Карта дня
11 ИЮЛЯ 2019 | 07:25

Поляки защитили русского православного

Окружной суд Варшавы в Польше не отдал шведам русского мужчину, который вывез своих дочерей из Швеции из мусульманской семьи.
Польское правосудие помогло Денису Лисову воссоединиться со своими дочерьми.

Гражданин РФ Денис Лисов забрал из шведской приемной мусульманской семьи трех своих дочерей и вывез их в Польшу. Суд вынес вердикт о недопустимости выдачи гражданина РФ и разделения семьи.

"Окружной суд в Варшаве решил отказать в выдаче с территории Польши гражданина России органам шведского правосудия на основании европейского ордера на арест", - сказал судья Дариуш Лубовский.

По словам судьи, европейский ордер на арест "нарушает свободы и права человека Дениса Лисова". "Шведские власти отобрали у гражданина России троих детей исключительно по причине психической болезни их матери, поставив Дениса Лисова в условия, которые он не мог выполнить", - указал судья, напомнив, что в Швеции "детей поместили в чужую с культурной, религиозной и ментальной точек зрения" семью, что могло негативно повлиять на их здоровье и психическое состояние. "Отец не мог спокойно смотреть, как его детям наносится такой вред", - подчеркнул Лубовский.

В ходе заседания судья детально ознакомился со всеми материалами дела, задал Денису Лисову множество уточняющих вопросов о жизни семьи в Швеции, в Польше. Спросил судья также и о том, опасается ли отец, что в случае экстрадиции в Швецию он больше не сможет увидеть своих детей. "Это будет самое страшное, что может произойти в моей жизни. Я их больше не увижу", - ответил Лисов.

Мужчина добавил, что, "как отец, делал и делает все возможное для благополучия дочерей". "Это мои дети, я должен их воспитывать в нашей культуре и в наших традициях", - подчеркнул россиянин.

Прокурор и адвокат Лисова в зале заседаний единогласно попросили суд "утвердить правовую недопустимость экстрадиции". "Существует угроза нарушения фундаментальных прав и свобод Дениса Лисова", - указал защитник Бабкен Ханзадян. По его словам, важно, что в польском праве не предусмотрено наказание за вменяемые россиянину Швецией действия [вывоз детей из страны], так как он не был лишен родительских прав.

Судья отметил также, что угроза депортации и нового расставания с отцом ухудшает психологическое состояние старшей дочери Софьи.

Денис Лисов заявил о намерении найти работу и устроить дочерей в детский сад и школу. Ему поступило несколько предложений о трудоустройстве, а также было предоставлено жилье. Старшая дочь учится в школе при российском посольстве в Варшаве.

В начале апреля Лисов и три его дочери 12, шести и четырех лет были задержаны польскими пограничниками в международном аэропорту Варшавы, откуда они планировали вылететь в Россию. В Польшу они попали на пароме из Швеции, где ранее проживали. В 2017 году шведские органы ювенальной юстиции забрали детей у отца, когда их мать с тяжелым психическим заболеванием попала в больницу. Девочки были размещены в приемной мусульманской семье ливанского происхождения.

В конце марта не лишенный родительских прав Лисов забрал дочерей из приемной семьи. Шведские власти объявили детей в розыск. В Варшаве на защиту семьи Лисовых встали российские дипломаты и адвокаты, указавшие на положения Конвенции о правах ребенка, согласно которым детей нельзя разлучать с родителями. Суд в Варшаве постановил оставить детей с отцом при условии, что они будут находиться в Польше и ожидать итогов рассмотрения их просьбы о получении убежища в республике.

Шведские власти обвиняют россиянина в том, что он самовольно забрал дочерей, ранее переданных в приемную семью органами ювенальной юстиции, и вывез их из страны. Из-за этого Швеция выдала европейский ордер на его арест. Прокуратура Польши, в свою очередь, в соответствии с процедурами направила дело в суд, ранее решив не применять к Лисову меры пресечения в виде временного ареста.

  • Мы следим за вами, но это незаконно
    Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов зря разоткровенничался. Он не только назвал размер своей зарплаты, но и сознался в том, в чём не надо было сознаваться.
    11 июля 2019 | 07:20
  • Заберите у сектантов наши церкви
    Украинская православная церковь не станет мириться с захватом своих храмов раскольниками и сектантами – адептами оставшейся в одиночестве Стамбульской епархии.
    11 июля 2019 | 07:15
    (1)
  • Криворукие убийцы
    Украинская армия и отряды нацистов постоянно несут небоевые потери, однако списывают их на действия армий ДНР и ЛНР.
    11 июля 2019 | 07:10
  • Органика и чистое – совсем не одно и то же
    В России готовится законодательная база для того, чтобы чётко отделять экологически чистую продукцию от просто органической.
    11 июля 2019 | 07:05
  • Взрывал не тот – газета врёт
    Время от времени у либеральных СМИ случаются явные проколы. Тогда суд требует писать опровержение о поклёпе.
    11 июля 2019 | 07:00
  • У коллекторов отобрали сладкое
    Госдума приняла во втором чтении внесенный в марте законопроект, запрещающий уступку коллекторам права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за услуги ЖКХ.
    10 июля 2019 | 07:25
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru