Новости
29 ОКТ. 2014 | 09:00

Мы больше не спрашиваем разрешения у Украины

Вчера из подмосковного Ногинска на Украину отправилась четвертая колонна гуманитарной помощи.
На Родину в Донбасс Иосиф Кобзон приехал вопреки запрету украинских властей и тоже привез гуманитарный груз.

Жителям Донбасса на этот раз доставят три тонны груза. В Луганскую и Донецкую области сто грузовиков везут продовольствие, медикаменты, питьевую воду и строительные материалы. Украинские власти, разумеется, выразили крайнее неудовольствие и протест в связи с этим, отметив. что РФ направила очередной гуманитарный конвой без согласования.

"Мы планируем, что завтра вечером колонна будет в Ростовской области в населенном пункте Ковалевка. Дальше мы будем действовать по согласованию с МИДом и Красным Крестом",- сказал вечером 28 октября журналистам заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов корреспонденту ТАСС. По его словам, в первую очередь надо помочь жителям Донбасса подготовиться к зимним холодам. "На пороге зима, им просто выжить будет тяжело. В связи с этим мы уточнили состав того груза - в первую очередь надо максимально подготовиться к зиме", - говорит Степанов.

Он пояснил, что грузовики будут заняты в доставке гуманитарной помощи примерно неделю, поскольку грузы планируется доставлять партиями по тысяче тонн. Для этих работ в МЧС намерены привлечь три самолета. Предполагается, что они доставят в Ростов-на-Дону оставшуюся в Подмосковье часть гуманитарной помощи, которая впоследствии будет перегружена на машины.

Степанов рассказал, что направленные на Украину гуманитарные грузы формировались российскими регионами. Активное участие в этом принимали бизнесмены. На сайте спасательного ведомства отмечается, что в формировании груза также участвовали "другие министерства и ведомства РФ". Объемы помощи определили "исполнительные власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик".

Как говорили несколько дней назад лидеры ЛНР и ДНР, "народные республики" остро нуждаются в медикаментах, поскольку поставка препаратов из Украины приостановлена, а местами вообще прекращена.

С поступлением новой гуманитарной помощи власти "народных республик" намерены создать централизованный склад лекарств и уже из него распределять медикаменты по городам и районам.

Доставка груза с продовольствием, водой и строительными материалами, как отмечается на сайте МЧС РФ, стало ответом на "многочисленные обращения жителей ДНР и ЛНР. "В своих обращениях жители и руководители республик рассказывают о сложившейся социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой, и просят об оказании необходимой помощи, особенно актуальной в преддверии холодов", - подчеркивается в сообщении на сайте ведомства.

Ополченцы также рассказали о помощи из РФ помимо "гуманитарных конвоев".

Строительные материалы, как следует из сообщений на сайтах городских советов Луганска и Донецка, необходимы для выполнения восстановительных работ в городах и других населенных пунктах, находящихся под контролем вооруженных сторонников ЛНР и ДНР.

СПРАВКА

Российские власти направляют в Луганскую и Донецкую области уже четвертый "гуманитарный конвой". Первая партия российского гуманитарного груза прибыла на юго-восток Украины 21 августа. Вторая партия отправилась на Донбасс 13 сентября, а третья - 19 сентября. Первые три колонны с гуманитарной помощью доставили в общей сложности шесть тысяч тонн груза, в том числе продукты питания, генераторы, медикаменты, теплые вещи и питьевую бутилированную воду.

Но помощь из России поступала им и в промежутках между "конвоями". Так, в Донецке заявляли, что получили из РФ учебники. На днях гуманитарную помощь - инсулин и игрушки для детей - привез на Донбасс артист Иозиф Кобзон.

Ополченцы еще летом заявляли, что и сами, минуя пограничников, спокойно выезжают с востока Украины в Ростовскую область, чтобы закупать средства связи, а также "обувь и снаряжение".

Ранее власти Украины заявляли, что относятся к российским гуманитарным грузам с подозрением, поскольку украинских таможенников и международных наблюдателей не допускают к осмотру гуманитарных колонн. В конце сентября президент Украины Петр Порошенко даже высказал мнение, что "российский конвой является не гуманитарным".

Порошенко, в частности, указывал на то, что российские "КамАЗы" проезжали на территорию Украины через участки границы, которые не контролируются украинскими таможенниками. По словам украинского лидера, Москва отказывалась сотрудничать в сфере оказания гуманитарной помощи и с Киевом, и с Международным комитетом Красного Креста. При этом российский МИД настаивал, что при отправке гуманитарной помощи на Донбасс с Киевом были согласованы все необходимые вопросы.

В начале осени Киев начал возведение стены на границе с РФ. Главной целью стены называется предотвращение проникновения "противника" на территорию Украины. Правда, сооружение стены как началось, так и завершилось - деньги, выделенные на осуществление этого грандиозного проекта, были украдены.

  • СПИД мертв, Эбола на очереди
    На фоне паники, возникшей из-за распространения лихорадки Эбола по миру, прошло почти незамеченным сенсационное заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
    28 октября 2014 | 09:11
  • Хунта в законе
    Западные эксперты обрадовались украинским выборам еще и потому, что состоявшиеся выборы узаконили свержение Януковича и де юре лишило возможности Россию называть киевские власти хунтой.
    28 октября 2014 | 09:05
  • Поляки бряцают оружием на Россию
    Польские политики крайне недовольны тем, что сегодня их довольно большая страна в Восточной Европе не является серьезным внешнеполитическим игроком.
    28 октября 2014 | 09:00
  • Кэмерона достали цыгане, поляки и албанцы
    Зато канцлера Германии Ангелу Меркель по-прежнему радуют толпы воров, бездельников и наркоторговцев, заполонившие европейские города.
    27 октября 2014 | 09:05
  • Исламское государство прицелилось в небо
    США, которые много лет вооружали головорезов из числа исламских радикалов на Ближнем Востоке, получили, что просили: теперь у бандитов есть зенитно-ракетные комплексы, которыми они будут сбивать гражданские самолеты.
    27 октября 2014 | 09:00
  • Выборы на Украине украинцев не коснулись
    Чрезвычайно низкая явка на выборы в украинский парламент не могут изменить заранее спланированного и просчитанного результата.
    27 октября 2014 | 00:19
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru