| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Новости
11 ДЕК. 2013 | 11:46

Деда Мороза больше не будет

И тем более – Снегурочки. Так решили власти Таджикистана, "уволив" с таджикского телевидения традиционных персонажей новогоднего праздника.

Таджикское общество, балансирующее между светскими традициями и наступлением радикального ислама, все же не готово расстаться со сказочными персонажами, которые каждый год олицетворяют приход нового года в горной республике. На таджикских государственных телеканалах больше не появятся сказочные персонажи Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Кроме того, новогодней елки тоже не будет.

Первый заместитель председателя комитета по телерадиовещанию Садиддали Сиддиков подтвердил эту информацию, сообщив, что новогодние программы будут показаны по всем государственным телеканалам и съемки идут полным ходом.

"Но в них не будет ёлки, украшенной гирляндами и игрушками, Деда Мороза, Снеговика и Снегурочки, поскольку эти атрибуты и сказочные персонажи не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям, хотя в них нет ничего плохого", - подчеркнул Сиддиков.

По его словам, которые приводит агентство "Азия плюс", в новогодних телепрограммах будут показаны зима, снег, встреча Нового года, музыка, песни, танцы, новогодние украшения, праздничные пожелания и праздничный стол, но без алкоголя и вышеназванных атрибутов. По его мнению, никакого указа "сверху" на этот счет не было, а руководство телеканалов само пришло к такому мнению, а телерадиокомитет одобрил его.

Тем не менее, наряжать елку перед новогодней ночью – стало традицией для таджикского населения. Но в последние годы в декабре встает вопрос о чуждости празднования Нового года в таджикском обществе.

Год назад муфтий Таджикистана Саидмуккарам Абдукодирзода призвал граждан в этот праздник воздержаться от лишних затрат, и по возможности, оказать помощь малоимущим и нуждающимся. Тем не менее, наступление Нового года в Таджикистане считается официальным праздником, а президент страны ежегодно по ТВ поздравляет свой народ. На главной площади Душанбе мэрия установит новогоднюю ёлку, высота которой составит 22 метра.

Сами жители Таджикистана крайне недовольны такой инициативой чиновников телевидения. В своих комментариях к статье, читатели пишут: "Не только атрибуты и сказочные персонажи, но и сам факт празднования не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям. Тогда зачем праздновать без них, хотя в них нет ничего плохого?", "Боже, да зачем отнимать у детей последнюю радость?! Неужели нет более важных проблем?! Тогда запретим и балет и оперу, и классическую музыку, как чуждую нашему народу!".

Напомним, что в прошлом году празднование нового года в Таджикистане было омрачено "ритуальным" убийством. Житель Душанбе Парвиз Давлатбеков переоделся в костюм Деда Мороза для того, чтобы поздравить друзей и Родственников с Новым годом. На улице на него напала группа молодых людей, и с криками "Неверный!" нанесли Давлатбекову несколько ножевых ранений. В ночь на 2 января он скончался, не приходя в сознание.

  • Мат, злоба и смерть
    Российское общество постепенно звереет и теряет человеческий облик. Этому обстоятельству ужасаются отечественные психологи.
    10 декабря 2013 | 16:29
  • Тюрьма рога обламывает
    Гражданам страны бывает интересно знать, что происходит с преступниками, которых осудили по резонансным делам. У нас есть ответ.
    10 декабря 2013 | 15:44
  • Чеченские гуляния
    То, что в использовании Чеченской республикой средств федерального бюджета находят нарушения – это нормально. Ненормально то, что никому за это ничего не бывает, а бюджет всё растёт.
    10 декабря 2013 | 15:35
  • Церкви горят, кресты летят
    В Татарстане продолжаются поджоги православных церквей. Правоохранительнеы органы не справляются ни с охраной, ни с предупреждением этих преступлений.
    09 декабря 2013 | 13:17
  • Мигрантам построят гарлемы
    Несмотря на то, что чиновники московского и федерального уровня продолжают открещиваться от идеи создавать компактные поселения гастрабайтеров, работы в этом направлении ведутся под успокаивающие мелодии толерантности.
    09 декабря 2013 | 12:48
  • Как нищета пожирает богатство
    Жители некогда богатейшего регион России – Астрахани, едва сводят концы с концами в то время, когда соседям живется сытно. Почему?
    09 декабря 2013 | 12:32
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru