Карта дня
03 ДЕК. 2019 | 07:25

Одна дрянь сменяет другую

Насвай – жевательный табак из Средней Азии, прежде популярный у школьников и молодежи, заменяется тоже дрянью, может быть, не такой вредной.
Курить вообще ничего не нужно. Вредно всё.

Снюс — это традиционный для Швеции способ употребления измельченного табака через рассасывание. Сегодня снюс часто продается в виде небольших пакетиков, которые нужно держать под губой. В большинстве стран Евросоюза, как и в России, его продажа полностью запрещена с 2015 года. Однако теперь рынок захватывают бестабачные аналоги снюса. Специалисты называют их "опилками с никотином". Проблема в том, что такой продукт никак не регулируется российским законодательством и его могут покупать даже несовершеннолетние.

"Речь идет о том, что эти снюсы продаются в определенных наборах, и люди говорят о том, что если съесть целую банку этого табака, то будет слишком высокая концентрация поступления никотина, что угрожает здоровью. Это все равно что вам говорят: "Вот есть пачка сигарет, и подросток берет и выкуривает одну за другой целую пачку". Или две пачки, 40 сигарет. Вы можете себе такое представить, такое в жизни бывает? Нет, такого в жизни не бывает, потому что наступает никотиновое насыщение, которое блокирует потребность в последующем приеме. Это обычная вещь. Поэтому разговоры о том, что они съедают пачку, как пачку леденцов, и травятся, не вызывают никакого доверия", - комментирует Михаил Зобин, директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости.

Другое дело, что отсутствие регулирования псевдоснюса действительно может привести к распространению продукта среди несовершеннолетних. В популярности псевдоснюса сомневаться не приходится: продукт дегустируют известные YouTube-блогеры, а в соцсетях можно найти группы на десятки и сотни тысяч любителей "закинуть" и "жмыхнуться" — это такой жаргон. Что с этим делать? Рассуждает главный редактор отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев:

Консенсуса о масштабах вреда натурального снюса для здоровья не существует. Различные организации, в том числе ВОЗ, FDA и Public Health England, считают продукт менее вредным, чем сигареты, но потенциально канцерогенным. Еще менее известны последствия длительного потребления бестабачного псевдоснюса. С другой стороны, сосательный табак успешно используется в заместительной терапии. Например, родина снюса Швеция может сегодня похвастаться самой низкой в Европе частотой развития рака легких.

  • А сам будет ездить в авто с мигалкой
    В России продолжается ожесточенная борьба с автомобилистами. Вместо того, чтобы улучшать дороги и стоить развязки, власть пытается заставить граждан пользоваться автомобилями.
    03 декабря 2019 | 07:20
  • По рецептам, но пусть будет
    В России с 1 декабря ужесточается наказание за нарушения при распространении трех рецептурных препаратов — "Тропикамида", "Тапентадола" и "Прегабалина".
    03 декабря 2019 | 07:15
  • Эрдоган лучше бухгалтера
    Турецкий президент считает, что введение налога на проживание в турецких отелях отпугнет туристов, а прибылей от нового сбора будут минимальными.
    03 декабря 2019 | 07:10
  • Софт имени отечественного производителя
    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который с 1 июля 2020 года обяжет продавцов электроники устанавливать на гаджеты российское программное обеспечение.
    03 декабря 2019 | 07:05
  • Хлопоты червячков
    Назойливое желание Украины обсуждать русские земли не реализуется никогда и ни при каких обстоятельствах.
    03 декабря 2019 | 07:00
  • Пьём. Но не больше, чем многие
    Говорить о полной победе над алкоголизмом в России пока рано, однако популяризация здорового образа жизни среди молодежи и запрет рекламы алкоголя в СМИ действительно помогли в борьбе с пагубными привычками.
    02 декабря 2019 | 07:25
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru