Новости
10 ДЕК. 2013 | 16:29

Мат, злоба и смерть

Российское общество постепенно звереет и теряет человеческий облик. Этому обстоятельству ужасаются отечественные психологи.

До наступления дикого капитализма народ в стране жил другой. Перестройка искалечила не только судьбы, но и изменила психологический портрет личности среднего россиянина.

Ученые из Института психологии РАН которые провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Согласно их наблюдениям, за минувшие годы большинство наших соотечественников стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю.

Цифры ученой статистики, отражающие современные реальности, пугают. Мы не на сколько-то стали агрессивнее, а в три раза. Перечисляя новоприобретенные черты характера, ученые разводят руками: все самые худшие черты личности, которые можно было бы придумать, хлынули из наших граждан на окружающих: жестокость, бесцеремонность, грубость, агрессия.

А вот каковы выводы ученых по самой тяжелой статистике – числу убийств. По этому показателю Россия "выигрывает" у США почти в четыре раза, и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы, рассказал замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич.

Кстати, большинство тяжких преступлений, например, около 80% убийств, совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. В каждой четвертой семье совершается бытовое насилие. Одна из причин - очень низкая бытовая культура. По словам Юревича, сквернословие - это тоже проявление агрессии.

Причины появления этой агрессии в обществе, по мнению Юревича, кроются во влиянии, которое оказывает на него криминальная культура, СМИ и система образования. Например, постоянная демонстрация по телевидению жизни "звезд" создает у россиян недостижимые ориентиры, что вызывает комплекс негативных чувств и ведет к возникновению агрессию. Играет свою роль и недовольство властью: раздражение ею россияне нередко выплескивают друг на друга и на различные социальные группы.

Кроме того, существующая в России система образования, по мнению экспертов, формирует скорее негативное отношение к миру, чем позитивное.

  • Тюрьма рога обламывает
    Гражданам страны бывает интересно знать, что происходит с преступниками, которых осудили по резонансным делам. У нас есть ответ.
    10 декабря 2013 | 15:44
  • Чеченские гуляния
    То, что в использовании Чеченской республикой средств федерального бюджета находят нарушения – это нормально. Ненормально то, что никому за это ничего не бывает, а бюджет всё растёт.
    10 декабря 2013 | 15:35
  • Церкви горят, кресты летят
    В Татарстане продолжаются поджоги православных церквей. Правоохранительнеы органы не справляются ни с охраной, ни с предупреждением этих преступлений.
    09 декабря 2013 | 13:17
  • Мигрантам построят гарлемы
    Несмотря на то, что чиновники московского и федерального уровня продолжают открещиваться от идеи создавать компактные поселения гастрабайтеров, работы в этом направлении ведутся под успокаивающие мелодии толерантности.
    09 декабря 2013 | 12:48
  • Как нищета пожирает богатство
    Жители некогда богатейшего регион России – Астрахани, едва сводят концы с концами в то время, когда соседям живется сытно. Почему?
    09 декабря 2013 | 12:32
  • Амнистия под Сердюкова
    Коль скоро за бывшего министра обороны заступается кто-то из очень высоких покровителей, можно предположить и вовсе, казалось бы, абсурдное – грядущая амнистия готовится под него.
    06 декабря 2013 | 12:27
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru