Новости
29 ОКТ. 2014 | 09:11

Сколько еще разобьется самолетов

Российская гражданская авиация переживает тяжелый кризис. В аэропортах бардак, летчиков не хватает, а те, которые есть, часто летают очень плохо.
Системные проблемы в российской гражданской авиации приводят к тому, что в нашей стране чаще, чем в других, происходят катастрофы с пассажирскими самолетами.

На сегодняшний день значительная часть летного состава в российской гражданской авиации - наспех переучившиеся вертолетчики и молодые пилоты, не имеющие ни достаточных навыков, ни опыта для столь ответственных пассажирских авиаперевозок.

Еще полгода назад в связи с этим было принято решение о том, что в нашей стране теперь будут летать гастарбайтеры - пилоты из других стран по контракту. Специалисты говорят, что это нормальная практика, главное, чтобы пилоты были хорошо подготовлены.

На фоне огромного количества проблем с летным составом, на днях пришла шокирующая новость о том, что в московских аэропортах готовится сокращение авиадиспетчеров, - специалистов, в руках которых каждый лень находится жизнь тысяч человек, сидящих внутри металлической трубы с крыльями.

Особенно остро эта новость была воспринята в связи с недавней катастрофой в Внуково, где несогласованные действия всех служб и системные проблемы послужили причиной трагедии, в которой погиб один из самых последовательный союзников России Кристоф де Маржери, президент французской корпорации "Тотal".

Однако в Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) - подведомственном предприятии Росавиации - назвали недостоверной информацию об увольнении 16 диспетчеров руления и одного старшего диспетчера руления аэропорта Шереметьево. "Никаких увольнений не планируется. Информация категорически не соответствует действительности", - сообщил РИА "Новости" представитель госкорпорации, добавив, что готовится подробное информационное сообщение по данному вопросу.

Госкорпорация по организации воздушного движения занимается осуществлением связи воздушных судов с аэропортами.

Информацию о том, что с 11 ноября 2014 года будут сокращены в должности 16 диспетчеров руления и один старший диспетчер руления аэропорта Шереметьево" утром передала газета "Известия" со ссылкой на президента Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России Сергея Ковалева. По информации издания, работникам уже были выданы уведомления о сокращении их должностей.

ФАКТ

В ночь с 20 на 21 октября в московском аэропорту Внуково разбился, столкнувшись со снегоуборочной машиной, и полностью сгорел легкомоторный самолет Falcon 50. Среди четырех жертв крушения оказался и президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Еще трое погибших - члены экипажа бизнес-джета. По факту гибели топ-менеджера российская и французская стороны проводят расследование, возбуждено уголовное дело.

"Функции увольняемых специалистов будут возложены на диспетчеров, отвечающих за взлет и посадку самолетов", - объяснили в "Известиях", отметив, что персонала и так не хватает.

"В Шереметьево до объявления о начале сокращений был некомплект диспетчеров. На рулении не хватало трех диспетчеров, а на старте до последнего времени оставалось вакантным одно место", - процитировала газета Ковалева, который посетовал, что, если сокращения состоятся, работать будет лишь 41 человек, а это "чревато повторением трагедии, которая произошла во Внуково в ночь на 21 октября".

Издание также привело слова замгендиректора госкорпорации по ОрВД Николая Ивашова, который сообщил, что ему известно о жалобах профсоюза, но повода для беспокойства нет. По данным "Известий", профсоюз направил обращения в Росавиацию, Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру и Ространснадзор с просьбой проверить обоснованность и законность предстоящих сокращений.

Позднее Ковалев дал разъяснения радиостанции "РСН", объяснив сокращения "местью руководства". "Диспетчерам руления - их 16 человек в Шереметьево - с июня уменьшили оплату труда на 4%. Профсоюз обратился с жалобой в инспекцию по труду, а руководство сказало: "Раз так, то мы вас сократим", - рассказал Ковалев.

При этом он отметил, что оснований для сокращений у руководство центра управления воздушного движения нет. По его словам, Федерация профсоюзов авиадиспетчеров обратилась в прокуратуру и инспекцию по труду.

"Численность диспетчерского состава определяет работодатель, исходя из того, сколько ему необходимо для обеспечения безопасности полетов", - рассказал радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России Юрий Батагов.

  • Спасти русских детей от европейских дикарей
    Русские дети все чаще оказываются в центре трагических скандалов в странах Европы, где считают возможным отбирать их у родителей под любыми предлогами.
    29 октября 2014 | 09:05
  • Мы больше не спрашиваем разрешения у Украины
    Вчера из подмосковного Ногинска на Украину отправилась четвертая колонна гуманитарной помощи.
    29 октября 2014 | 09:00
  • СПИД мертв, Эбола на очереди
    На фоне паники, возникшей из-за распространения лихорадки Эбола по миру, прошло почти незамеченным сенсационное заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
    28 октября 2014 | 09:11
  • Хунта в законе
    Западные эксперты обрадовались украинским выборам еще и потому, что состоявшиеся выборы узаконили свержение Януковича и де юре лишило возможности Россию называть киевские власти хунтой.
    28 октября 2014 | 09:05
  • Поляки бряцают оружием на Россию
    Польские политики крайне недовольны тем, что сегодня их довольно большая страна в Восточной Европе не является серьезным внешнеполитическим игроком.
    28 октября 2014 | 09:00
  • Кэмерона достали цыгане, поляки и албанцы
    Зато канцлера Германии Ангелу Меркель по-прежнему радуют толпы воров, бездельников и наркоторговцев, заполонившие европейские города.
    27 октября 2014 | 09:05
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru