| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Новости
06 ДЕК. 2013 | 12:08

Порнушка интереснее науки

Еще одна небесспорная инициатива пришла к ученым от Минобранауки. Оказывается, критерием оценки физиков-ядерщиков, например, должна стать посещаемость их сайта.

Вот какие параметры входят в разработанные Министерство образования и науки России критерии оценки эффективности научных организаций. Помимо непосредственно научных результатов на оценку будут влиять посещаемость сайтов НИИ и их доходы со сдачи в аренду площадей.

Всего в списке вошли 25 критериев. В их числе количество статей, опубликованных институтом и признанных системой цитирования Web of Science, монографии, переводы и неопубликованные научные работы. Кроме того, на итоговую оценку будут влиять созданные организацией промышленные образцы и программы.

Но при этом, Минобрнауки, скатывающееся к образу коммерческой организации, требует от "яйцеголовых" финансовых успехов. И если объем выполненных госзаказов не вызывает вопросов, то сотрудничество ученых с коммерсантами, и доходы от сдачи в аренду помещений и научно-популярная деятельность, в частности, число положительных и нейтральных упоминаний института в СМИ, а также посещаемость их интернет-сайтов, представляются как минимум странными. Ведь это не порно-ресурсы и не сайт со скидками на покупку товаров народного потребления.

Выходит, теперь ученые должны всеми честными и нечестными способами накручивать счетчики посещения сайтов с материалами, в которых не специалисту разобраться просто невозможно, заниматься сдачей в аренду помещений и докладывать об этом чиновникам и по заказу бизнеса придумывать подставки для кастрюль или новые типы задвижек для форточек – чтобы дешево и сердито.

Вежливые и воспитанные ученые уже откликнулись на дурацкое предложение Министерства, отметив, что список критериев некорректен. Кроме того, представители отдельных направлений выразили обеспокоенность ориентированностью рейтингов на технические направления в ущерб гуманитарным.

Список критериев для оценки эффективности научных учреждений составлялся министерством по аналогии с рейтингом эффективности вузов, первая публикация которого в 2012 году вызвала широкий резонанс. Тогда предложенные ведомством критерии стали причиной длительных споров, так как по ним в список неэффективных попали Литературный институт, МАРХИ, РГГУ и многие педагогические вузы.

  • С убийством возникли трудности
    Закрылась лавочка, в которой можно было заказать и убийство, и членовредительство и просто "напугать до смерти".Ничего личного, просто бизнес.
    06 декабря 2013 | 11:51
  • Собственное российское молдавское вино
    А такое вино на самом деле может появиться в обозримой исторической перспективе. В непризнанной республике Приднестровье предложили, чтобы на ее территории действовало российское законодательство.
    05 декабря 2013 | 13:57
  • Инопланетяне атакуют
    Наркотики творят чудеса с сознанием человека. И если он отправился на тот свет после "золотого укола" или перебрав другой наркоты, не причинив горя другим, то это просто удача.
    05 декабря 2013 | 13:46
  • Умри сам, не беспокой доктора
    Правительство Москвы пока не может решить – каким должен быть предельный срок ожидания жителями города оказания медицинских услуг.
    05 декабря 2013 | 13:34
  • Тех, кто слушает "Pink Floyd" - гнать поганою метлой!
    Пока не ясно, есть ли какие-либо основания для шпионского скандала на Кубани или это классическая "охота на ведьм".Профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва попал в поле зрения ФСБ, которая обвиняет его в связях с ЦРУ.
    04 декабря 2013 | 14:08
  • Нет денег – нет лояльности
    Зарплата госслужащих какое-то время индексироваться не будет. Об этом свидетельствует Указ, который подписал президент Путин.
    04 декабря 2013 | 13:34
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru