| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
01 АВГ. 2013 | 15:41

Сирия, которая пока держится

Мировоззренческая война, которая сегодня охватила Ближний Восток и север Африки, стала вполне предсказуема с наступлением радикального ислама.

Общая "арабская весна", связанная с кровавой сменой режимов "тиранов" на режимы "демократические", на деле означала поляризацию мусульманского населения этих территорий по признаку "варвары – цивилизация". И если поначалу люди радостно казнили своих предыдущих лидеров, то теперь им совершенно ясно, что их просто обманули.

Совсем не так уж плохо было, как выяснилось, при Каддафи, еще лучше, оказывается, жилось при Мубареке. Бушующие толпы сначала привели и в Тунисе к власти исламистов, но и там скоро стало понятно, что ничего, кроме деградации эти страны не ждет. Да и людям, которые в большинстве своем родились и выросли в светских традициях, совсем не нравится возвращение в средневековье. Они всегда были мусульманами, мусульманами и останутся. Но уже никогда не станут последователями салафитских мракобесов.

По инерции, с наскока, в русле общего движения, радикалы пытались свергнуть легитимную власть в Сирии. Не вышло, и вряд ли выйдет. Сегодня правительственные войска контролируют большую часть страны, и скорее всего, с дикарями, которые демонстрируют каннибальские способы ведения войны на весь мир по телевидению, будет покончено.

Я хотел рассказать вам про Сирию, которую я видел не так давно, в 2005 году. В составе большой делегации я был в Дамаске. Тогда в 24 километрах от столицы, мы открывали памятник апостолу Павлу. Трудно сказать, сколько десятков тысяч православных арабов собралось тогда на этот праздник. Кстати, в финансировании памятника принимало участие и мусульманское духовенство Сирии, представленное и на этом мероприятии. Они всегда считали, что межконфессиональный мир – это то, что нужно сохранять во что бы то ни стало. И в Дамаске, по которому я, русский журналист, ходил один, в любое время суток, тогда не возникало мыслей о том, что может быть иначе. Да, в самом городе кварталы делились на христианские и мусульманские. Но это было даже удобно: когда у мусульман были закрыты магазины, они шли в христианский квартал, и наоборот. Публикуя этот небольшой фоторепортаж, я хотел, чтобы вы задумались о том, что происходит на Ближнем Востоке сейчас, и почему.




  • Париж, столица всех.
    В первый приезд этот город произвел на меня ошеломляющее впечатление. Но приглядываться внимательно, наверное, не стоило.
    31 июля 2013 | 13:13
  • Это поле снова наше
    12-14 июля в подмосковной деревне Нелидово Волоколамского района, у знаменитого разъезда Дубосеково, который прославили своим подвигом в 1941 году герои-панфиловцы, прошел крупномасштабный фестиваль с участием военной техники, реконструкторов, поисковиков.
    26 июля 2013 | 19:41
    (1)
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru