Эксперт
25 ОКТ. 2012 | 11:43
Чужая история

Почему нашим детям пишут учебники, в которых русские победы отдаются врагу, события идут задом наперед, а отечественные государственные деятели выглядят исключительно профнепригодными казнокрадами?

Николай II посещает войска, направляющиеся на фронт в период русско-японской войны

Моя дочка учится на первом курсе одного из самых престижных вузов страны. Как у всякого нормального папаши, у меня нет-нет, да и взыграет гордость за успехи ребенка, а вкупе с этим захочется как-то поучаствовать в образовательном процессе: мол, и нас учили кое-чему! Вот в таком благородном воспитательном порыве захотелось мне давеча рассказать наследнице о славном крейсере "Варяг" и его героической судьбе. Но дай, думаю, гляну сначала, что им по этой части преподают. Открыл увесистый учебник "История России", выпущенный историческим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова под редакцией А.С.Орлова, В.А.Георгиева, Н.Г.Георгиевой и Т.А.Сивохина в 2009 году "для студентов вузов, абитуриентов и всех интересующихся историей Отечества".

Ну, про "Варяг" там оказалось всего пять строк. Что, в общем, можно понять: всю историю России даже в пятисотстраничный том не запихнуть. В нем даже на I Мировую войну, унесшую два с большим лихом миллиона русских душ, отводится всего 2,5 страницы, а на самую кровожадную войну (после Великой Отечественной) в истории нашей страны – Гражданскую (по некоторым оценкам 10,5 миллионов жертв) – 6 страниц. Правда, на перипетии Октябрьского переворота 1917-го ушло целых 11 страниц, но авторам, как говорится, виднее.

В общем, коль откопал я в учебнике про "Варяг", само собой получилось, что прочитал и все 2,5 страницы про русско-японскую войну 1904-05гг. И почудилось мне, что какую-то не ту, не нашу историю читаю. В лучшем случае – перевод из японской пропагандистской периодики, что ли. Но давайте сначала все объясню, а потом уже буду ругаться.

Как Россия блицкриг проиграла

История той не такой уж и далекой войны студентам предлагается буквально следующая. "Россия, обладавшая огромным военным потенциалом, надеялась на быструю победу". Однако, надо полагать, точь-в-точь, как и сейчас, ее "стратегические ресурсы были подорваны казнокрадством военных чиновников. Катастрофически не хватало финансов из-за экономического кризиса и промышленного застоя".

"В феврале-апреле 1904 г. на Ляодунском полуострове и в Южной Маньчжурии высадились японские войска. После ряда успешных операций, так как командующий русской сухопутной армией генерал А.Н.Куропаткин не организовал должного отпора, к маю им удалось отрезать крепость Порт-Артур от основных русских сил".

Дальше коротко излагается, как мы профукали Мукден и Цусиму, а японцы заняли Сахалин.

После чего "Россия была вынуждена пойти на мирные переговоры. К ним ее подталкивала и разраставшаяся в стране революция". "В августе 1905 г. в городе Портсмут (США) было подписано мирное соглашение. Благодаря усилиям С.Ю.Витте (главы российской делегации) его условия для России стали не столь унизительными, как это ожидалось из-за поражения". Последние слова я специально выделил – чтобы ни у кого не оставалось сомнений в оценке результатов кампании.

"В этой войне, несправедливой с обеих сторон, Россия и Япония понесли огромные финансовые затраты и людские потери", - резюмирует издание.

Злил дракон медведя

А теперь, позвольте, я напомню, как было дело поближе к фактам. Достаточно взглянуть на карту, чтобы сообразить, что на блицкриг рассчитывала не русская, а японская сторона, ибо других вариантов у нее просто не существовало. Совершенно пиратским образом, без объявления войны, самураи атакуют русский флот на рейде Порт-Артура и молниеносно высаживают десант на корейской территории, наращивая его до 400-тысячной армии. План японцев был прост: быстро пройти Корею и выйти в центральную Маньчжурию, где одержать ряд убедительных побед над русскими и заключить мир, оттяпав себе и сфер влияния, и территорий побольше.

Однако, как это часто бывает в войнах с русскими, у захватчиков как-то сразу не заладилось. Хотя все складывалось не в пользу русских: у нас было порядка 100 тысяч разрозненных, разбросанных по огромным территориям Дальнего Востока и Приморья войск, до резервов – 10 тысяч километров по еле движущемуся Транссибу, по пулеметам мы уступали японцам в 18 раз, по артиллерии – в 3 раза… Тем не менее, первый 40-тысячный вал японских солдат генерал Куропаткин встретил 18-тысячным корпусом, задержал его, но, естественно, отступил. Потом значительно превосходящие силы врага споткнулись под Ляояном, где русские за одиннадцать дней (!!!) непрекращающихся атак не сделали ни шагу назад. Лишь последующее Мукденское сражение формально осталось за японцами.

Это про то, как Алексей Николаевич Куропаткин "не организовал должного отпора". Вообще, надо сказать, что в русском генералитете были две точки зрения на ведение этой войны. Адмирал, главком вооруженными силами на Дальнем Востоке с февраля по октябрь 1904 г. Евгений Иванович Алексеев считал, что надо усиливать флот и именно в морских сражениях разбить японцев. Иной точки зрения придерживались Куропаткин и адмирал, командующий Тихоокеанской эскадрой Степан Осипович Макаров, которые были уверены: море – стихия японцев, стратегия должна заключаться в планомерном наращивании войск на сухопутном театре военных действий, именно на материке должно все решиться.

Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин

Алексей Николаевич Куропаткин

История показала, что дальновидней оказались Макаров с Куропаткиным. Другое дело, что пропускная способность Транссибирской магистрали – единственной дороги, откуда можно было ждать помощи – была всего 4 пары эшелонов в сутки (чтобы перевезти один армейский корпус, требовалось 90 эшелонов). Поэтому нужно было терпеть, при необходимости отступать, выматывать врага, выигрывая жизненно важное время.

В декабре 1904-го последовала вынужденная сдача Порт-Артура, в феврале 1905-го под Мукденом сошлись около полумиллиона человек с обеих сторон и, оставив на полях по доброй трети своих сил, практически в равной степени могли претендовать на победу. Но сам Мукден достался японцам. И последнее, на что хватило агрессора, – в мае командующий соединенным флотом Японии адмирал Хэйхатиро Того нанес сокрушительное поражение в Цусимском проливе русской эскадре адмирала Зиновия Рождественского, шедшей с Балтики фактически на убой.

Но!!! На этом война для Японии закончилась – вместе с ее армией и экономикой. А для России – только начиналась. Транссиб потихоньку раскачивался, на Дальний Восток пошли свежие войска, в достаточном количестве пулеметные роты и артиллерийские части, вооруженные новейшими орудиями. Уже летом 1905 года перед вымотанной японской группировкой, не дотягивающей уже и до 300-тысячного состава, выросла свежая полумиллионная русская армия. И продолжала расти. Дракон таки разбудил медведя…

Головная боль Дзютаро Камура

Как ни странно, адмирал Хэйхатиро Того был свято убежден, что своей победой под Цусимой поставил точку в войне. Примерно в том же ключе писали все либеральные западные газеты и наша большевистская пресса: война Россией проиграна, царизм потерпел крах и тому подобная чушь. Однако в сие верилось с трудом самому Японскому правительству. Еще перед Мукденом оно через посредников обратилось к России с предложением мира. В то время русский медведь еще раздумывал, в какой стихии душить японского дракона и, собственно, только готовился драться. Поэтому российское правительство, словно отмахиваясь от несущественного вопроса, ответило решительным отказом.

Адмирал Хэйхатиро Того

После болезненного для России (больше по политическим и амбициозным причинам) удара адмирала Того под Цусимой, Япония понимает, что цветочки отцвели и кто-то сейчас начнет топтать ягоды. Уже через два дня после Цусимы японцы посылают довольно-таки нервную телеграмму Теодору Рузвельту чуть ли не с мольбой об устройстве мирных переговоров с Россией. Америке подыгрывает Англия, Европа, и в июне 1905 года по этому вопросу Николай II собирает в Петербурге особое совещание. Большинство спецов высказалось за продолжение войны и даже подсчитали, что на победу потребуется еще год времени. Говорят, император тогда подумал и сказал: "Не будем губить русские души".

Военные действия

Трудно сказать, какими больше, экономическими или гуманистическими соображениями, руководствовался Николай II, но в Портсмут отправились делегации. Сергей Витте ехал, чтобы не отдать ни пяди земли и ни копейки контрибуций, а министр иностранных дел Японии Дзютаро Камура – с длинным списком нереальных требований.

Японцы решили на голубом глазу выложить все свои мечты и хотелки – разоружение Дальнего Востока, получение территорий Приморья, огромных контрибуций и еще бог знает чего.

Витте прекрасно понимал ситуацию и в переговорах по всем пунктам спокойно отвечал "Нет". Дело складывалось таким образом, что перед японской стороной вставала дилемма: соглашаться на все эти "нет" или продолжать самоубийственный конфликт.

В своем фильме, посвященном русско-японской войне на телеканале "Культура", директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров привел недавно опубликованный документ. В конце зашедших было в тупик переговоров из Токио Камура получил последнюю тайную инструкцию. Она гласила: "Наше правительство хорошо знает о том, как тяжело сейчас продолжать переговоры, когда Россия решительно отказалась от нашего компромиссного плана. Тем не менее, при внимательном рассмотрении нашей военной и экономической ситуации, мы решили достигнуть скорейшего соглашения в переговорах, даже если придется отказаться от требований денежной компенсации и территорий. Вам поручается самим отказаться от территориальных требований, что будет последним шагом и последней уступкой верховного правительства. Короче говоря, наше верховное правительство должно любыми способами заключить мир во время текущих переговоров".

Сергей Юльевич Витте

К сожалению, русская разведка не знала об этой телеграмме, и мы, скорее всего, именно поэтому сделали уступки по южной части Сахалина, в части своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. А уж "революционный след" в итогах русско-японской войны, на который так акцентируют внимание авторы современного учебника истории, можно просто опустить: достаточно посмотреть на даты, чтобы понять – революция началась тогда, когда о Портсмуте уже все забыли. К тому же, к собственному национальному стыду, стоит признаться, что в округах Петербурга и Москвы вообще очень слабо себе представляли, что происходит на Дальнем Востоке.

"Это война не проигранная, - уверенно заключает Андрей Сахаров, - а это война, которая составляет гордость российского оружия и российской дипломатии".

Карикатура времен русско-японской войны

Бабка правильно сказала

Согласитесь, трудно назвать победителем страну, для которой продолжение войны – смерть. И которая готова буквально на все ради заключения мира. На любых условиях.

Цифры же выглядели примерно так. Японская армия потеряла убитыми, по разным данным, от 49 до 80 тыс. солдат и офицеров, в то время как русская от 32 до 50 тыс. Русские потери в боях на суше были вдвое меньше японских. Кроме этого, от ран и болезней скончались 17 297 русских и 38 617 японских солдат и офицеров. Государственный долг Японии вырос в результате войны в 4 раза, так что экономически она тоже ничего, мягко говоря, не выиграла.

Тем не менее, до сих пор японцы свято убеждены, что победа в 1905 году осталась за ними, а адмирал Того поставил в войне точку (в Японии даже существует храм Того, а из его флагманского корабля сделан музей). Ну, да и пусть бы им, как говорится. Но что ж так легко, походя, мы – русские, мы – победители, вторим японской патриотической пропаганде? Неужели у нас совсем не осталось чувства собственного достоинства и элементарной исторической памяти? Или это всего лишь 2,5 страницы не слишком удачно сформулированного текста?

На днях при администрации нашего президента было создано управление по общественным проектам, суть предполагаемой деятельности которого журналисты быстро кристаллизовали в прозвище "Управление патриотического воспитания". А блогеры привычно начали упражняться в остроумии на предмет того, как нас теперь будут учить родину любить.

Уж чего-чего, а хихикать мы научились. Вроде как вторичный признак ума это у нас. Одни умники водят хороводы на Селигере, другие ржут над первыми. И у каждого – своя особенная правда и свой особенный квазипатриотизм. Как говаривала про такие непростые мезальянсы моя покойная бабка, лучше бы книжки читали...

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru