| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Новости
06 ФЕВ. 2014 | 12:27

Почему русский бизнес "валит" из страны

Минфин и Банк России выступил против выделения части средств ФНБ на кредитование отечественного малого и среднего бизнеса, опасаясь за то, что выделение части государственных резервов на поддержку предпринимателей слишком рискованно.

Чтобы принять это решение правительство провело совещание. На нём обсуждалась идея о выделении из Фонда национального благосостояния 100 миллиардов рублей для кредитования отечественного бизнеса. И хотя кредиты эти предлагалось выдавать по ставке равной инфляции плюс 1%, а в качестве банков выбрать только надёжных лидеров кредитования, таких как Сбербанк и ВТБ, Минфин эту идею отверг.

Это означает, что вкладывать 15 миллиардов долларов из ФНБ в Украину, чей кредитный рейтинг В- (то есть – дефолт в ближайшее время там просто неизбежен) – это высший экономический пилотаж. Не говоря уже о том, что эта страна стоит на пороге революционной смены власти.

Сокращение инвестиций в прошлом году вычло из темпов роста 0,8% ВВП. То есть, если бы государство не раздавало деньги за рубеж в сомнительные проекты, а вкладывало бы их в отечественные предприятия, то вместо статистической погрешности в 1,3% роста мы бы получили как минимум 2,1% роста ВВП.

Кредиты, особенно льготные кредиты и даже беспроцентные кредиты для собственного бизнеса, это не потерянные деньги, а долгосрочные инвестиции, которые не только окупятся, но и будут постоянным источником налогов. Но поддерживать отечественную экономику и собственных предпринимателей государство не хочет.

Сегодня Россия и локомотив СНГ и любых режимов, которые нравится Кремлю, считают эксперты, а действия власти все больше напоминают тактику советского руководства, которое кормило половину мира в ущерб интересам собственного населения. Тогда схема, в которой заваливаются деньгами другие страны и регионы выглядит логично.

  • Ты мне не нравишься
    Вступил в силу федеральный закон №398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Теперь без суда и следствия можно блокировать любые сайты.
    05 февраля 2014 | 12:40
  • Дубина экстремизма
    Президент РФ Владимир Путин все же подписал весьма закон, усиливающий ответственность за экстремистскую деятельность. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Ранее этот закон в ускоренном порядке приняли Госдума и Совет Федерации.
    05 февраля 2014 | 12:28
  • Грек пошел на грека
    Греческая партия "Золотая заря" провела в Афинах митинг, посвящённый годовщине событий на островах Имиа. В 1996 году спор о территориальной принадлежности островов Имиа в Додеканезском архипелаге в Эгейском море привел к кризису в отношениях между Грецией и Турцией.
    05 февраля 2014 | 12:17
  • Арестованы на всякий случай
    Близость Краснодара к олимпийскому Сочи стала причиной того, что здесь проводятся облавы и аресты "на всякий случай".
    04 февраля 2014 | 12:50
  • Как еще ободрать граждан
    Федеральная служба по тарифам хочет, чтобы заботу о малоимущих проявили не богатые, а те, кто имеет дачи и квартиры, но не пользуются ими.
    04 февраля 2014 | 12:30
  • Олимпиада за колючей проволокой
    По данным ВЦИОМ на Сочинские Игры приедет почти нисколько граждан России, что убеждает граждан нашей страны в спорном вложении денег в рекламу этого спортивного мероприятия.
    04 февраля 2014 | 11:57
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru