| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Новости
09 ДЕК. 2013 | 12:32

Как нищета пожирает богатство

Жители некогда богатейшего регион России – Астрахани, едва сводят концы с концами в то время, когда соседям живется сытно. Почему?

Здесь не только черная икра, Волга и развития промышленность. В 1986 году здесь нашли нефть. Добывает газ тут Газпром, а шельфовую нефть - Лукойл. Есть газоконденсатный и нефтеперегонный заводы. Всего, в год добывается 12 млрд.м3 газа ( разведанных запасов при таком уровне добычи хватит на 240 лет) газового конденсата - 7, 3 млн. тонн, а нефти - 7 млн. тон в год.

Стоимость добываемого газа и нефти по внутрироссийским ценам превышает 300 млрд.рублей. Так министр экономического развития региона Элина Полянская утверждает, что в текущем году темпы развития экономики бьют все рекорды – область находится на пике, все индексы растут огромными темпами. Основные макроэкономические индикаторы достигли исторического максимума — за почти 10-летний период статнаблюдений. Текущие результаты обеспечили рост инвестиций более чем в 1, 8 раза. Индекс промышленного производства - более чем в 1, 3 раза. Валовой региональный продукт — более чем на 20%.

Такой бурный рост добычи и переработки природных ресурсов ровным счетом никак не сказывается на благосостоянии местных жителей. Напротив, жить стало голоднее и хуже. Жертвой нефтянки пал осетр. С 1999 года встретить его в дельте Волги трудно. Причиной массовой гибели рыбы стали не столько браконьеры, но и добыча нефти и газа, в которых высоки примеси серы и других вредных веществ.

Кроме того, разработки нефти и газа не сказались на удручающем состоянии дорожного и жилого фонда региона. Купеческие дома, превращенные после Революции в коммуналки, превратились в трущобы, в которых жить опасно. Местные власти продолжают уничтожать дореволюционную застройку, лишая город туристического будущего .

Парадоксальным образом наличие нефти и газа не сказывается на бюджете региона. Так, за 9 месяцев 2013 года доходы бюджета – 21 469, 4 млн. рублей; расходы 22 582,3 млн. рублей; дефицит составил 1112,9 млн. рублей. Очевидно, что с таким бюджетом не может быть ни нормальных дорог, ни нормального жилья. Кстати, памятник Святому Равноапостольному Князю Владимиру строился на деньги азербайджанской диаспоры. Эта влиятельная диаспора водрузила на набережной и памятник Гейдару Алиеву.

Эксперты считают, что бедность в регионе поддерживается специально, потому что нет ни одной объективной причины, по которой соседние Татарстан и Башкирия процветают, а Астрахань – загибается.

  • Амнистия под Сердюкова
    Коль скоро за бывшего министра обороны заступается кто-то из очень высоких покровителей, можно предположить и вовсе, казалось бы, абсурдное – грядущая амнистия готовится под него.
    06 декабря 2013 | 12:27
  • Порнушка интереснее науки
    Еще одна небесспорная инициатива пришла к ученым от Минобранауки. Оказывается, критерием оценки физиков-ядерщиков, например, должна стать посещаемость их сайта.
    06 декабря 2013 | 12:08
  • С убийством возникли трудности
    Закрылась лавочка, в которой можно было заказать и убийство, и членовредительство и просто "напугать до смерти".Ничего личного, просто бизнес.
    06 декабря 2013 | 11:51
  • Собственное российское молдавское вино
    А такое вино на самом деле может появиться в обозримой исторической перспективе. В непризнанной республике Приднестровье предложили, чтобы на ее территории действовало российское законодательство.
    05 декабря 2013 | 13:57
  • Инопланетяне атакуют
    Наркотики творят чудеса с сознанием человека. И если он отправился на тот свет после "золотого укола" или перебрав другой наркоты, не причинив горя другим, то это просто удача.
    05 декабря 2013 | 13:46
  • Умри сам, не беспокой доктора
    Правительство Москвы пока не может решить – каким должен быть предельный срок ожидания жителями города оказания медицинских услуг.
    05 декабря 2013 | 13:34
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru