Карта дня
12 ИЮЛЯ 2019 | 07:25

Кто не спрятался, я не виноват

Новый президент Украины Владимир Зеленский пытается очистить власть от тех, кто работал в команде Петра Порошенко.
Новый президент Украины выгоняет представителей тарой власти публично.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил высших должностных лиц, работавших при его предшественнике Петре Порошенко, в бездействии и предложил люстрировать этих чиновников. Ранее под эту процедуру подпадали лишь те, кто находился на руководящих постах в период правления президента Виктора Януковича.

Законопроект о люстрации, по словам Зеленского, представляет "только общественную оценку их деятельности". "Уверен, что действия всех обозначенных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку", - отметил Владимир Зеленский.

Президент отметил, что к такому решению его подтолкнуло увиденное за время пребывания в должности. "Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые - на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово! - сказал он. - Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, - навсегда лишить их всех возможности

По словам президента, люстрация не будет свернута. "Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся убирать люстрацию, мы предлагаем ее усилить", - сказал Зеленский. По его словам, уже разработан законопроект о расширении норм закона "Об очищении власти".

Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября 2014 года. Согласно ему, люстрации подлежат все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестов, охвативших Киев с ноября 2013 года по февраль 2014-го. Эти выступления закончились свержением президента Виктора Януковича.

Между тем президент Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джанни Букиккио заявлял, что закон о люстрации не соответствует европейским стандартам.

Под предлогом перетряски высших эшелонов власти Владимир Зеленский начал усиливать свои позиции в столице. Мэр Киева и глава городской госадминистрации (КГГА) Виталий Кличко сообщил, что получил от президента официальное подтверждение предстоящего изменения системы руководства городом.

В этой связи Кличко заявил, что считает "лишение избранного мэра исполнительных полномочий возвращением методов Януковича и утратой Киевом самоуправления, когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек, которого киевляне не выбирают и который, соответственно, перед обществом не имеет никаких обязательств". По словам мэра, "такого нет ни в одной европейской столице, ни в одном городе".

В связи с этим Кличко предложил провести в столице досрочные местные выборы. "И, я уверен, и озвучил это: если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют", - сказал Кличко.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Киевскую городскую госадминистрацию может возглавить гендиректор телеканала "1+1" Александр Ткаченко. В частности, по данным издания "КиевVласть", уже в эту пятницу Зеленский назначит Ткаченко главой КГГА. Также будут заменены все заместители, кроме двоих - Петра Пантелеева и Дмитрия Давтяна.

Александр Ткаченко является генеральным директором телеканала "1+1", принадлежащего влиятельному бизнесмену Игорю Коломойскому. На внеочередных выборах в Верховную раду Ткаченко баллотируется по списку партии "Слуга народа" под номером 9.

По закону "О столице Украины - городе-герое Киеве", с 2010 года посты киевского городского головы (мэра) и главы горадминистрации могут занимать разные лица, и президент имеет право назначать главу КГГА по своему усмотрению, тогда как мэр - это избираемая должность. Тем не менее эти две должности до сих пор всегда совмещал один человек. Предыдущие власти объясняли это необходимостью избегать внутригородского конфликта.

Добавим, Владимиру Зеленскому все труднее становится скрывать свою неприязнь к представителям "старой команды" в политической элите. В среду на рабочем совещании в Борисполе президент назвал ранее осужденного за разбой секретаря горсовета Ярослава Годунка "разбойником", после чего выгнал его.

На совещании поднимался вопрос о состоянии бориспольской больницы, которую посетил Зеленский. Он возмутился тем, что местные власти не могут решить существующие проблемы учреждения. В разговор на повышенных тонах вмешался секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок, объяснив, что больницу у них "отжали", после чего началась перепалка между ним и главой государства.

В ходе конфликта Зеленский, заявил, что он "всегда просит найти в интернете что-то о человеке, который очень много кричит". После этого он прочитал в своем смартфоне информацию, что Годунок ранее был осужден по ч. 3 ст. 142 УК Украины за разбой, совершенный с причинением тяжких телесных повреждений. "Выйдите отсюда. Выйди отсюда, разбойник ты!" - эмоционально заявил Зеленский.

В ответ на это Годунок напомнил украинскому лидеру предвыборный ролик, где Зеленский говорит о том, что все украинцы - президенты. "Ты точно не президент, поскольку у президента нет криминала. Иди, гуляй", - заключил глава государства.

Только за один день, 9 июля, Владимир Зеленский уволил 71 главу районных администраций. До этого он уволил несколько десятков руководителей регионов.

  • Приходите к нам на праздник, сядете в тюрьму
    Для того, чтобы взять группу таможенников, организовавших преступную группу, оперативникам пришлось разыграть спектакль, позвав таможенников на праздник.
    12 июля 2019 | 07:20
  • Любишь золотые унитазы… извините, дорогие машины?
    Владельцы авто, которые стоят дороже квартир в хороших домах, платят обычные транспортные налоги. И это несправедливо.
    12 июля 2019 | 07:15
  • Сухой закон немного повлажнел
    Объединённые арабские Эмираты – мусульманская страна, где отношение общества и закона к алкоголю непримиримо. Но для туристов вышло послабление.
    12 июля 2019 | 07:10
  • На пенсии можно озолотиться
    Алексей Иванов, замглавы пенсионного фонда России, срочно подал в отставку, видимо, рассчитывая, что это спасёт его от тюрьмы.
    12 июля 2019 | 07:05
  • Пойду другие самолеты делать
    Разработчик скандально известного Боинга, в котором очень плохо работает программное обеспечение, уйдет в отставку и пока не известно, чем займется.
    12 июля 2019 | 07:00
  • Поляки защитили русского православного
    Окружной суд Варшавы в Польше не отдал шведам русского мужчину, который вывез своих дочерей из Швеции из мусульманской семьи.
    11 июля 2019 | 07:25
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru