| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Эксперт
01 АВГ. 2014 | 12:45

Двойка по истории

Сто лет назад, 1 августа, кайзеровская Германия объявила войну Российской Империи. Для русских началась Первая мировая война. Чему она нас не научила?

Я не буду говорить дежурных фраз про конец четырех империй и прелюдию к большевицкому перевороту, который стоил стране кратно дороже самой Великой войны. Но масштаб обозначу.

За последние пять с половиной тысяч лет произошло более 14500 войн. Они унесли не менее 3 миллиардов 540 миллионов человеческих жизней. Лишь 300 лет из минувших 35 веков истории человечества прошли без войн. Только на войны нынешнего столетия затрачено свыше четырех триллионов долларов. На них можно было бы более 50 лет кормить все население Земли.

В Первой мировой были убиты и умерли от ран свыше 10 миллионов человек, вдвое больше было искалечено, миллионы погибли от голода и болезней, эта война унесла столько же человеческих жизней, сколько все европейские войны за тысячелетие до нее. Она оказалась в пять раз губительнее, чем все войны XVIII века вместе взятые. По количеству людей, погибавших в среднем ежедневно, эта война превзошла Франко-прусскую войну в 9,5 раза, Русско-японскую 1904-1905 гг. – в 23 раза, Русско-турецкую 1877-1878 гг. – в 30 раз и Крымскую 1853-1856 гг. – в 45 раз.

Вторая мировая, ставшая логичным продолжением опасно недовоеванной Первой, превзошла даже эту, казалось бы, страшнейшую за историю человечества, мясорубку. Логично предположить, что Третья, которую с нездоровым азартом ожидают сейчас многие обыватели, политические и военные эксперты, затмит Вторую, как в ужасах Второй поблекла Первая.

Поисковые отряды и сейчас занимаются солдатскими захоронениями Первой мировой.
Поисковые отряды и сейчас занимаются солдатскими захоронениями Первой мировой.

Германский патруль на улицах Киева.
Германский патруль на улицах Киева.

Германский солдат между боями: инвентаризация имущества.
Германский солдат между боями: инвентаризация имущества.

Похороны павших.
Похороны павших.

Почему я как бы уже причисляю себя к верящим в новую глобальную войну? Да потому что на самом деле никто не знает, почему начинаются такие конфликты и уж тем паче не ведает, как можно гарантированно этого избежать. Наивно думать, что нелепый выстрел в Сараево перессорил всю Европу. Сжималась мировая, какая-то метафизическая бесовская пружина. Может, Лев Гумилев и смог бы это доходчиво объяснить, но тогда бессильно вскипали лучшие умы. Министр иностранных дел Российской Империи Сергей Сазонов в своих воспоминаниях, где описывал попытки России избежать в 1913 году военной эскалации и воззвать к здравому смыслу германское высшее руководство, честно признавался, что ничего ни понять, ни поделать не может. Целые страны, казалось, лишались рассудка. Не было политических или экономических фатальностей, ведущих к войне. Но все к войне шло само по себе. Будто какой-то дьявольский деэволюционный механизм стравливал нации. Война случилась потому, что она было по неведомой нам, но по какой-то весьма веской причине, неизбежна.

Солдаты в окопах в ожидании начала боя.
Солдаты в окопах в ожидании начала боя.

И ее все ждали. Запах войны приятно пьянил как западного бюргера, так русского кадета и даже седовласого генерала. Вот как начиналась Великая, как ее тогда называли, война для генерал-майора Устимовича:

"Я стоял у дороги и пропускал мимо себя эскадроны. Вглядываясь в гусарские лица, я не видел ни одного печального выражения. Лица у всех сияли, а гусары как-то особенно лихо сидели на своих серых конях. Настроение всадников передавалось и лошадям, которые танцевали, красиво изгибая шеи. Над головой было синее небо и в нем заливались русские жаворонки. Солнце поднималось все выше и выше, весело заливало поля, блестело на шашках гусар и радостно улыбалось. Казалось, что вся природа ликует одновременно с нами.

Открытка времен Первой мировой.
Открытка времен Первой мировой.

- Ну что, Гарадаш, - спросил я у стоявшего сзади моего вестового, - что ты обо всем этом думаешь?

- Так точно, Ваше Высокоблагородие, надо бить австрияка, дюже зазнался… - улыбаясь своей плутовской улыбкой, отвечал Гарадаш.

- А не боишься идти на войну?

- Никак нет, очень даже хотицца.

- А если убьют?

- От смерти своей не уйдешь…"

Об этом душевном патриотическом подъеме перед грозой 1914-го года вспоминают практически все современники тех событий. Абсолютно такая же атмосфера царила и в 1941-м по обе стороны советско-германской границы. Одни не сомневались в блицкриге, другие готовились бить врага на его территории.

Говоря про день сегодняшний, я не могу с уверенностью сказать, где происходит настоящая, реальная жизнь – на полях под Донецком и Луганском, на Вашингтонской лужайке, на Тверской улице Москвы или в социальных сетях. Где-то потише, где-то откровенней, но везде я слышу набор слов, смысл которых лучше всего передает украинское "геть!". С какой готовностью мы готовы броситься друг на друга, пусть в массе своей пока в "Фейсбуке" или за политической трибуной.

И как всем все ясно. И какой патриотический азарт. И такое уже знакомое непрошибаемое ничем чувство своей правоты.

Сто лет назад кайзеру было бессмысленно приводить аргументы, с ним невозможно было дискутировать – в ответ дипломаты получали неизменные и давно заготовленные бу-бу-бу. Примерно такие же, какие сейчас мы слышим от милашки Псаки.

Как и сто, и семьдесят лет назад, политические хотелки приводят в действие самые дремучие и самые живучие нацистские механизмы. И когда они уже запущены, обратной дороги не бывает: коричневую опухоль рано или поздно кому-то приходится вырезать. Потому что она необратима. Ее нельзя ни вылечить, ни сдержать. Она лежит вне области фактов и разумного устройства бытия. И залог ее существование – пожирание окружающего ее пространства. Ну, вот так эта опухоль устроена.

Со всей очевидностью мы видим сегодня и ключевые фигуры будущих войн, и их пушечное мясо, и обязательный для братоубийства нехитрый образ виновников всех бед, и тот самый, чем-то притягательный и одурманивающий запах будущей справедливой (как всем кажется) мировой разборки.

И в который раз, похоже, у России нет особого выбора…

И если все действительно опять зашло так далеко, значит, что-то все мы упустили раньше. Может, десять, может, двадцать лет назад. Очевидно - тогда, когда сегодняшние марионетки политиканов еще сидели за партами начальных школ. Кто им и что рассказывал о той же Первой мировой войне? Почему им не рассказали, что в войне побеждает только смерть?

И это главный невыученный урок.

  • Язык и психология украинца
    КОНТЕКСТ публикует знаменитый доклад русского ученого Ивана Сикорского, известно психиатра, сделанный 7 февраля 1913 года. Этот документ помогает понять, что же такое на самом деле русско-украинские отношения и как они складывались.
    24 апреля 2014 | 13:01
  • Власть в картофельном эквиваленте
    Мы много говорим о том, как далеки от народа наши чиновники, в том числе и материально. Так ли это, и было ли это так всегда в новейшей исторической перспективе, попытаюсь выяснить, применяя "картофельный эквивалент".
    27 января 2014 | 11:56
  • Ликвидация самоуправления
    Когда страна готовилась услышать очередное Послание президента Федеральному собранию, отечественные СМИ готовились к сенсации, которой не случилось.
    14 января 2014 | 12:48
  • Новое крепостное право
    Госдума и Совет Федерации продолжают клепать законы, качество которых вызывает серьезное сомнение не только у специалистов, но и у простых граждан.
    20 декабря 2013 | 11:13
  • Дума – это гангрена
    Простой арифметический подсчет показал, что страна с удовольствием обошлась бы без малограмотных и вороватых депутатов Госдумы.
    27 ноября 2013 | 13:27
  • Приговор эксперта
    Нет, конечно, приговор выносит судья. Но очень часто последним аргументом в пользу того или иного судебного решения становится экспертиза.
    09 сентября 2013 | 14:01
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru