Эксперт
06 ФЕВ. 2014 | 13:04
Что в наш суд попало – то пропало

Мистические трансформации происходят со всякой сущностью, соприкоснувшейся с таким мощным явлением современности, как фильм Сергея Стрижака "Игры Богов". Поневоле уверуешь!

Апелляционная инстанция Верховного суда Республики Башкирия вынесла свой вердикт 4 февраля, согласно которому решение Кировского районного суда г. Уфы от 29 апреля 2013 года оставлено в силе. Этим решением фильмы С.В. Стрижака из цикла "Игры Богов" объявлены экстремистскими и запрещены к распространению и демонстрации.

Не то, чтобы это было как-то совсем неожиданно. Всем понятно было, что фильмы не позволят не признать экстремистскими. Практика такая - что в суд попало, то пропало. Хотя суд апелляционной инстанции, вроде, в начале рассмотрения дела и проявил настоящий интерес к исследованию вопроса и даже назначил экспертизу. Далеко-далеко, аж в Липецкой области, чтобы исключить возможные подозрения о влиянии на экспертов. И до получения результатов исследования процесс рассмотрения дела был приостановлен – все ожидали независимого мнения.

И дождались. Полученное от АНО "Липецкий областной центр экспертиз" научное исследование поразило всех. И не тем, что составило 113 страниц живого, эмоционального и местами совершенно художественного текста, и уж вовсе не тем, как было оформлено - ну, славятся провинциальные эксперты презрением к нормам закона о порядке проведения экспертизы для суда… Но - творческий подход! Широта мысли, новизна взглядов - вот, что действительно придало давнему судебному процессу новизну и даже некую трагичность.

Ведь чего, собственно, ожидали? Скучнейших вещей, копания в смысловых нагрузках простых словесных конструкций с целью их разбора "на запчасти" лингвистами и анализа психологами. А получили идейную глыбу! И притом - новый научный подход, принципиальный слом всей системы изучения произведений, новый взгляд на анализ как способ познания.

В общем, коротко суть новой концепции исследований можно отразить так: поскольку эксперты оценили фильмы С. Стрижака, как пропагандирующие КУЛЬТ САТАНЫ, то на все вопросы суда один ответ – "ДА". Вот это научно! И можно не утруждаться в раскапывании посылов и побуждающих построений, и прочей научной ереси: Культ Сатаны и - ату его! Пересмотрели, видимо, мистического. Лишка хватили. Но главное всё же совершили, ускорив процессы научного исследования в разы.

Сказанное не является преувеличением либо хитрым художественным приёмом. Отнесение к Культу Сатаны прямо указано комиссией экспертов в качестве единого и единственного основания для ответов "ДА" на все семь вопросов суда. Даже на вопрос о том, являются ли "Игры Богов" одним произведением или несколькими отдельными. Всё равно - "ДА". Полиграф Полиграфыч. Реагирует на культ, но пока в режиме ДА – НЕТ.

Жаль, что такое новаторство липецких экспертов не оценила сразу апелляционная коллегия. Судьям оказалось всё равно, что, собственно, придумали эти учёные головы. С трудом дослушав мнение сторон об оценке выводов и о значении нового метода в науке, судьи не захотели ни увидеть и допросить экспертов в заседании, ни вообще познать таки ответы на поставленные ими же вопросы. Вроде, ещё в октябре суд считал, что не сможет разрешить спор без этих ответов – а вот, гляньте-ка, наступила новая эра познания мира и всё изменилось. Поскольку при изучении доказательств председатель судебной коллегии сообщила участникам, что не намерена даже пересматривать фильм, остаётся верить, что его судьи видели до заседания. Очевидно, тоже повлияло.

Хотя, возможно, это было лишь внешнее спокойствие, приличествующее судьям во всяком случае. Придётся подождать составления полного документа. Игнорировать революционные научные изыскания липецких экспертов суд не вправе – экспертизу не сорока в клюве принесла, судьи сами её назначили! Сослаться на неё судьям тоже невозможно, ибо Культ Сатаны как основание для запрета произведения - это прямое покушение на Конституцию страны.

Гениальная вещь, всё-таки, эти фильмы Стрижака! Всё, что с ними соприкасается – меняет свою обычную суть и форму. Учёные определяют Культ Сатаны научной категорией, позволяющей познавать суть явлений, судьи решают дела без ответов на свои же вопросы, прокуратура борется за единое мировоззрение для всех граждан и изменение основ конституционного устройства. Мир меняется на глазах. Интересно, однако, - во что превратится правосудие? Башкирское, например… главное, чтобы не в инквизицию, а то адвокатам придётся организовать ускоренные курсы богословия.

  • Сатана там правит бал
    Результаты последней экспертизы показали, что фильм Сергея Стрижака "Игры Богов" (основная геополитическая идея которого "Славяне – братские народы – великая историческая общность") является пропагандой сатанизма.
    31 января 2014 | 15:53
  • Власть в картофельном эквиваленте
    Мы много говорим о том, как далеки от народа наши чиновники, в том числе и материально. Так ли это, и было ли это так всегда в новейшей исторической перспективе, попытаюсь выяснить, применяя "картофельный эквивалент".
    27 января 2014 | 11:56
  • Ликвидация самоуправления
    Когда страна готовилась услышать очередное Послание президента Федеральному собранию, отечественные СМИ готовились к сенсации, которой не случилось.
    14 января 2014 | 12:48
  • Новое крепостное право
    Госдума и Совет Федерации продолжают клепать законы, качество которых вызывает серьезное сомнение не только у специалистов, но и у простых граждан.
    20 декабря 2013 | 11:13
  • Дума – это гангрена
    Простой арифметический подсчет показал, что страна с удовольствием обошлась бы без малограмотных и вороватых депутатов Госдумы.
    27 ноября 2013 | 13:27
  • Приговор эксперта
    Нет, конечно, приговор выносит судья. Но очень часто последним аргументом в пользу того или иного судебного решения становится экспертиза.
    09 сентября 2013 | 14:01
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru