Полемика
13 МАРТА 2015 | 13:32

Алтайская пленница

"Приказано равно уважать все религии и ни одной из них не отдавать предпочтения. За присвоение вещей покойного кем-либо, кроме его законных наследников — смерть" (Великая Яса Чингисхана).
Никто не спрашивает у жителей горного Алтая, можно ли кощунствовать и копаться в могилах их предков.

"Алтайская принцесса" принцессой вовсе даже и не была. Ни в каком смысле, тем более, что её родные пазырыкцы ни слова такого не знали, ни титула.

А ещё женщина, останки которой археологи извлекли из раскопа на плато Укок в 1993 году, была не бедная, умерла от рака, падала с лошади и одевалась в китайские вещи. Что и сейчас не удивительно, поскольку жила она прямо возле китайской границы. И – главное: она вполне себе европеоидной внешности и не может считаться предком никому из современных народов, населяющих теперь Алтай.

Вот такие чудные сведения могут сообщить учёные нам про мумию, которая две с половиной тысячи лет пролежала в заледенелом захоронении. А потом ещё двадцать – у новосибирских учёных.

И на всё это рядовому обывателю вообще бы не заморочиваться, если бы эта самая женщина, или, может быть и не эта, но такая же, в представлении местных аборигенов не была связана с фольклорным образом "Белой госпожи", Очы-Бала, которая охраняет жителей Алтая от страхов и бедствий.

С тех самых пор, как учёные выкопали мумию "алтайской принцессы", все бедствия, будь то наводнения, мор или землетрясения, заставляют алтайцев вспоминать об осквернении священного для них места. Поднимается шум, начинают вибрировать начальственные кресла, шаманы проводят обряды и пишут обращения, учёные занимают позиции на фронте борьбы с религиозными опиумами.

Ну, учёные на то и есть, чтобы всякое явление, не входящее в предмет их изучения, объявлять мракобесием. "Всякий специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя",- это ещё Козьма Прутков рассказал. Землетрясения – потому, что горы, наводнения потому, что дождик, и всё вам. То есть, вода набралась внизу потому, что вода падает сверху, вот и нечего больше объяснять. А алтайцам вообще ничего объяснять не нужно, поскольку мумия исследована генетиками, которые подтвердили, что ни тубалары, ни телеуты с нею в родстве не состоят.

Вот такая логика. Оно, конечно, понятно, что большая часть православного христианского, то есть основного, населения России в силу огромности прорехи в широком преподавании Закона Божьего не в курсе, что Иисус – еврей. То есть вообще семит и родственник арабам, а русским как раз вовсе не родной и его соплеменников в России прежде так и называли: инородцы. И поскольку эти самые инородцы, конкретно – евреи, ведут родство по матери, то и мама его, стало быть, тоже была чистокровная еврейка. Что вряд ли кто-нибудь осмелится сделать поводом для отобрания из храмов священных икон Богоматери и передачи их, например, учёным.

У нас за это вообще сажают. Вон, "пуськи" к Богоматери обратились непочтительно – и побрели "срока огромные в этапы длинные". Они, кстати, ничего не сломали и даже не напачкали. И не то, чтобы храм Христа Спасителя не был именно тем местом, где надобно обращаться к Богоматери – как раз таки да! Но вот форму обращения суд счёл достаточно непотребной, чтобы назначить глупым девчонкам наказания в виде реального лишения свободы. Итак, певички обращались к кому нужно, там, где нужно, но – не так, как нужно, за что и были наказаны.

А учёные наши забрались в священное место алтайцев, раскопали древнее захоронение, взяли всё, что захотели, и увезли к себе. Алтайцам обосновали, что они не родственники усопшей, а потому вообще не вправе. И вообще эта "принцесса" - объект культурного наследия, а потому все полномочия у Министерства культуры.

Здорово, что у нас есть даже такое министерство имени культуры. Той самой культуры, которой нам не хватает, чтобы понять, как нельзя себя вести с чужими святынями. Дикарь-кочевник Темучин за такие эксгумации в чужих святилищах убил бы всех и сразу. Он некультурный был, в своде законов Яса строго запрещал осквернять религиозные святыни любых, самых маленьких народов. А у нас есть министерство, которое вправе отбирать их у маленьких народов и распоряжаться.

Ну, и кто из нас теперь дикарь?

  • Последняя "Обитель" или по ком звонит колокольчик
    Захар Прилепин получил российскую "национальную" литературную премию "Большая книга" за роман "Обитель".
    01 декабря 2014 | 15:34
  • Кто заказывает живопись
    Меня не удивляет, когда "РГ" публикует статью очередного еврея, на этот раз Басинского, под заголовком "Россия – это болезнь" с соответствующим текстом. И это во время "горячей стадии" истребления русских.
    15 сентября 2014 | 13:10
  • Древность и экстремизм
    Появление все большего множества публикаций, касающихся древности, бытия и верований наших предков, публикация взглядов, отличающихся от ставших стереотипными и "правильными" для тех, кто сохранил прежние воззрения, кто не пришел к иным взглядам, вызвало реакцию "консерваторов", и она легко прогнозируема.
    14 марта 2014 | 14:54
  • Куда едет Кришна
    Фиаско томской юстиции при попытке пригвоздить к позорному столбу экстремизма "Бхагавад-Гиту как она есть" вызвало бурю энтузиазма среди российских "неоязычников".
    02 июля 2013 | 14:57
  • Способы размножения
    Известный между народов политолог и колонковед Леонид Радзиховский выступил с опровержением одного из расхожих "мифов, твердо принятых общественным сознанием" ("Российская газета", 20.11.2012).
    18 января 2013 | 14:24
  • ВПК Империи: к 1917 году Россия была завалена оружием
    Посетители сайта нашего агентства обсуждают публикации "Контекста". Один из комментариев вызвал у нас потребность расставить точки над "i" по поводу якобы промышленной отсталости царской России.
    26 ноября 2012 | 13:37
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru