Новости
12 МАЯ 2014 | 12:56
Американка ругалась, но зря

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд очень ругалась на Францию и изо всех сил понуждала ее прервать сотрудничество с Россией.

Франция в любом случае выполнит свои обязательства по "Мистралям".

Но французские промышленники, которым санкции США могут грозить серьезными экономическими последствиями, не дали своему правительству действовать по указке США.

Выяснилось, что Франция не собирается разрывать контракт на поставку России двух вертолетоносцев Mistral даже в случае обострения ситуации на Украине и принятия экономических санкций в отношении Москвы со стороны Запада. Отмену договора на сумму 1,2 миллиарда евро не предполагается включать в пакет ограничительных мер со стороны Европейского союза против РФ.

Обсуждение судьбы сделки по Mistral активизировалось после того, как на прошлой неделе помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд выразила озабоченность решением Франции продать России корабли Mistral, несмотря на разработку новых санкций против Москвы. "Мы регулярно и систематически выражали наше беспокойство по поводу этой продажи даже до недавних действий России (на Украине), и мы будем продолжать это делать", - заявила Нуланд на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США.

Заявление американской дамы привело в раздражение представителей политической элиты в Париже, которая считает, что Соединенные Штаты, в отличие от Франции, могут позволить себе поиграть мускулами, потому что им не придется страдать от последствий экономических мер против России.

Президент Франсуа Олланд в минувшую субботу на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель отметил, что контракт по вертолетоносцам был подписан еще в 2011 году, и его условия должны быть выполнены.

Влиятельный чиновник Елисейского дворца отметил, что контракт был подписан и должен быть выполнен, так как после оплаты Россией поставки кораблей отмена сделки приведет к значительным штрафным санкциям для Франции.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России "военным ответом" на действия в Крыму и заявил, что Франция может разорвать контракт с Россией по поставке Mistral. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, в ответ на эту угрозу заявил, что Франция должна либо выполнить свои обязательства по контракту, либо вернуть деньги России и выплатить штраф.

Контракт на поставку двух кораблей Mistral был заключен в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 17 июня 2011 года. На вертолетоносцах будут базироваться вертолеты российского производства, основу которых составят Ка-52 "Аллигатор", рассматривается также возможность размещения на них вертолетов Ка-27М и Ка-226.

Первый вертолетоносец - "Владивосток" - был спущен на воду 5 марта 2014 года на верфи Сен-Назер, где с успехом прошел трехдневные испытания. Этот корабль должен прибыть в Россию в конце 2014 года. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - Франция обещает передать РФ к концу 2016 года.

  • Вежливые люди готовы к экскурсии
    После того, как российские официальные лица приняли участие в военном параде 9 мая в Тирасполе, у мирового сообщества снова возникла паника.
    12 мая 2014 | 12:42
  • Подальше от убийц
    Юго-восток Украины торопится покинуть государство, которое расстреливает своих мирных граждан только за то, что они смеют иметь свою точку зрения.
    12 мая 2014 | 12:09
  • Россия – не бензозаправка
    Армия, приходящая в себя после разгрома, учиненного в ней Сердюковым и его маркитантками, реформируется до состояния боеспособной и современной.
    08 мая 2014 | 12:46
  • Хунта все равно соврет
    И.о. президента Украины Турчинов делает вид, что готов к диалогу с Юго-востоком Украины, попутно выдвигая целый список невыполнимых требований России.
    08 мая 2014 | 12:23
  • Отмена родителей
    Гомосексуальное лобби в Европе добилось огромных успехов. ВО многих странах слова "мать" и "отец" уже попадают под запрет.
    08 мая 2014 | 12:05
  • Молдаване оскорбили Украину
    После того, как укронацисты устроили настоящий ад в Одессе, многие здравомыслящие люди за пределами России не могли оставаться равнодушными к этому чудовищному преступлению.
    07 мая 2014 | 15:00
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru