в горах, в ущелье – там показываем дикий виноград-автохтон, растущий в дикой местности. Потом поднимаемся на город виноделов Качи-Кальон, где было 120 виноделен. Там, в пещере, прямо на древней винодавильне, где тысячу-полторы тысячи лет назад проживал винодел, пробуем первый наш сорт. Затем возвращаемся на виноградники терруара Баккал Су и пробуем коллекцию наших терруарных и автохтонных сортов. Кроме того, мы можем посетить и подвалы, где напитки выдерживаются в специальных французских дубовых бочках нового поколения", — рассказал Захарьин.

По словам эксперта, такая экскурсия длится несколько часов, и за это время слушатели узнают историю происхождения виноделия, раскрывают для себя в полной мере понятие терруарности, знакомятся с автохтонными сортами винограда. В настоящее время, по словам Захарьина, винный туризм в Крыму пользуется спросом не только у россиян, но и у иностранных туристов.