Полемика
18 ЯНВ. 2013 | 14:24
Способы размножения

Известный между народов политолог и колонковед Леонид Радзиховский выступил с опровержением одного из расхожих "мифов, твердо принятых общественным сознанием" ("Российская газета", 20.11.2012).

По мнению популярного автора, общество горячо заблуждается в том, что "Россия, а уж тем более русская нация вымирает, и в более остром варианте - что нас уничтожают".

Поскольку актуальность поднятой автором темы неустанно затаптывается сапогами русских маршей, решаемые им гуманитарные задачи привлекают особое внимание. Притягивает сама смелость суждений талантливого журналиста, бесстрашие перед гневом толпы и ее тиранов.

Еще в лихие 90-е Радзиховский прошел горнила депутатской работы и кандидатства в него.

Леонид Александрович, уподобляясь, можно сказать, опытному ювелиру, склонившемуся над дорогостоящим колье, презентует свой труд под заголовеом "Переселение народов". Навыки остепененного психолога здесь скорее помешали бы выстроить манипулирующую позицию. Начинкой opus magnum служат доводы, сделанные публицистом с необходимой научной требовательностью "согласно Росстату", "по всем прогнозам".

Мнение политического обозревателя официального издания лежит на трех "идейных китах".

По мнению Радзиховского, россияне не вымирают. Автор аргументировано доказывает: сокращение населения со 147 млн. (1989) до 142 млн. (2010) "не духоподъемно", "такими цифрами в набат не ударишь".

Справедливости ради требуется указать калькулятору журналиста на небольшую счетоводческую ошибку. Именно она технически привела к тому, что досрочно умершие 5 млн. россиян не оставили статистических впечатлений. Автору следовало учесть приведенный им же приток мигрантов из СНГ за аналогичный период, составивший 5 млн. человек. В этом случае сокращение населения образует не 5, а 10 млн. человек. На недостаточную репрезентативность выборки Радзиховского могло повлиять излишнее увлечение трудами предшествующих аналитиков, ввиду коих одни специалисты в математике учат только сложение, а другие - только вычитание.

Справочно автору целесообразно было бы подчеркнуть о соотносимости 10 млн. человек с половиной потерь населения во Вторую мировую войну (20 млн.). Сопоставимой величиной является и число жертв Холокоста, которое в 1995 на мемориальной плите Освенцима было уменьшено с 4 млн. до 1,5 млн. Однако общее количество утверждаемых жертв холокоста осталось прежним - 6 млн. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала.

Говоря о наиболее остром варианте русофильного мифа, как "нас уничтожают", Радзиховскому удается избежать идейного столкновения с Владимиров Добреньковым, деканом социологического факультата МГУ им. Ломоносова, написавшим книгу "Нас убивают". Дело в том, что оба исследователя отталкиваются от различных подходов в понимании истории и сути рассматриваемой проблемы. Радзиховский берет за основу переселение народов с присущими ему миграционными исходами, а Добреньков – жизнедеятельность оседлого коренного населения. В этом смысле с позиции факта и целеполагания приходится констатировать, что Добреньков Радзиховскому не конкурент.

Названные замечания не снижают общее положительное для аудитории российской газеты впечатление от проведенного господином Радзиховским исследования.

Формально обоснованным видится суждение Радзиховского о том, что "русская нация не вымирает". Действительно, такой вывод блестяще производится из вывода автора о живучести россиян в целом. Как нам представляется, в социальных системах свойства целого не сводятся к простой сумме свойств его частей. Может быть поэтому, автор вынужден был вновь искать для своей картины маслом ржавый гвоздь статистики. Он указывает: согласно переписи 2010 русских – около 81 %, при этом в Москве – около 86 %. Приведенные цифры полемист Радзиховский называет "ледяным душем", и, очевидно обтершись махровым полотенцем, заключает: "до конца XXI века русские составят арифметическое большинство в стране".

Уважаемый политолог напрасно залез в подвластный ему душ. Попробуйте выйти на улицу, ведь там - ледяной дождь, под которым слоняется фактическое население. Так, в газете "Коммерсантъ-Online", 17.12.2012, состоялась публикация "В России стало меньше православных". За два года количество граждан, считающих себя православными, уменьшилось на 6%. При этом количество мусульман увеличилось на 4%. Таковы данные нового соцопроса "Левада-центра". Православными себя по-прежнему считает большинство граждан: две трети населения. К остальным религиозным конфессиям себя относят менее 1% респондентов (католицизм, протестантизм, иудаизм). Результаты соцопроса наталкивают на незатейливые размышления. Ввиду того, что религия - часть культуры этноса, изменение состава религиозных конфессий означает изменение состава этноса. Получается, что между статистиками Радхиховского и Левады - стена. Другими словами, если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим (К. Прутков).

Возникает еще один вопрос.

Что есть футуристическое "арифметическое большинство" русских, с безжалостным остроумием замеченное господином Радзиховским? Например, один интернет-блогер буднично обронил, что арифметическое большинство в международных организациях принадлежит суверенным демократиям Африки и Азии. Если бы какой-нибудь Алжир вынес на голосование резолюцию, что "земля плоская", то такая резолюция прошла бы большинством голосов. А если бы Иран добавил к этой резолюции, что "земля плоская, потому что ее сплющили США и Израиль", то такая резолюция была бы принята абсолютным, подавляющим большинством.

К тому же, в государстве следует четко различать арифметическое большинство и большинство политическое (Антуан Риволь). Исследование автора выглядело бы более доказательным с использованием общепринятых понятий, в частности таких, как "львиная доля".

В завершение переселенческой темы Радзиховский сообщает: "70% убийств в Москве совершают приезжие". Это максима приводится автором в доверительной манере салонной школы журналистики, без ссылок на источники информации. По всей видимости, только в этом вопросе можно верить глазам своим, избегая привычных статистических приемов. Какое отношение данный факт имеет к развенчанию мифа о вымирании коренного населения, является ли он приемом манипулирования общественным сознанием, науке не известно.

В знаменитой экранизации "Король шантажа" Шерлок Холмс знакомит доктора Ватсона со своим страшим братом. Майкрофт Холмс являлся соучредителем клуба молчунов "Диоген". Болтуна немедленно исключали из клуба, стоило ему проронить в нем хотя бы слово. При этом, в клубе была специальная комната, где желающие могли свободно беседовать. Возможно, блюститель статистики господин Радзиховский вхож в такую комнату Росстата, и тогда подозрения читателей в одиозности приводимых сведений, конечно, напрасны.

В 1996 Радзиховский был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. Верно сделанная тогда ставка на бизнес и поныне мертвой хваткой удерживает автора переселения народов от подхалимских изречений в адрес властвующей элиты. А без статистики здесь не обойтись.

Радзиховский с присущей ему остротой ума разоблачает мракобесие постсоветских мифологем, все самые темные предрассудки охлократии. Пафос статьи призван напомнить читателю о том, почему порядочного человека в приличное общество не пускают. С открытым забралом Радзиховский ставит вопрос ребром: какую пользу государству российскому принесло переселение народа?

  • ВПК Империи: к 1917 году Россия была завалена оружием
    Посетители сайта нашего агентства обсуждают публикации "Контекста". Один из комментариев вызвал у нас потребность расставить точки над "i" по поводу якобы промышленной отсталости царской России.
    26 ноября 2012 | 13:37
    (1)
  • Земля и воля
    Продолжаем публикацию уникальных материалов, посвященных одной из главных ошибок современной Росси. Земельный Кодекс и национальная безопасность.
    29 октября 2012 | 13:23
  • Земля и воля
    Мы начинаем серию публикаций материалов, которые прежде никто и нигде не обнародовал.
    04 октября 2012 | 19:57
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru