Новости
01 АПРЕЛЯ 2014 | 13:57

Огонь на поражение при намеке на преступление

Госдума в ближайшее время намерена рассмотреть поправку в закон о полиции, в соответствии с которой сотрудники МВД смогут стрелять на поражение даже в людных местах.
Полицейским облегчат работу, преступникам осложнят жизнь.

Один из авторов поправки, депутат Александр Хинштейн резко критиковал текст действующего закона запрещающего применять оружие при условии угрозы жизни мирных граждан.

Депутат уверен, что действующий сейчас закон не просто связывает полицейского по рукам и ногам, но и постоянно подвергает жизнь и здоровье полицейского опасности.

"В США действует более жесткая норма, там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, он в лучшем случае будет наказан, а в худшем - привлечен к уголовной ответственности", - объяснил Хинштейн.

Согласно федеральному закону сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.

Полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Если табельное оружие все-таки было применено, правоохранителям придется доказывать правомерность своих действий, отчитываться, почему было произведено определенное количество выстрелов и был ли причиняемый при этом вред наименьшим.

Все эти ограничения делают работу полицейского крайне опасной. Ведь если он пытается следовать букве закона, то рискует быть убитым несколько раз прежде, чем соблюдет процедуру правомерности открытия огня на поражение.

В начале 2013г. в Госдуме предлагали расширить полномочия сотрудников полиции в части стрельбы и самообороны. Автор поправок, депутат ГД, член комитета по обороне Алексей Журавлев предлагал дать право стрелять при малейшем подозрении на то, что человек с оружием откроет огонь по полицейскому первым. Но спустя год поправки в закон так и не были приняты.

  • Правый сектор за Путина
    Во всяком случае, так считают киевские политологи, которые уверены, что российские власти платят Ярошу, чтобы он не прекращал противозаконную вооруженную деятельность. Это создает негативный образ новых украинских властей, что на руку российскому президенту.
    01 апреля 2014 | 12:48
  • Медвежий капкан на вора
    В нашей стране несовершенство законодательства настолько очевидно, что часто пострадавший садится в тюрьму, а преступник выходит на волю или отделывается условным сроком.
    31 марта 2014 | 15:23
  • В очереди в морг
    Один из наиболее вероятных кандидатов на встречу со своим другом и соратником по "Правому сектору" Александром Музычко – Дмитрий Ярош хочет успеть до ликвидации расследовать убийства на Майдане.
    31 марта 2014 | 14:30
  • Геноцид к столетию геноцида
    Несмотря на то, что сейчас в мире полыхают десятки вооруженных конфликтов, такой жуткой расправы над мирными жителями – армянами в Сирии никто не мог предположить.
    31 марта 2014 | 14:11
  • Алкоголь, топор, сосед
    Такое сочетание жизненных реалий давно стало для карельской пенсионерки побуждающим мотивом для убийства и нечеловеческой агрессии.
    28 марта 2014 | 12:51
  • Укронацистов купил Путин
    Во всяком случае, теперь это основная версия причины существования "Правого сектора", который едва не взял штурмом Раду в Киеве и не выгнал депутатов из зала.
    28 марта 2014 | 12:22
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru